Общая характеристика овец породы меринос. Современные породы мериносов: правила разведения и ухода Овцы породы меринос сколько приводят ягнят

Овцы мериносы отличаются от других пород своей тонкорунной шерстью, состоящей из мягких волокон. Некоторые разновидности животных этой породы выращиваются и на мясо. В России их разводят в небольших и крупных фермерских хозяйствах, при этом 90% всего поголовья - это чистокровные овцы породы меринос, а остальные 10% — помеси. Характеристика породы включает историю происхождения, внешний вид, содержание животных и уход за ними.

Разнообразие пород

По названию можно понять, что советский меринос был выведен еще во времена СССР. Для этого скрещивали маток грубошерстных пород из Ставрополья и тонкорунных баранов, которых разводили на Алтае и в других регионах страны. Советский меринос отличается высокой плодовитостью. Каждые 100 маток приносят не менее 120 детенышей. Под описание этой породы подходят крупные выносливые бараны, отличающиеся крепким телосложением. Из этого подвида были выведены алтайские, грозненские и асканийские тонкорунные овцы.

Порода австралийский меринос имеет очень богатые корни. Предками являются овцы из Испании, Франции и Америки. В нашей стране они появились в 20-х годах прошлого века. Порода овец меринос австралийского типа делится на 3 подвида:

  • файн (овцы без складок с шерстью высокого качества);
  • медиум (крупные животные с 2–3 складками и шерстью худшего качества);
  • стронг (крупные овцы).

Вес взрослых баранов достигает 150 кг. Самки весят около 100 кг.

Со стороны мериносовая овца напоминает клубок шерсти, в котором можно разглядеть только копыта и нос. Все остальные части тела покрыты густой мягкой шерстью. У некоторых особей длинные шерстяные волокна закрывают и носовую часть. За один постриг со взрослого животного можно получить руно весом 30 кг. Этого достаточно для изготовления 5 свитеров или 1 одеяла.

Если говорить о питании, то здесь не возникнет никаких проблем. Мериносы - порода овец, которые с удовольствием пасутся на пастбище. Но при их выпасе нужно соблюдать одно простое правило — стадо можно выгонять на пастбище только после того, как на траве просохнет утренняя роса. Дело в том, что животное может намочить шерсть и заболеть. А вот летом, напротив, наличие росы на траве приветствуется, поскольку в жару животные должны употреблять как можно больше воды.

Преимущества разведения

С одного животного можно состричь столько шерсти, как с трех особей других разновидностей. Шерсть снимают цельным руном, после чего его подвергают очистке и дальнейшей обработке. Плотная шерсть обеспечивает отличную теплоизоляцию, поэтому эта порода отлично переносит как жару, так и сильные морозы. Она плохо приживается только в регионах с повышенной влажностью.

Шерсть баранов мериносов тоньше волоса человека.

Она является отличным сырьем для производства тканей высокого качества. Ее волокна приятные на ощупь даже без специальной обработки. Самая тонкая и нежная шерсть находится на холке. Она отличается особой белизной и чистотой. Из 1 кг шерсти мериноса можно изготовить в 3 раза больше продукции, чем из шерсти овец мясных пород. Ткань из руна овцы мериноса теплая и очень легкая. Она обладает уникальным свойством - не впитывает запах пота. За это одежду, изготовленную из шерсти мериносов, высоко ценят во всем мире.

Меринос по праву считается одной из лучших пород. У этих животных присутствуют все необходимые качества, которые свидетельствуют в пользу их разведения. Овцы этой породы очень плодовиты. Фермеры, которые занимаются их разведением, быстро развивают свой бизнес, не вкладывая в него больших средств.

Благодаря высокому качеству шерсти при любых условиях содержания мериносы выглядят чистыми и ухоженными.

Главное, чтобы на животных не попадали прямые лучи солнца. Опытные фермеры, для которых разведение овец является основным направлением деятельности, знают все правила содержания этих животных, поэтому прячут их в жаркие дни в тень.

Особое внимание нужно уделить качеству корма. В рационе мериносов должны присутствовать зерновые, гороховая мука, свежие корнеплоды и минералы. В теплое время года они питаются зеленью.

В качестве подкормки можно использовать сено или комбикорм.

Зимой их рацион состоит из силоса и сена. Кроме того, им можно давать корнеплоды и соль. Весной они должны находиться на выпасе. Необходимо, чтобы животные получали нужные витамины и микроэлементы. Если вы сумеете обеспечить животным нужные условия содержания, процесс ухода за ними будет приносить настоящее удовольствие.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Овцы мериносы относятся к тонкорунному направлению овцеводства. Эту овечью разновидность отличает очень тёплый, удивительно лёгкий и весьма красивый шерстный покров.

Одежда, сшитая из полученного от таких животных сырья, удобна и практична при носке, а также очень экологична. Историю происхождения и основные характеристики этой породной группы мы рассмотрим ниже.

Предки этих животных еще до нашей эры бродили по бескрайним просторам Малой Азии. Спустя многие сотни лет эта овца попала в Испанию, которая долгое время удерживала монополию на их разведение.

В те времена мериноы считались «стратегическим запасом» этого государства, и делиться с остальным миром оно совсем не спешило, поскольку прибыли от продажи высококачественного шерстного сырья были поистине колоссальны.

Несмотря на жесткие меры по борьбе с контрабандой этих животных (пойманного нарушителя немедленно казнили), все-таки нашлись отчаянные головы, которые переправили мериносов за пределы Испании, и её «шерстяная монополия» приказала долго жить.

В дальнейшем эта порода смешивалась с местными овечьими разновидностями и постоянно улучшалась.

Теперь овец-мериносов можно встретить практически на любом континенте (наверное, кроме Антарктиды).

Некоторые разновидности этой группы пород в настоящее время выращиваются не только с целью получения шерсти, но так же дают хороший выход мяса.

Шерсть мериносов. Характеристики

Чем шерсть этого вида овечьего племени так привлекает производителей? Прежде всего, разумеется, своим высоким качеством, которые и делают её таким дорогим товаром.

Если попытаться описать шерсть этих животных тремя словами, то ими будут – мягкость, воздушность и тепло.

Шерстный покров при стрижке мериносов снимается единым руном. Жиропот защищает шерстные волокна от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Из шерсти мериносов также выделяют ланолин.

Вычесанная и вымытая шерсть на ощупь -очень нежная, поскольку отличается очень маленькой толщиной волокон (в несколько раз тоньше волоса человека). Отсюда и название таких породных групп – тонкорунные.

Мериносовая шерсть обладает прекрасными гигроскопичекими (влаговпитывающими) свойствами и отличной прочностью. А про её теплосберегающие качества не стоит даже говорить (настолько оги высоки).

Одно животное мериносной породы дает такое количество шерсти, сколько получается при стрижке трех животных грубошёрстных пород.

Поэтому такая «шуба» отлично защищает мериносов от любых погодных капризов, вследствие чего они прекрасно пасутся на открытых кормовых угодьях при любом климате.

Мериносы – породы овец

Эта порода, как видно из её названия, была создана во времена Советского Союза и распространилась от нас по всему миру. Помимо качества шерсти, эти животные отличаются хорошими мясными показателями.

Советский меринос

Прародителями советских мериносов были бараны разновидности «рамбулье», которых скрещивали с матками алтайской, кавказской и других местных пород.

В нашей стране распространены повсеместно, но особенно много этих животных на Ставрополье, в Дагестане и некоторых регионах Сибири.

Прекрасная работа советских селекционеров привела к тому, что её результатом стало пропорциональное и крепкое животное с высокими шерстными показателями качества.

Кроме того, хорошая мясная продуктивность (средняя масса самок оставляет 50 килограмм, а самцов – 110 килограмм), позволяет дополнительно получать с этой разновидности неплохое количество мяса.

Основной окрас советских мериносов – бежевый. Цвет жиропота – либо белый, либо светло-коричневый. Кожный покров – прочный, в области шеи образуется либо одна продольная, либо две поперечных складки. Тип руна – замкнутый, отличается равномерной тониной и равной длиной. Волокна характеризуются хорошей завитостью, их длина составляет от 10 сантиметров и больше.

В год выход шерстного сырья с оного барана этой разновидности в среднем составляет 16 килограмм, а с одной овцематки – до 7 кило.

Выход чистой шерсти после мытья – не менее 40 процентов. Это – средние цифры. Отдельные выдающиеся представители этих животных дают гораздо больший выход – как по мясу, так и по шерстному сырью. Среди всех разновидностей тонкорунного типа эта порода отличается хорошей плодовитостью (100 овцематок дают минимум 120 ягнят в год).

Австралийский меринос – это общее название всех тонкорунных австралийских овец.

На территорию современной России (тогда еще СССР) они попали в конце двадцатого десятилетия прошлого века.

По своим габаритам и качеству производимого шерстного сырья австралийских мериносов делят на три группы:

  • файн (тонкорунный подвид). Отличаются небольшими размерами и самым тонким руном. Средняя масса самок составляет около 40 килограмм, баранов – порядка 70-ти. Выход шерсти с одной особи – до 5 килограмм;
  • медиум (среднерунные). Руно чуть более толстое, но все равно очень густое и качественное. Цвет – ярко-белый. Средний вес самок – около 44 килограммов, самцов – дл 85-ти. Минимальная шерстная продуктивность – 8 килограмм с одной особи;
  • стронг (полугрубошёрстные). Это крепкие животные обычно бежевой масти, со средними показателями настрига – до 10 килограмм с головы. Средняя живая масса барана составляет 90 килограммов, самки – вполовину меньше. Длина рунных волокон доходит до 9 сантиметров и больше, само руно отличается густотой. Цвет жиропота – в основном белый. После мытья выход шерстного сырья составляет 55 процентов.

Меринос тонкорунный - наиболее распространённая и востребованная порода овец, обладающая прекрасными показателями шерсти. Овцы породы меринос имеют испанские корни и происхождение, где еще в XII веке разводчики вывели ее из разных пород мериносовых овец. Получив животных с прекрасной нежной шерстью и обильным покровом, страна стала лидером по производству шерстяного сырья.

Длительное время вывоз представителей породы был под строжайшим запретом, но несмотря на смертельную казнь, грозившую нарушителям, животные все же были вывезены в другие страны. Распространение овец по контингентам пошло достаточно быстро, а скрещивание мериносов с другими овцами привело к улучшенному варианту породы. Так появились животные не только дающие хорошие результаты шерсти, но и мяса.

Описание породы и ее разновидности

Мериносовая овца имеет толщину шерсти в несколько раз тоньше человеческого волоса, что дает ей право называться тонкорунной. Мериносовая шерсть очень нежная на ощупь, а ткань выходит теплой, плотной, комфортной, отличной впитывает влагу. Выделение жировых и сальных желез защищает покров от влияния окружающей среды, из него еще производят ланолин. Состригается шерстяной покров единым полотном, к тому же объем шерсти из тонкорунной овцы дает большие результаты по выходу ткани, чем грубошерстные.

Имея толстый шерстяной покров и теплосберегающие свойства шерсти, овцам не страшны никакие климатические условия, даже морозы и сильные ветра на открытых территориях степей и пастбищ.

Галерея: овцы породы меринос (25 фото)


















Разновидности мериносовой породы

Порода имеет несколько разновидностей и отличий, вот некоторые из них:

Выпас начинается ранней весной, когда трава еще не слишком высокая, к тому же после долгой зимы они изголодались по свежей зелени. Выводить на пастбище овец лучше в сухую погоду, дабы не вымочить шерсть животных, влажный и прохладный покров может привести к простуде. Летом овец можно содержать в открытых загонах с сараем или навесом. На выпас выводят с раннего утра, а самый пик жары с 11 до 17 часов загоняют отдохнуть под навес или в тень. Не стоит забывать о кормушке и поилке – это может быть простое корыто или деревянный желоб. Зимой сарай утепляют, закрывают окна и двери.

Обычно бараны сбиваются в стадо и предпочитают передвигаться и держаться вместе практически всегда.

Рацион

В летнее время года рацион обычно состоит из зеленой травы – пырея, люцерны, полыни, клевера и других степных трав, молодых ветвей деревьев и кустарников. Основное питание идет из зеленой травы, в виде подкормки можно давать сено, комбикорм, овощи : морковь, капусту, свеклу и другие корнеплоды, из минералов – соль. В летнее время года нужно большое внимание уделить наличию свежей воды, сильная жара приводит к обезвоживанию. Зимой корм состоит из сена, силоса, овощей.

Разведение тонкорунных овец - алтайской, ставропольской, советской, австралийской и асканийской породы не так уж сложное занятие, но хлопотное. Главное, хорошие условия для проживания и наличие кормов.

Применение шерсти мериноса в промышленности

Благодаря свойствам терморегуляции и впитыванию влаги из шерстяного волокна

Кира Столетова

Животноводство - одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства. Помимо мяса, яиц и молока заводчики поставляют шкуры и мех для текстильной промышленности. Одними из самых популярных обитателей ферм являются овцы, среди которых особое место занимает Советский Меринос. Как появилась порода и в чем её особенности?

История происхождения

Мериносами называют овец, которые дают ценное руно, то есть являются эталонными по части шерсти. Одни из первых представителей обитали в испанских странах. Работа учёных над выведением Советского мериноса на юге России была длительной: с 1925 по 1946 гг.

Первый этап длился с 1925 по 1930 гг второй - с 1930 по 1946 гг. Изначально отечественных особей скрещивали с разными породами тонкорунных баранов: Мазаевскими и Новокавказскими мериносами и Американским рамбулье. Затем полученные особи улучшались в плане телосложения и шерстной продуктивности Кавказской, Ставропольской, Грозненской, Алтайской овцами и др.

Овцы породы Советский меринос в зависимости от типа продуктивности делятся на шерстных и шерстно-мясных. Помимо прочего, существует Северокавказское и Сибирское отродья. Описываемые особи обладают меньшим кожным запасом, нежели овцы других тонкорунных пород. Кроме того, существует множество подвидов различной направленности в разных зонах разведения. Племенные заводы специализируются на нескольких линиях выращивания пород и видов.

Во второй половине 60-х гг наблюдался значительный прирост численности: она выросла в 2,5 раза. Порода овец Советский меринос участвует в селекции с грубошерстными и тонкорунными баранами с целью совершенствования внешнего вида, увеличения процента прибыльного меха и уменьшения склонности к потовыделению.

Сами мериносы получают статус улучшающей породы благодаря своей шерстной продуктивности. На сегодняшний день официально зарегистрировано приблизительно 17,5 тысяч особей, основную часть которых составляют матки.

Внешний вид и особенности

Обитает Советский меринос в степных равнинных зонах Кавказа, Урала, Поволжья. Эту породу очень ценят заводчики Дагестана. Основную часть времени питомцы проводит на выгуле. Любят гулять стадами.

Порода является самой распространённой в наших краях среди тонкорунных.

По каким приметам можно отличить Советского мерина от сородичей?

  • крепкое телосложение, мощная мускулатура;
  • правильное строение туловища и конечностей;
  • наличие 1 или 2 поперечных складок на шее как признак племенного барана;
  • развитые загнутые рога у самцов;
  • рунная белая шерсть в районе головы и ног;
  • густая длинная шерсть (почти 9 см) с завитками, мягкая на ощупь, покрывающая все тело вплоть до глаз, по прошествии лет становится длиннее;
  • иногда в области спины есть залысины.

Овцы Советский меринос довольно узнаваемы. Благодаря густому шерстяному покрытию особи напоминают большой бочонок. Шесть у большинства представителей белого цвета, иногда встречаются бежевые, пепельные, желтоватые или серые овцы. Тонина 65-70 класса. Минусом роскошного меха мериноса является быстрое его загрязнение и образование колтунов. Баран-производитель должен иметь длинную шерсть по всему туловищу, а не только в боковых частях. Ценность подобной «обрывочной» шерсти гораздо ниже. Для шерстно-мясного типа характерна некоторая плоскость туловища и продольная складка внизу шеи. Шерстные животные в силу своей угловатости откармливаются довольно тяжело.

У редких особей наблюдается провислость спины, узкий таз и кривые ноги.

Овцы шерстно-мясного направления больше по размеру, нежели их собратья. Но направления могут меняться, в зависимости от качества кормления и ухода за бараном. В надлежащих условиях шерстный баран способен превратиться в шерстно-мясного и наоборот. Густота волокон также связана с фактором ухоженности.

Продуктивность и разведение

Самки имеют вес 50 кг в среднем, самцы - около 112 кг. Массу набирают быстро - наследственность от кавказских тонкорунных и грубошерстных. Благодаря скрещиванию с мясно-шерстными породами, Советский мерин увеличил свои весовые показатели. Выход мяса равен 45% от живой массы, шерсти - 43%, т.е. 6 кг с самки и 11-12 кг с барана, 17 кг чистого волокна даёт шерстный баран-производитель. Жир у них откладывается по большей части на почках и кишках. Богатство настрига связано с количеством кожи у особи и их конституцией. Максимум шерсти можно собрать с 3-летней матки и 4-летнего барана. А вот на 8-м году жизни чистый процент начинает снижаться.

Овцы с уровнем плодовитости 140% могут произвести на свет до 150 ягнят на 100 самок. Отмечен сильно развитый материнский инстинкт у самки. Ягнята рождаются с обильным шерстяным покровом в зоне туловища и ног.

Характер имеют дружелюбный, игривый. Порода считается довольно рентабельной, поскольку не требует больших затрат на своё содержание, но приносит при этим хороший доход благодаря богатому урожаю ценной шерсти. Вот почему Советские мериносы так популярны среди разводчиков. Если вам интересен настоящий Советский меринос, его характеристика поможет сделать правильный выбор.

Тёплую, удивительно лёгкую и красивую шерсть дают нам овцы породы меринос. Одежда из неё получается удобной, экологичной и носится долго. Посмотрим, откуда пришли эти животные и как их правильно содержать.

Происхождение

Предки мериносовой породы овец гуляли ещё по просторам Малой Азии в столетия, предшествовавшие нашей эре. Спустя сотни лет они добрались до Испании, которая много лет была монополистом в разведении столь удивительно практичных животных. Это был по сути «стратегически запас» страны, которым она не спешила делиться со всем миром, получая гигантские прибыли от продажи шерсти высокого качества.

Хотя овец мериносовых пород под страхом смертной казни запрещалось перевозить в другие страны, но готовые рискнуть люди нашлись и «шерстяной монополии» Испании пришёл конец.

Свойства шерсти


Овцы мериносы привлекают производителей качественными показателями своей шерсти, которая оценивается очень дорого. Она мягкая, воздушная и тёплая. Состригается одним руном. Жиропот (смесь выделения сальных и жировых желёз) защищает волокна шерсти от неблагоприятных внешних факторов, из него производится ланолин. Помытая и вычесанная шерсть нежная на ощупь, имеет тонкую структуру волокна – менее человеческого волоса. Это позволяет заявлять о том, что меринос – тонкорунная порода овец. Отличается отличной гигроскопичностью (хорошо впитывает влагу) и крепостью. Создаёт необычайное тепло и уют для тела.

С одной особи породы овец мериносов можно состричь столько шерсти, сколько с 3 грубошёрстных. Благодаря такой «шубке» барашки отлично чувствуют себя на пастбище при любой погоде.

Известные породы мериносов

Тонкорунные породы овец отличаются большим разнообразием представителей. В каждой стране имеются свои особенности и рекорды пострига. Посмотрим, какие породы предпочитают в границах СНГ.


Советский меринос – порода для получения мяса и шерсти, разошедшаяся из СССР по всему миру. Создана при скрещивании кавказских, алтайских и других породных линий с американскими рамбулье. Встречается на всей территории страны, особенно в Дагестане, на Ставрополье и в Сибири.

Благодаря отличной работе селекционеров получено крепкое, пропорционально сложенное животное с качественными характеристиками шерсти. Средний вес маток шёрстно-мясного типа 50 кг, баранов – 110 кг.

Цвет руна – бежевый. Жиропот белый или светло-коричневый. Кожа прочного типа, на шее две поперечных либо одна продольная складка. Руно замкнутого типа, равной тонины и длины, хорошо завитое, длиной 10 см и более. Настриг с барана мериносовой породы в среднем 16 кг за год, с овцы – 7 кг. Чистая выгода по шерсти – 40%. Хотя встречаются животные более продуктивные как по шерстным показателям, так и по мясу.

Овцы породы советский меринос ценятся за плодовитость, на каждые 100 маток рождается не меньше 120 детёнышей.

Австралийский


Австралийский меринос – собирательное название овец тонкорунного типа, разводимых в Австралии. Порода имеет богатые корни. Здесь намешаны предки из Франции, Испании, США и других стран. На территории СССР появилась в конце 20-х годов XX века.

По типу шерсти овец австралийского мериноса разделяют на 3 известных подвида:

  • Тонкорунные (файны) – небольшие животные, руно очень тонкое, выход шерсти до 5 кг. Стандартный вес овечек 40 кг, баранов около 70.
  • Среднерунные (медиумы) – густая шерсть ярко-белого цвета, минимальный настриг 8 кг. Матки весят до 44 кг, особи мужского пола до 85.
  • Грубошёрстные (стронги) – крепкие особи с бежевым окрасом, шерсти настригают до 10 кг. Вес барана доходит до 90 кг по средним показателям, овечки обычно вполовину легче. Руно густое, длиной до 9 см и более. Жиропот чаще всего белый. Выход камвольного сырья (вымытой шерсти) – до 55%.

Асканийский


Украинский заповедник «Аскания-Нова» стал родиной для асканийской породы овец в 1934 году. Эти крупные представители тонкорунных особей, имеют плотную конституцию с выражено развитой мускулатурой. У баранов сильно извитые рога. Средний вес мужской особи 120 кг, самки – 65. Попадаются и более крупные экземпляры. Цвет жиропота: бледно-жёлтый, белый, сливочный. Количество его небольшое.

За год с барана настригают 16-19 кг, с овечки в среднем 7 кг. Шерсть средней густоты, светлая или бежевая, не слишком равномерная, длиной до 10 см. Максимальное получение готового волокна 45%.

При правильном режиме откармливания имеют хорошие показатели по мясу. Особенно ценятся тушки ягнёнка мериноса – без специфического запаха и жира. Продуктивность до 150%, активно используются при улучшении других пород.

Разведение, уход и содержание


Овцы мериносы хорошо адаптированы к разным условиям окружающей среды. Важных правил, которые нужно знать при их выращивании, немного.

Летом овцы мериносы предпочитают питаться подножным кормом, концентратами и много пить. К осени можно подключать к кормам соль, мел и картофель. Зимой хорошо пойдёт комбикорм, сено, овощи. Весенний рацион будет включать свежую траву, концентраты и сено.

Как и у людей, кормление овец отличается в зависимости от их возрастных характеристик, пола и личных желаний особи. Обязательно одно – чтобы животное получало все витамины, минералы и микроэлементы. Тогда оно будет здоровым и даст отличную шерсть и мясо.