Цесарки разведение содержание уход в домашних условиях. Цесарка: разведение в домашних условиях. Породы цесарок. О правильном обращении с молодняком

Несмотря на то, что цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых практически беспроблемное, все больше завоевывают фермы, куры сдавать птичники не собираются.

Какие плюсы у цесарок?

Цесарок на мясо, как и кур-бройлеров, содержат и выращивают при малоподвижном образе жизни и продуманном плотном питании.

Разведение цесарок

Стоит отметить, что эта птица – не самый образцовый родитель. Иногда цесарки покидают кладку еще до того, как вылупятся птенцы. Поэтому отложенные яйца лучше забирать и подкладывать курам-несушкам или индейкам. Также можно укладывать в инкубатор.


Важно помнить – цесарки отлично летают. Чтобы однажды ваше поголовье не улетело в теплые края, суточным птенцам обрезают кисти на крыльях.

Начиная с пятого дня птенцов постепенно можно переводить на зеленую еду – разнотравье. Но все же до 10 дней птенцов кормят смолотым зеленым луком, яичным желтком и творогом.

Цесарка – птица быстро растущая. Уже на 45-50 дней птица взрослая и выкормленная. Ее можно отправлять в забой, если это мясная порода.

Между прочим, цесарка – это не только 1,5-2 кг мяса, яйца и красивое оперение. Это – еще и незаменимый помощник на огороде. Она не поест ваши грядки (ну разве что совсем чуть-чуть), но зато склюет всех колорадских жуков, червяков и прочих вредителей-насекомых. Поэтому фермеры все чаще останавливают свой выбор на разведении и содержании цесарок в домашних условиях.

Цесарка – прирученная дичь. Ее успешно культивируют в южных странах Европы больше 500 лет. В России– это относительно свободная ниша. Мясо считается диковинным, как любая экзотика, стоит дороже. Оно является диетическим, по сравнению с курятиной содержит:

  • меньше воды и жира;
  • больше аминокислот в мышечной ткани;
  • высокие показатели гемоглобина и белка (27 %).

По вкусу, в зависимости от породы, напоминает фазана, тетерева, глухаря или куропатку.

Яйца– гипоаллергенные, идеальны для детей. Благодаря толстой, прочной скорлупе,продукция отлично хранится до полугода, транспортируется без потерь. Одна несушка приносит до 150 яиц в год. Вкус похож на домашние куриные, но этот продукт содержит в 1,5-3 раза больше витамина А.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - от 100 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 4/10.

Что следует учитывать перед составлением бизнес-проекта?

Перед тем, как рассчитать, выгодно или нет содержать цесарку для заработка, необходимо изучить возможные рынки сбыта. Постоянными покупателями становятся: рестораны, санатории, магазины, которые специализируются на диетических продуктах.

Большие возможности по поиску заказчиков открывает интернет. Разводчики интересуются, где купить молодняк, так как свое племенное стадо следует разбавлять для более крепкого потомства. Стремятся купить птенцов цесарки владельцы фазаньих ферм. Представители этого вида домашней птицы быстрее растут, больше несут яиц. Пух и перо востребованы у заготовителей. Помет можно реализовать дачникам.

Срок окупаемости и рентабельность также зависят от наличия теплого помещения, вольера, площади для свободного выгула с луговыми травами. Чтобы грамотно и подробно составить проект, необходимо учесть затраты на:

  • покупку молодняка;
  • оборудование;
  • электроэнергию;
  • услуги ветеринара (при необходимости);
  • корма.

Разведение цесарок на мясо занимает 7-8 месяцев с момента покупки суточных птенцов. К этому моменту особь набирает 1,5-1,6 кг живого веса, тушка в среднем – 1,2 кг. Приобретать следует не меньше 20 голов. Это стадная птица. Чем больше поголовье, тем быстрее особи развиваются и растут.

На зиму разводчики оставляют только племенное стадо, из расчета 4 самки на одного самца. В это время выгодна продажа цесарок взрослых, самых здоровых и крупных в специализированные хозяйства. Самец более производительный в возрасте двух лет, самка должна быть моложе на пару месяцев.

В среднем цена составляет:

  • пара взрослых особей 1-1,5 тысячи руб.;
  • суточный птенец от 80 до 150 руб.;
  • мясо от 500 руб. за кг;
  • яйца: от 10 рублей за шт., инкубационные 30-60 руб.

Почему бизнес может стать выгодным для новичков?

Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:

  • считается самой морозоустойчивой;
  • является неприхотливой в уходе;
  • болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.

Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза. Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу. При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.

Варианты содержания цесарок: сарай, клетки, вольеры, свободный выгул

Основные условия содержания цесарок: сухое помещение, без сквозняков и полноценное питание. Площадь выбирается из расчета: 3-4 единицы на один квадратный метр. Необходимо построить насесты на высоте от 40 до 60 см. Для большого стада готовят длинные поилки, чтобы большее количество птиц могло подойти. Если планируется промышленное разведение цесарок, как бизнес, предпочтительней купить автоматизированное оборудование.

Данные компоненты укрепляют скорлупу,крупные песчинки в желудке помогают пище лучше перетираться.

Пол лучше застилать соломой, стружкой, сфагновым торфом. Грязный верхний слой раз в месяц заменяют, добавляют новый. Чаще можно подсыпать свежую подстилку возле поилок, во избежание сырости. Не требует особых условий содержание цесарок зимой.

Рекомендуется поддерживать в помещении постоянную температуру:14-18 градусов.Для этого ставят покупную или самодельную печку для птичника. Чтобы исключить проблемы с яйценоскостью, с помощью ламп увеличивают длительность светового дня (не менее 16 часов).

Цесарка не агрессивна, пуглива. Ее можно держать вместе с любой домашней птицей.Содержание цесарок в клетках делает уход проще, но требует более качественного и сбалансированного кормления. Зелень, белок должны поступать ежедневно.

Вольер на открытом воздухе загораживай сеткой, высотой около 2 метра.Так как птица может взлететь и пролететь около 10 м, лучше на одном крыле подрезать маховые перья на 5-6 см.Грамотное разведение бройлерных цесарок в приусадебном хозяйстве предусматривает свободный выгул. Он необходим для быстрого роста и набора веса, дает возможность сэкономить на кормах.

Как организовать полноценное кормление, чтобы обеспечить быстрый набор веса?

Молодняк кормят также, как и цыплят: комбикормом, пшеницей или кукурузой, дробленными в муку. Но птенцы нуждаются в большем количестве белка, до 24 % суточного рациона. Любят они сваренные вкрутую яйца. Следует разнообразить питание зеленью:

  • клевером;
  • одуванчиками;
  • капустой;
  • люцерной и т.д.

Полезной добавкой в корм для цесарок этого возраста является яичная скорлупа.На одного месячного птенца нужно добавлять в корм по 0,1 г пекарских дрожжей.

В течение дня с мая по сентябрь стадо питается подножным кормом. Несмотря на это, кормление цесарок следует проводить дважды: утром и вечером.На взрослую особь в день требуется 130-150 г комбикорма и около 50 г зелени. Они также нуждаются в белковой пище (до 16 % рациона). Утром готовят мешанку на обрате или кисляке. Добавляют в нее:

  • по 0,5 г дрожжей на особь;
  • вареный картофель;
  • костную муку;
  • нежирный творог.

Если стадо выпускают на огород, птица не разрывает грядки. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, слизней, улиток и даже колорадских жуков. Если планируется открыть домашнюю ферму цесарок и нет возможности свободного выгула, в ежедневную мешанку обязательно следует включать отходы мясного или рыбного производства. Их чередуют через день.

Дают птице огурцы, резаные яблоки, свёклу, топинамбур, тыкву. Любимым лакомством являются листья капусты. Если питание – полноценное, выращивание цесарок не приносит хлопот. Птица быстро набирает вес, несется через день и обладает высоким иммунитетом.

Особенности выведения молодняка и тонкости ухода за птенцами

В инкубатор яйца закладывать лучше весной. К Новому году уже можно планировать забой. Специализированные хозяйства, которые имеют ветеринарное свидетельство – лучший вариант, где купить яйца цесарки для инкубатора или выведения птенцов под наседкой.

Цесарки считаются плохими мамами. С этой ролью лучше справляются куры и индюшки. Они после выведения птенцов все заботы берут на себя. Под курицу следует класть от 15 до 20 яиц. Под индюшкой вмещается больше. Если вместе с яйцами цесарок кладут куриные, следует учитывать, что инкубация яиц цесарки длится 26 дней. У цыплят этот период меньше на неделю.

В условиях собственной фермы для выведения птенцов отбирают яйца:

  • весом больше 40 г;
  • свежие, которые были снесены не раннее, чем за неделю до закладки;
  • правильной формы, без повреждений.

Их хранят в темном, прохладном месте (около 6 °С). Складывать в емкость обязательно узким краем вниз. Грязь смывается, скорлупа обрабатывается марганцовкой. Перед помещением в инкубатор рекомендуется их облучить в течение пары минут УФ-лампами. Процедура уничтожает бактерии, повышает выводимость, облегчает последующий уход за цесарками.

В инкубатории держат цесарят, пока те полностью не высохнут. Затем их помещают в специальный ящик или коробку для молодняка. На 1 м 2 должно быть не более 20 птенцов. Суточных птенцов в течение 2 минут держат под кварцевой лампой. Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Правильная технология выращивания цесарок мало отличается от выведения других видов птицы. Молодняк помещают в электробрудер, где поддерживается постоянная температура (28 °С)на первой неделе.


Если организовано содержание цесарок в домашних условиях, и специальное оборудование отсутствует –устанавливают специальный нагреватель на высоте до 20 см от пола. Температура под ним должна быть в пределах 32°С. Пол в помещении с птенцами застилают опилками или соломой, сверху накрывают бумагой, чтобы лапки не проваливались.

Можно купить цыплят цесарок суточного возраста. Они отлично переносят транспортировку. Первые 3-4 дня птенцы малоподвижны. Затем начинают бегать и хорошо есть. Обязательно необходимо установить вакуумную поилку (перевернутую над блюдцем литровую банку) и лоток с кормом.

С двадцатого дня рекомендуется температуру понижать на градус, пока она не сравняется с показателем окружающей среды. После третьей недели молодняк выпускают в вольер возле дома. Он должен быть сухим, желательно закрытым по бокам кустарниками или деревьями, чтобы образовывалась тень.К трем месяцам молодняк внешне мало отличается от взрослых особей, только размерами.

Цесарка обладает немного экзотической внешностью, смесь индейки с курицей. Они царственно прекрасны и поэтому могут служить великолепным украшением для двора. Они неприхотливы для домашнего содержания, разведения, непривередливы в кормёжке.

Поэтому можно не только радовать глаз, но и получать круглый год в домашних условиях деликатесное мясо и свежие яйца. Чтобы даже новичок смог быстро осилить уход за этими полезными, домашними птичками, мы снабдим его нужными сведениями и расскажем об особенностях этих птиц.

Цесарка, или как её ещё ласково называют «Жемчужная курица» , имеет близкие родственные связи с нашими домашними пернатыми: курами, перепёлками, индейками. Их подлинная родина - это Северная Африка. Но распространены они повсеместно. Цесарки имеют плотное оперение, длинные серые ноги, необычную голову, они крикливы и умеют отлично летать.

Но крики у них разные, цесарь «стрекочет», а цесарку надо суметь ещё услышать. Многие утверждают, что определить пол можно по наросту на голове и серёжкам, но это неверное утверждение.

Опытные заводчики всегда определяют пол по клоаке:

  • мальчик - если потихоньку нажать с боков, вылезет половой орган;
  • девочка - у ней более крупный выход, сильно заросший перьями, при нажатии на него ничего не выйдет.

Характеристики птицы

Цесарка - это одомашненная африканская курочка, она шумлива, вынослива и очень активна. Уход за ней сведётся к минимуму, если рядом с домом будет место для выгула. В закрытом помещении они очень редко спариваются, им необходимо свободное перемещение для этого.

Бойлеры имеют ярко-розовый клюв, серое оперение с белыми вкраплениями и белого окраса головку. Цесарки в домашних условиях очень быстро набирают в весе, и в 1,5 месяца могут весить 2-2,5 кг и более. Вес обычных пород достигает 1,5–2 кг. Самая большая яйценоскость у сибирской и голубой породы.

В год они сносят 100–130 яиц, причём они их начинают откладывать с ранней весны и до поздней осени. Мясо цесарок полезнее другой птицы: индюшиного, куриного, гусиного и т. д.

Выбирать нужную породу надлежит исходя из направления выращивания т. е. какую цель вы преследуете изначально. Что вам более всего необходимо: много мяса, яиц, красота во дворе и т. д.

Плюсы и минусы цесарок

Преимущества Недостатки
Яйца имеют уникальнейшее свойство – бактерицидное, способное вылечить от многих недугов, а мясо содержит 90 позиций полезнейших для человека аминокислот.

Поедают огородных вредителей: гусениц, слизей, колорадских жуков и других вредных насекомых, без уничтожения растений.

Могут выдерживать мороз до 50°.

Способны свободно выпасаться в домашних условиях, без надзора.

Болеют меньше другой домашней птицы.

Не привередливы в еде, практически всеядны.

Выгодно делать бизнес на цесарках, низкая конкуренция.

Если не подрезать крылья, будут летать.

Несётся преимущественно в тёплое время года, и очень часто где попало – трудность в сборе яиц.

Довольно шумлива.

Неустойчива к стрессу, пуглива.

Плюсов значительно больше, чем минусов. А если соблюдать в точности правила содержания цесарок, особенно правильно откармливать, можно в домашних условиях и недостатки свести к нулю.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

В домашних условиях содержат цесарок в оборудованных помещениях, оборудовав их кормушками, поилками, насестами. Обязательно установите ванночки для купания, наполните их песком с золой в равных пропорциях. Птичник утеплите, отопление желательно, но необязательно. Пол застелите соломой, опилками, торфом, слоем 10–20 см.

Участок для выгула нужно оградить 2-метровым забором. Выпускать цесарок на улицу можно после того, как они все до одной снесутся. Разводить цесарок в домашних условиях совсем несложно, особенно если начинающий птицевод приобретет молодняк в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя птицеводческих хозяйствах.

Температура и требования к свету


Температура для содержания молодняка, должна быть максимально комфортной. Например, перед посадкой цесарят температуру доводят до 32–34° , с помощью доступных обогревательных приспособлений: калориферов, брудеров, локальном обогреве и т. д.

Поддерживать такую температуру необходимо всю последующую неделю, постепенно снижая к полумесяцу до 28°.

Можно содержать месячных цесарят уже и при 17–20° . Хорошо подросших, можно не обогревать вообще.

Освещение для домашних условий:

  • 3–4 недели - около 20 часов в сутки.
  • 4–10 недель - 15 часов.
  • 10–17 недель - 12 часов.
  • 17–30 недель - 7–8 часов.

Яркость освещения возле кормушек и поилок для домашнего содержания:

  • Первые 3–7 дней - 12 лк (3 Вт/м).
  • Далее -1,3–2,0 лк (0,3 Вт/м 2).
  • Ночью - 0,1–0,3 лк.

Разведение цесарок пошагово

Подробная инструкция:


Молодые цесарята хоть и обладают природным крепким иммунитетом, но не стоит их понапрасну подвергать ненужным испытаниям, пока они достаточно не окрепнут. И жить на улице они конечно не должна. Поэтому нужно содержать их в специально оборудованных помещениях.

С чего начать?

Этот вопрос тревожит многих сельских жителей, который желает организовать у себя прибыльный бизнес. Рынок не переполнен, поэтому можно вначале обеспечить свою семью ценным мясом и яйцами. Затем потихоньку организовать сбыт и на сторону. Перед покупкой молодняка, изучите рынок, торговать можно конечно и самостоятельно.

Но выгоднее заключить договор с ресторанами, кафе, базами отдыха и т. д. Можно организовать параллельно продажу и в домашних условиях, обеспечивать соседей, знакомых и т. д.

Необходимо изначально составить бизнес-план. Чтобы предусмотреть возможные риски, распланировать расходы, рассчитать прибыль и т. д.

Выбор и покупка молодняка

Чтобы свести риски к минимуму, начинающие фермеры должны обратится к более опытным цесарководам, по поводу приобретения молодняка. Это могут быть специальные племенные хозяйства, частные заводчики и т. д.

Нельзя покупать на базаре цесарок, можно вложить деньги в малопродуктивную или больную птицу. Брать лучше всего 5–7 суточных окрепших цесарят.

Если у вас есть некоторый опыт по выращиванию обычных цыплят и имеется бытовой инкубатор, купите инкубационное яйцо. Птенцов перед покупкой внимательно осмотрите, они должны, хорошо держаться на лапках, реагировать на звук, крылышки у них прижаты к туловищу. Можно купить и взрослых цесарок, только на одного самца должно приходится 4–5 самок.

Основной фактор успеха в разведении «жемчужной курочки» это удачно выбранная порода:

  • Радуют глаз и отличаются отличной яйценоскостью, но небольшой массой тела - Голубая, Кудрявая, Грифовые, Индейковые.
  • Для торговли яйцами - Загорская Серо-крапчатая, Сибирская белая.
  • Крупные породы - бройлерные, Загорская белогрудая.

Обустройство помещения

Необходимо позаботится о надлежащих условиях домашнего проживания:

Гнезда и насесты

  • Берутся планки, сечением 4×5 см, с расстоянием между ними 40–60 см.
  • Устанавливают их на высоте 40–60 см, необходимая длина (на одну особь) 20–30 см.
  • Если есть чистая, тёплая, подстилка, можно обойтись вообще без насестов.

Гнезда:

  • Размещают у стен в укромных, затенённых местах.
  • Размеры 40×30×30 см.
  • 1 гнездо рассчитано на 6–8 голов.

В гнёзда цесарки садятся не всегда. Они чаще самостоятельно ищут укромное местечко где и откладывают яйца.

Клеточное содержание

Удивительно, но при клеточном содержании цесарок всегда увеличивается яйценоскость и экономится пространство.

Есть несколько видов клеток:

  • напольные;
  • блочные.

Можно приобрести и готовый домик, особенно для домашнего содержания, он делится на 4 отсека, в каждый отсек можно поселить 5–6 цесарок. Возле передней стенки размещены кормушки, поилки. Внизу домик оснащён специальным выдвижным поддоном для помёта, для облегчения уборки.

Размеры домика:

  • длина 1.9 м;
  • ширина 50 см.

Преимущества клеточного содержания цесарок:

  • Уменьшает занимаемую площадь в 4–5 раз.
  • На 10–15% сокращает потребление кормов.
  • Не понадобится регулярное, круглосуточное наблюдение.

Совместное содержания с курами

Цесарки мирные пернатые, поэтому содержать их можно бес проблем с курами. Содержат цесарок с успехом на общей выгульной площадке и даже одном птичнике. Можно поэкспериментировать, подселить 3–4 цесарки к курам и понаблюдать за ними. Если будет всё тихо-мирно в течение 1–2 дней, смело селите их вместе. Только нужно кормить их в одно время, но в разных зонах.

Самое оптимальное содержание – это с 2-недельного возраста сажать их вместе.

От этого тандема будут одни преимущества:

  • не понадобится для содержания отдельного помещения;
  • ухаживать проще;
  • цесарки плохие матери, поэтому куры смогут с успехом их заменить и высиживать чужие яйца.

Кормление цесарок

Основным кормом для взрослых цесарок являются зерновые культуры, примерный рацион на одну голову:


Всего 151,4.

Летом добавляется разнообразная зелень, жучки, червячки и т. д.

1–4 дневным птенцам необходимо ежедневно скармливать:

  • овсянка молотая 2 г;
  • кукуруза молотая 1 г;
  • яйца вареные 1,3 г;
  • простокваша 4 г;
  • зелень 3 г.

Всего 11,3.

5-10 суточным потребуется:


Всего 31,7 г.

11–30 дневным:

  • отруби пшеничные 4,5 г;
  • овёс молотый 5 г;
  • кукуруза молотая 4,8 г;
  • рыбная мука 1,5 г;
  • просо 5,5 г;
  • простокваша 20 г;
  • зелень 18,6 г;
  • дрожжи 1,2 г.

Всего 61,1

С месячного возраста цесарки могут клевать практически всё, яйца и простоквашу нужно исключить из рациона, добавив взамен овес в зёрнах, различную свежую траву, сено. В общем все то, что пригодно для содержания обычной домашней курицы.

Размножение и выращивание цесарок

Развести и вырастить цесарку в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю живность. Необходимо обеспечить только необходимые условия для жизни и воспроизводства этой удивительной птички. Поговорим об этом в нижеследующем тексте.

Условия для размножения


Для размножения пригодны 7–8 месячные цесари. Потому что к этому времени половые признаки уже без труда определяются. Об этом мы рассказали в вышеописанной статье (у девочки более крупный выход).

Родительское стадо формируют из 4–5 самочек и 1 самца. В начале лета с июня самочки насиживают яйца. Но они часто без причины бросают гнездо. Поэтому выводить птенцов целесообразнее в инкубаторе.

Выращивание в инкубаторе

Вначале отбирают качественный, посадочный материал. Это 38–40 г чистые, правильной формы яйца, не более 5–6 суток от роду. Инкубация длится около 28 суток, и при соблюдении всех условий выход будет до 90%. Изначально температуру выставляют 37,6–38°, влажность 63%. Через 23–25 дней снизьте температуру (на 0,5) и увеличьте влажность до 80–90%.

После выхода птенцов их рассаживают (на 1 кв. метр по 15–18 голов) и усиленно обогревают. Содержать их в первые 2 недели нужно при 26–28°. Далее каждый день снижайте показатель на 1–2°. 40-дневных подростков-цесарят можно свободно выпускать на улицу.

Условия содержания птенцов

  • Птенцов необходимо содержать в домашних условиях и в фермерских хозяйствах при 33–35°, особенно это касается первой недели жизни. Далее можно немного снизить температуру, до 29–30°, и к месяцу довести постепенно до 17–18°.
  • Всегда обращайте внимание на поведение птенцов, их внешний вид , когда цесарята сбиваются в кучки, нужно сразу повысить температуру в помещении, им холодно. А если наоборот они малоактивные, часто дышат, клювик открыт, им слишком душно.
  • Цесарка светолюбивая, поэтому первые полмесяца необходимо увеличить световой день до 19–20 часов в сутки , далее достаточно будет и 17–18 часов, а к 2–3 месяцам уменьшить уже до 7–8 часам. Главное, чтобы освещение не было ярким, на 8–10 кв. м. потребуется 2 лампы по 20–30 Вт.
  • Для откорма цесарят целесообразнее использовать заводской комбинированный корм , особенно в фермерских хозяйствах, потому что там присутствуют все нужные им питательные вещества, микроэлементы, витамины и т. д.
  • Но, если выращивать в домашних условиях, для своих нужд, и небольшими партиями изначально необходимо кормить: круто сваренными яйцами, творогом, пшеном, запаривают пшеничную, кукурузную кашу, мешая с сухим молоком.

Где приобрести молодняк?

На рынке приобретать птицу категорически не рекомендуется. Только у положительно себя зарекомендовавших фермерских хозяйствах, или частных заводчиков. Перед покупкой возьмите птицу в руки и осмотрите её, если это чистый, шустрый цыплёнок берите не думая.

Примерная цена:

  • 3 суточный 100 руб.
  • Немного подращенный, до двух недель 300 руб.
  • Взрослые самец и самочка 1000 руб.

Разведение цесарок как бизнес


В России можно сделать бизнес на цесарках, ниша пока свободна, и конкуренции нет. Потому что этот вид бизнеса появился недавно, и рынок пока не переполнен.

Если вы начнёте это делать немедленно, шансы на успех соответственно удвоятся. Тем более что изначально больших вложений и не потребуется, потому что содержать в домашних условиях и кормить эту птицу не накладно.

Особенно эта идея подойдёт сельским жителям, потому что работы порой на селе не найти. Это очень выгодный бизнес, при минимальных затратах можно уже через полгода получить существенную прибыль. А если заниматься в промышленных масштабах, этот бизнес будет ещё более перспективным.

Заключение

Теперь многие люди оценят по достоинству цесарок. И поймут, что содержать цесарок в домашних условиях не тяжелее, чем другую домашнюю живность. Тем более что производство безотходное и поэтому выгодное вдвойне!

Разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль.

Цесарка: описание и характерные особенности птицы

Близкая родственница индеек, перепелок и домашних кур – цесарка неприхотлива в содержании, устойчива к болезням и прекрасно уживается с остальными обитателями птичника. Именно по этим причинам разведение цесарок в приусадебном хозяйстве набирает все большую популярность.

Уроженка Западной Африки с ее теплым климатом, такая птица прекрасно чувствует себя на территории России, приспособившись к непривычным для нее, менее щадящим климатическим условиям. При правильном уходе цесарка способна выдержать очень сильные морозы.

Внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. Средний вес взрослой самочки обычно составляет около 1,8 килограмма, самец дотягивает до 2 кг. Известно более 20 видов цесарок, разделенных по цвету на голубых, белых и серых. Самыми яйценоскими считаются белые породы, с целью получения мяса преимущественно выращиваются более привлекательные серые и голубые птицы. Показывает красоту такой цесарки фото.

Разведение столь симпатичной птицы не составляет особой сложности. Важно лишь обеспечить ей правильный уход, чтобы получать от нее максимально высокую отдачу.

Почему цесарка?

Разведение в домашних условиях цесарки имеет определенные преимущества.

  • Мясо . Диетическое и питательное, оно пользуется большим спросом у потребителя. На выходе его масса в чистом виде составляет 85%, что считается достаточно высоким показателем, причем 20-22% - это грудинка. По вкусу оно похоже на мясо фазанов или тетеревов, содержит мало жира (около 4%) и много биологически полезных веществ (даже больше, чем в курятине).
  • Яйца . Вкусные и полезные, содержат высокий процент магния, марганца, лизина, каротина, не вызывают аллергию и характеризуются длительным сроком хранения; благодаря прочной толстой скорлупе, они способны пролежать в холодильнике около полугода и даже больше. На суднах дальнего плавания этот «вечный продукт» является просто незаменимым ингредиентом кухонного меню. Конкуренцию по вкусовым качествам ему могут составить только перепелиные яйца. Одна особь способна нанести до 120 штук яиц в год, вес каждого равен 40 граммам (немного меньше куриного, которое обычно бывает 55-60 граммов).
  • Привлекательный внешний вид . Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.
  • Высокая приспособляемость к климатическим условиям . Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.
  • Скороспелость . Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.

В истоках бизнеса

С чего начать такой собственный домашний бизнес, как разведение цесарок? В первую очередь, требуется приобрести здоровый молодняк (как правило, суточного возраста), при покупке которого особое внимание следует уделять внешнему виду птенцов: цыплята должны уверенно держаться на ногах, иметь мягкий ровный пух, характеризоваться прижатыми к туловищу крылышками и чистыми попками. У здоровых особей хорошая реакция на звук: если легонько постучать по коробке, они шумно отреагируют. Приобретать молодняк следует у проверенных авторитетных предприятий, специализирующихся на выращивании птицы. При планировании бизнеса по разведению цесарок покупать желательно не менее 20 голов с целью последующего отбора лучших экземпляров и формирования в дальнейшем высококачественного родительского стада. Для племенной работы птицу отбирают в 6-месячном возрасте. Самочки от самцов отличаются по следующему признаку: у самцов над клювом присутствует яркий небольшой бугорок, направленный вверх; у самки он практически незаметен.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

После закупки молодых цесарок следующим идет непосредственно процесс их выращивания, для эффективности которого нужно соблюдать ряд определенных условий.

Цесарки (разведение и содержание которых - дело не слишком хлопотное) нуждаются в сухом и теплом помещении, без сквозняков, ведь пернатые при условии постоянно гуляющего ветра могут простудиться даже при температуре +15 о С. На 1 метр квадратный плотность курочек должна быть не более 10 голов. При содержании цесарок в клетках установленная в них сетка должна иметь негладкое сплошное покрытие, обеспечивающее нормальное передвижение птицы.

Не рекомендуется использовать сетку для птенцов во избежание их травмирования. Обязательно требуется наличие насестов (на 5 цесарок – 1 погонный метр), чтобы птица не сидела на полу, который, к слову, должен быть устлан сухой подстилкой (опилками, древесной стружкой, соломой). Менять подстилку необходимо раз в месяц. В зимний период требуется обеспечить птице длительное освещение (в 7 утра включать свет и выключать не ранее 22 часов).

Цесарка бройлерная, разведение которой проводится по аналогии с курами- бройлерами, совершенно непривередлива к условиям и месту содержания, и ее можно размещать по соседству с остальными видами домашней птицы. Птица по натуре вольная, поэтому требует много свободного пространства, без предоставления которого замедлит в наборе веса и может перестать нестись. Для оптимального набора массы и высокой яйценоскости не стоит перемешивать цесарок разных групп, иначе они начнут драться и соперничать за еду.

Ох, уж эти шумные цесарки!

Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере. От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес. Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста. Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

Особенности кормления цесарок

В питании цесарки являются самой желанной для содержания птицей, потому как едят практически все: зелень (составляет половину суточного рациона), корма, фрукты, овощи, корнеплоды, пищевые отходы. Цесарки, разведение которых набирает все большую популярность в домашнем хозяйстве, предпочитают большую часть времени проводить на зеленых пастбищах, поэтому значительная экономия на кормах, особенно в летний период, является преимущественным фактором при начинании собственного бизнеса по выращиванию цесарок.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день. Оптимально, если кормушки всегда будут наполнены кормом, чтобы цесарки могли питаться по потребности. В качестве полезных добавок для максимального усваивания и переваривания пищи цесаркам рекомендуется давать витамины, рыбий жир, мел и яичную скорлупу, содержащие необходимый кальций. Животный корм также необходим цесаркам; его они употребляют в виде найденных червячков и слизней.

В холодное время птицу следует кормить более тщательно, добавлять рыбий жир, кислое молоко и мясные отходы во влажные мешанки. На ночь следует давать комбикорма и зерно. При комфортных условиях содержания птица несется почти круглый год.

Как разводить цесарок

Разведение цесарок не представляет особой сложности. На одного самца (желательно, чтобы он был старше своих дам на несколько месяцев) обычно оставляют 5-6 самок. Важно помнить, что спаривание и разведение цесарок в домашних условиях, подробно описанное в данной статье, происходит при условии полной их свободы. Помещения для такого ответственного дела птица не признает. Примечательно, что разведение цесарок на домашнем подворье не требует обязательного присутствия самца, который может заболеть или оказаться слишком драчливым.

Самка способна нести оплодотворенные яйца еще на протяжении 20 дней без его присутствия. Яйценоскость снижается на 3-м году жизни, поэтому оптимальным для разведения цесарок будет использование птицы в течение 2 лет.

Во время кладки, которая у цесарок начинается в конце февраля, самки ищут укромные места, поэтому в этот период их рекомендуется выпускать в загон с утра и до полудня. Оплодотворенные яйца следует забирать в утренние часы, укладывая их в подготовленную емкость тупым концом вверх либо подкладывать под кур-несушек или индеек. Тогда появившееся потомство будет более ручным и недрачливым. Яйцекладка может длится более полугода. Максимальный период высиживания яиц – 26 дней.

Выведение цесарок в инкубаторе

Разведение цесарок в инкубаторе аналогично выведению цыплят. Инкубатор перед закладкой яиц нужно прогреть до 38 градусов, после чего заложить яйца, которые для удобства переворачивания можно пометить с обеих сторон. Первое поворачивание, направленное на улучшение прогрева зародыша, недопущение его прилипания к скорлупе, производится через 12 часов после закладки. Такую процедуру требуется выполнять 6 раз в сутки. С 1-го по 13-й день температура в инкубаторе должна составлять 37,8 о С при влажности 60%, с 14-го по 24-й день – 37,5 о С при влажности 50%. Начиная с 6-го дня требуется раз в сутки производить охлаждение яиц, открывая крышку инкубатора минут на 5. Через 2 недели время охлаждения увеличить до 10 минут. За 3 дня до вывода потомства переворачивание яиц и их охлаждение прекращают.

На 26-й день начинается проклевывание яиц, температура в это время должна составлять 37 о С при 96% влажности. Вылупливание птенцов цесарки, разведение в инкубаторе которых характеризуется высоким процентом выхода потомства, происходит на 27-й день.

Уход за потомством

Самое оптимальное время для выращивания молодняка – это апрель-июль. Важно в первые сутки вылупившимся птенцам обрезать на крыльях кисти. Это связано с тем, что цесарки хорошо летают и способны спокойно преодолевать соседские заборы.

Рацион малышей в первые 10 дней жизни состоит из смеси измельченного зеленого лука, яичного желтка и творога. В качестве питья нужно давать простоквашу либо сыворотку. Оптимальным в рационе цесарчат будет измельченный корм для бройлерных цыплят. На разнотравье (зелень люцерны, крапивы, клевера, обычной травы) можно начинать переводить с 5-дневного возраста.

В первое время питание у малышей должно быть 8-разовым. Ближе к месячному возрасту кормление можно производить 5 раз в сутки, начиная с 2 месяцев – достаточно будет 3-4 раз. Воды птенцам всегда требуется много, первое время в ней можно замачивать корма, потому как цыплятам тяжело переваривать их в сухом виде, кроме того, они могут просто-напросто подавиться. К примеру, утром можно дать сухой корм, днем – влажную мешанку, вечером снова сухой. На пятой неделе роста молодых цесарок можно переводить на зерновую смесь и отходы, муку, отруби; делать это требуется постепенно.

Цесарка, разведение в домашних условиях которой может стать любимым занятием фермера, в молодом возрасте птичка шустрая и корм съедает быстро, но беспокойно, поэтому рекомендуется скармливание производить маленькими порциями в продолговатой кормушке, что обеспечит полное съедание пищи и доступ всей птицы к еде.

С 2-3-месячного возраста малышей следует выпускать на прогулку, это даст им возможность научиться добывать корм самостоятельно, выискивая в земле разных жучков, личинок и червячков; в вольере обязательно должны присутствовать поилка и кормушка. Все цесарки приходят домой ко времени кормежки и до наступления темноты. Молодняк первые несколько недель следует содержать в клетке, поверхность которой желательно застелить бумагой, чтобы не проваливались лапки малышей. В помещении подстилка в первую неделю меняется дважды. Далее, когда лапки малышей подрастают и они перестают проваливаться в ячейки сетки, бумагу можно убрать, что упростит и уборку. Под клетку просто нужно будет поставить поддон, куда и будет просыпаться весь помет.

О состоянии птенцов можно судить по определенным признакам их поведения. Если они сбиваются в кучки, значит, следует добавить в помещении тепла. Если же лежат расслабленно, раскинув при этом крылья, значит, нужно убавить температуру. Для молодняка до 10-дневного возраста комфортными будут 30 о С, с 11-х по 20-е сутки – 27 о С, к месячному возрасту – 20 о С. То есть по мере взросления цыплят температуру следует постепенно убавлять, доведя ее до нормы взрослой птицы.

Для контроля за ростом молодняка его периодически следует взвешивать. Вес суточного цыпленка должен составлять 30 граммов, 2-месячного 850 граммов, 84-дневного - 1,2 килограмма.

Цесарка на домашнем подворье – вне конкуренции

Цесарка – птица культурная и при случайном появлении на огороде не станет разгребать грядки и портить урожай. Ее внимание будет занято склевыванием колорадских жуков, червяков и прочих насекомых.

Цесарки, разведение и содержание которых на домашнем подворье помимо хлопот доставляет радость, хорошо знают свое стадо, держатся в группах, быстро привыкают к хозяину и различают его голос. При его появлении во дворе сразу поднимают неимоверный шум и крик, что, пожалуй, является единственным минусом такой птицы (ее чрезмерная крикливость). Любят, как и куры, копаться в земле, поэтому на выгульной площадке рекомендуется насыпать кучу песка в комплексе с золой, в которой птице нравится купаться.

Правильная организация содержания и ухода позволит сделать разведение цесарок прибыльным мероприятием. Обусловлено это хорошим вкусом и высоким качеством яиц и мяса, быстрым набором веса молодняка. При этом масса цесарок превосходит массу кур более чем на 15%. Яйца долго хранятся, не теряя питательных и вкусовых характеристик. Выносливые цесарки хорошо адаптируются к новым условиям, не предъявляют особенных требований к пище.

    Показать всё

    Особенности цесарок

    Цесарки – это уроженки Западной Африки. Удивительные птицы, являющиеся родственницами индеек, кур и перепелок, были одомашнены еще в античные времена. В настоящее время их можно встретить в разных странах, но в России эта разновидность остается редкостью.

    Во внешнем облике цесарки присутствуют характерные признаки предшествующих пород. Курицу напоминает тонкая шея и маленькая голова. От индейки досталось мясистое туловище овальной формы и причудливые наросты, украшающие голову.

    Для начинающих разведение цесарок является хорошим вариантом. Эти птицы быстро приспосабливаются к особенностям любой местности. Они хорошо переносят холод. Наиболее популярными являются две разновидности цесарок – загорская белогрудая и сибирская белая. Реже встречается волжская голубая и серая крапчатая порода.

    Молодняк быстро набирает массу, достигая к трем месяцам килограммового веса. Взрослые особи увеличивают вес еще вдвое. Мясо у цесарок нежирное и очень питательное благодаря высокому содержанию в нем белка – до 27%.

    За весенне-летний сезон самка способна снести до 120 вкусных питательных, с прочной толстой скорлупой яиц, которые не вызывают аллергии. Они некрупные – меньше куриных, но по концентрации витаминов превосходят их вдвое. Имеется в составе марганец, магний, а также каротин и лизин.

    Цесарки хорошо пасутся на огороде, склевывая вредных насекомых, включая колорадских жуков. Они не разрушают грядок, но могут расклевывать капустные кочаны, поэтому к этой культуре их допускать нельзя. Цесарки любят траву, поэтому их выпускают на огородные участки после сбора урожая. Эти птицы выбирают опавшие семена, уничтожают сорняки.

    Оборудование места

    Планируя разведение цесарок в домашних условиях с нуля, начать следует с подготовки помещения. Свободолюбивых птиц нельзя помещать в тесные клетки.

    Нужно построить закрытый птичник, где цесарки ночуют и зимуют. Его площадь определяется необходимостью иметь каждой взрослой особи один квадратный метр пространства. Укладка дополнительного слоя утеплителя на стены между слоями теса требуется при суровых зимних сезонах. Основным требованием является тщательное заделывание щелей, чтобы исключить сквозняки. На пол укладывается сухая подстилка толстым слоем. Это могут быть опилки или измельченная солома.

    Обязательным оборудованием являются поилки, кормушки, места для откладывания яиц. Прочно фиксируют ванночки, которые наполняют песком для купания. По периметру стен в птичнике на высоте 0,45 м от пола прибивают бруски с поперечным сечением 50х50 мм, которые будут играть роль насестов. Их длина определяется из расчета одного метра на пять взрослых особей.

    Птицам требуется много движения. Чтобы обеспечить им продолжительные прогулки, подбирают обширный участок для выгула, огородив его сеткой высотой не меньше двух метров. Площадь рассчитывается исходя из необходимости обеспечения пространства в 30 м 2 на каждую взрослую птицу. Внутри выгона обустраивают сарай или устанавливают навес, где можно укрыться. В теплые дни цесарки могут проводить ночь в сарае, где предусмотрены поилки и установлены кормушки. С целью безопасности пристраивают к птичнику вольер. Стены обтягивают металлической сеткой, а сверху возводят крышу, защищающую от осадков.

    Если присутствуют все эти постройки, то обеспечивается оптимальный двигательный режим, не зависящий от погоды. Если идет дождь, то цесарки остаются в вольере. При отсутствии осадков они идут на выгул.

    Формирование родительского стада

    Приняв решение выращивать цесарок, необходимо весной или в начале лета приобрести суточных цыплят. Их подбору уделяют особое внимание. Здоровые птенцы выделяются мягким равномерным пушком. У них чистая клоака, а крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу. Уже в этом возрасте цыплята уверенно держатся на лапах.

    Чтобы создать родительское стадо для дальнейшего самостоятельного разведения, необходимо на начальном этапе приобрести минимум 20 птенцов. Им сразу подрезают кистевые перья на крыльях. Такая операция является необходимой, так как цесарки по мере взросления начинают хорошо летать.

    На племя отбор птиц начинают с возраста в шесть месяцев. Отличить самца можно по характерному яркому гребню, направленному вверх. Не включают в стадо истощенных, хромых особей. Отметить здоровых цесарок можно благодаря блестящим подвижным глазам, крепкому клюву. Оставляют в стаде на 20 самок трех самцов. Обновляют родительское стадо через два года.

    Цесарки начинают нести яйца, когда их возраст достигает 180 дней. Яйцекладка в среднем длится шесть месяцев. Самок по окончании этого периода рекомендуется забивать на мясо, так как на следующий год их продуктивность падает. Лишних самцов отбирают на мясо в пятимесячном возрасте.

    Кормление молодняка

    Двое суток птенцов кормят хлебными крошками, которые предварительно замачивают в молоке. К ним добавляют измельченное вареное яйцо. Начиная с трех суток, рацион (таблица 1) постепенно становится более разнообразным.

    Таблица 1 – Суточный рацион молодняка, г/на одну голову:

    Вводят в рацион зелень уже с первых дней жизни цесарок. Это может быть клевер, крапива, люцерна и другие разновидности трав. Когда молодняк начинает выходить в вольер, то он самостоятельно находит нужную ему траву. Малышам измельченные сочные листья и стебли добавляют в корм.

    До месячного возраста требуется кормить цыплят по восемь раз, затем переходят на пятиразовый режим. После достижения двух месяцев можно кормить три-четыре раза.

    Уход и содержание

    Чтобы обеспечить правильное содержание цесарок, необходимо учитывать их чувствительность к хорошей освещенности. В птичнике должны быть установлены лампы дневного света, которые для суточных цыплят позволят обеспечить световую продолжительность на 24 часа. Когда возраст цесарят достигнет трех недель, начинают через каждые семь дней сокращать освещенность на один час.

    Для возраста с пяти до шести месяцев достаточно поддерживать восьмичасовой световой день, а потом начинают его удлинять на час каждую неделю до показателя в 15 часов. Такой режим позволит обеспечить хорошую яйценоскость.

    Осуществляя уход за цесарками, следят за состоянием всего используемого оборудования. В поилках вода не должна застаиваться. Каждое утро выливают остатки влаги, удаляют осадок и наливают свежую воду. Кормушки также очищают от остатков корма, не позволяя ему покрываться плесенью.

    Выращивание домашних птиц предполагает организацию ежемесячной дезинфекции птичника. Такая мера значительно снижает риск появления заболеваний. Выпустив утром поголовье в загон, убирают подстилку, очищают все поверхности жесткой щеткой, выносят мусор. На время уборки надевают перчатки, маску.

    Разводят яблочный уксус в воде, выдерживая соотношение 1:5, и тщательно моют стены, потолок, пол. После высыхания обработанных плоскостей опрыскивают их дезинфицирующим препаратом "Вироцид" с концентрацией 0,5%. Расход на кубический метр составляет 5 мл. Это средство не представляет опасности для птиц.

    Инкубация яиц

    Если планируется самостоятельно разводить цыплят цесарки, то учитывают чрезвычайную пугливость самок. Даже усевшись на яйца, предназначенные для выпаривания птенцов, они при малейшем шуме могут убегать из гнезда, погубив будущее потомство.

    Лучшим выходом будет инкубация яиц, которые должны храниться с момента снесения не дольше недели. Собрав необходимое количество, тщательно осматривают каждый экземпляр, ориентируясь на следующие критерии качественных яиц:

    • прочная, неповрежденная скорлупа;
    • вес больше 40 г;
    • правильная форма;
    • коричневая окраска.

    Прочность определяют осторожным постукиванием друг о друга двух яиц. Дребезжащий звук будет свидетельствовать о наличии в скорлупе трещин. Такие экземпляры выбраковывают.

    До закладки в инкубатор яйца держат при температуре 0‒10°C на картоне, ориентируя вверх тупым концом. Если они лежат на боку, то потребуется трижды за сутки их переворачивать.

    Со времени помещения яиц в инкубатор и до появления цыплят проходит 28 дней. На 26-е сутки необходимо просветить все яйца с целью выявления и удаления экземпляров с погибшими зародышами.

    Вылупившихся птенцов после того, как они высохнут, помещают в картонную коробку, учитывая, что на квадратном метре должно располагаться не более 15 голов. Бумажная подстилка должна меняться ежедневно. Сверху натягивается марля. Для обогрева включают настольную лампу. Температура (таблица 2) варьируется в зависимости от возраста.

    Таблица 2 – Температурный режим для птенцов цесарки

    Для молодняка, достигшего месячного возраста, дополнительный обогрев больше не требуется.

    При отсутствии инкубатора с ролью высиживания хорошо справляются курицы и индюшки. Они становятся заботливыми мамашами, защищают свое потомство.

    Кормление взрослых цесарок

    Разведение в домашних условиях цесарок является выгодной деятельностью благодаря неприхотливости птиц к еде. Взрослым особям в год требуется около 35 кг зерна, 5 кг овощей. На выгуле они поедают личинок, различных жуков, червяков, охотно клюют зелень. Для профилактики заболеваний в отдельную кормушку насыпают минерально-витаминные подкормки. Примерный суточный рацион (таблица 3) варьируется в зависимости от периода жизнедеятельности самки.

    Таблица 3 – Рацион одной цесарки, г/сутки:

    Вводят в кормовую смесь рубленые овощи, фрукты. За день достаточно четырех кормлений. При нахождении в течение всего дня на выгуле корм дают утром и вечером.

    Цесарки, дающие вкусные питательные яйца, превосходное диетическое мясо, при домашнем содержании не доставляют сильных проблем. Если соблюдается гигиена, обеспечивается сбалансированное кормление, эти птицы практически не болеют. Они не вступают в конфликт с другими обитателями двора.