Что такое точка безубыточности и как её расчитать. Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия Точка безубыточности проекта по другому называется порогом

О.В.Грищенко
Управленческий учет
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

6.2. Однокомпонентный анализ безубыточности

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит решить следующие задачи:

– определить объем производства, который не только покроет затраты, но и позволит получить желаемый уровень прибыли;

–определить уровень затрат, позволяющий оставаться конкурентоспособным на рынке.

Решить эти задачи позволяет анализ безубыточности. В литературе встречаются и другие названия данной процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», «операционный анализ», «маржинальный метод», метод «затраты - объем - прибыль», или CVP-анализ (Cost - Volume -Profit).

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Однокомпонентный анализ безубыточности.

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия (П) за отчетный период формируется так:

П = ВР – Зпост – Зпер;

где ВР – выручка предприятия за период в денежных единицах, ВР = ц × Q;

ц – цена реализации единицы продукции, руб.;

Q – объем реализации в натуральном выражении, шт, кг и т.п.;

Зпост – постоянные затраты, руб.;

Зпер – совокупные переменные затраты, руб.

Если обозначить удельные переменные затраты в руб. – зпер, то формулу можно представить в следующем виде:

П = (ц – зпер) × Q – Зпост.

Точка безубыточности (Qкр) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (П = 0). Точку безубыточности можно найти из уравнения:

Еще одной важной величиной, которая характеризует структуру затрат предприятия, является величина маржинального дохода или вклада предприятия. Маржинальным доходом на производственных предприятиях считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и переменными затратами, которые понесло предприятие в процессе производства этой продукции (работ, услуг). Различают величину совокупного маржинального дохода (МД) :

МД= ВР – Зпер = ц × Q – зпер × Q = (ц – зпер) × Q

и удельного маржинального дохода (мд ):

мд = ц – зпер.

Существует еще один способ определения величины маржинального дохода. Величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия:

МД = Зпост. + П.

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически (рис.6.2).

Рис. 6.2. График безубыточности

Широко распространенное и весьма наглядное представление роста прибыли выше точки безубыточности приведено на рис. 7.3. На этом графике прямая З полные является осью абсцисс. Ось ординат отражает величину «расхождения» между прямыми «Выручка» и З полные , т.е. величину прибыли. При выпуске ниже Qкр значение на оси ординат будет отрицательным (что соответствует убыткам), а выше Qкр - положительным (прибыль). Наклон этого графика к оси абсцисс будет равен удельному маржинальному доходу , а пересечение его с осью ординат - величине З пост , что и понятно - при нулевом выпуске убытки равны величине постоянных затрат.

Рис. 6.3. Зависимость прибыли от объема выпуска

Объем производства Qкр соответствует величине выручки ВРкр, которую по аналогии с выпуском тоже называют точкой безубыточности, только в денежных единицах :

или иначе:

,

где умд – доля маржинального дохода в цене.

Из второй формулы следует вывод : чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта (соотношение зпер / ц), тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности ).Данный показатель рассчитывается как разница между реальным объемом и точкой безубыточности и указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Как уже отмечалось, чем больше объем выпуска, тем выше прибыль. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем больше колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в «зоне прибыли».

Очевидно, что при каждом конкретном объеме выпуска свой собственный объем безопасности.

Рассмотрим методику анализа безубыточности на примере.

Пример.

Производственное предприятие «Заря» занимается выпуском пельменей. Для разработки плана работы на следующий квартал проводится анализ безубыточности этого однопродуктового производства. Плановые переменные расходы на готовой продукции предприятия составляют З пер= 39 руб. Постоянные расходы за квартал составят З пост = 480 000 руб. Отпускная цена пельменей планируется на уровне ц= 67,5 руб. Точка безубыточности

.

Такой объем производства позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за квартал не достигнет, финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность убыточной.

Исходя из уровня годовой доходности, желаемой владельцами предприятия, установлен следующий уровень целевой прибыли - 100 000 руб. Рассчитаем, какой объем выпуска позволит получить такую прибыль.

Изучив рыночную ситуацию и возможности собственного предприятия, руководство «Зари» запланировало объем выпуска пельменей Q на следующий квартал - . При таком объеме производства уровень прибыли составит:

П = (ц – зпер) × Qкр – Зпост. = (67,5 – 39) × 20 000 – 480 000 = 90 000 руб.

Точка безубыточности

Порог безопасности:

Гибкий бюджет компании предусматривает возможность неблагоприятной ситуации в плановом периоде, которая, возможно, приведет к росту арендной платы, и соответственно постоянных затрат на 40 000 руб. Менеджеры организации не считают возможным увеличивать отпускную цену пельменей, поскольку она определяется рынком. Наиболее простая возможность сохранить расчетный уровень прибыли - урезать переменные расходы. Какая экономия переменных расходов (з*пер) позволит справиться с неблагоприятной ситуацией?

Следовательно, предприятию следует добиться экономии переменных затрат в размере (39 – 37) = 2 руб. на продукции. Однако технологи и сотрудники отдела снабжения, изучив все возможности экономии переменных расходов, пришли к выводу, что добиться экономии более, чем на 1,3 руб., невозможно. Какой экономии постоянных затрат потребует такая ситуация?

З*пост = (ц – з*пер) × Qплан – П = (67,5 – 37,7) × 20 000 – 90 000 = 506 000 руб.

506 000 – 40 000 = 466 000 руб.

480 000 – 466 000 = 14 000 руб.

Таким образом, для того, чтобы компенсировать возможное увеличение арендной платы, менеджерам предприятия следует, кроме экономии переменных затрат в размере 1,3 руб. на продукции, необходимо в существующей структуре постоянных расходов найти возможность экономии 14 000 руб.

Объем продаж – главный показатель результатов работы компании. Его можно выражать в фактическом числе единиц реализованной продукции или в суммарной величине средств, поступивших на счет фирмы после продажи товаров. В экономическом анализе рассчитываются валовый, чистый, целевой и критический ОП. Индикатор используют при анализе прибыли, затрат, точки безубыточности. Источником сведений служат финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, данные управленческого учета.

Центральным показателем, отражающим результат деятельности любой компании, выступает объем продаж. Он показывает, сколько продукции, работ и услуг создала и реализовала фирма. От полученного результата зависит прибыль и стоимость бизнеса.

Объем продаж (Sales volume - SV, ОП) - это показатель результата функционирования компании, который представлен совокупной величиной выручки, полученной за определенный период реализации продукции, работ, услуг. Нередко его называют объемом реализации продукции и рассматривают в качестве синонима выручки.

Справка! Объем продаж в финансовом анализе выражается в стоимостных единицах (руб., долл., евро и др.). Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).

Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока.

Анализ безубыточности

В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.

  • Если вычесть из ОП себестоимость продукции, то можно получить валовую прибыль - более точное отражение эффективности работы субъекта бизнеса.
  • Если сопоставить индикатор с постоянными и переменными затратами, то можно рассчитать точку безубыточности.

Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением. Его сравнивают с результатами деятельности той же компании за предыдущие периоды или плановыми ориентирами.

Sales volume отражает не только результаты работы компании, но и ситуацию на рынке: если спрос на продукцию снижается, появился качественный заменитель, вступили в силу законодательные ограничения - он будет сокращаться.

Объем продаж: классификация

В современной практике экономического анализа применяется несколько разновидностей показателя ОП:

  • Валовый - совокупные продажи за отчетный период по полным ценам без учета возвратов, скидок и иных поправок.
  • Чистый - валовый ОП с вычетом возвратов, льгот, скидок и иных уступок покупателям, что позволяет использовать его в оценке эффективности функционирования фирмы и прогнозировании.
  • Целевой - полученный расчетным путем на основании сведений о целевой прибыли плановый показатель.

Критический - минимальный объем дохода, который даже при неблагоприятном спросе позволяет компании избежать убытков.

Рисунок 1. Точка безубыточности и критический объем продаж

Формула расчета объема продаж

Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед - Пред), где:

УПЗ - сумма условно-постоянных затрат;

EBIT - прибыль до уплаты налогов;

Цед — стоимость единицы продукции;

Пред - переменные затраты на каждую единицу товара.

Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

Значение индикатора и его анализ

Поскольку в формуле ОП учитываются издержки и объем прибыли, то этот показатель используют при анализе:

  • Динамики фактического объема продаж.
  • Изменения уровня цен.
  • Волатильности расходов на производство и сбыт.
  • Маржинального дохода.
  • Спроса на рынке и др.

Важный момент! Совокупный объем реализации - показатель абсолютный. Его можно сравнивать с показателями фирм-конкурентов в том случае, если речь идет об оценке рыночных долей. В остальных случаях анализируется динамика Sales volume, а также его близость к целевому значению.

Общего нормативного значения показателя SV не существует. Каждая фирма определяет для себя критический объем продаж и целевые значения, которые и становятся ориентирами изменения показателя.

Справка! Для определения критического ОП используется формула КОП = УПЗ / (Цед - Пред), поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю.

Процесс оценки динамики объема продаж компании представлен в видеоролике

Примеры расчета коэффициента

Для того чтобы разобраться в практическом применении формулы расчета объема продажи, анализа этого показателя, стоит рассмотреть готовый пример расчета этого показателя для компании «Куб», которая занимается продажей типовой модели видеорегистраторов.

Важный момент! Если компания реализует несколько видов продукции с разными затратами и ценами, то SV рассчитывается отдельно в отношении каждого вида продукции.

Вывод! На протяжении трех лет у компании «Куб» снижается ОП. Эта негативная тенденция протекает на фоне роста EBIT и цены за единицу продукции. Следовательно, причиной сокращения могло стать только падение физической величины реализованной продукции.

Стоит отметить, что критический объем выпуска у исследуемого предприятия меняется по годам. Однако он находится ниже полученного значения и составляет 6,5, 6,1 и 6 соответственно.

Вывод! Пока фактическое значение SV не приблизится к критическому значению, можно не предпринимать никаких действий, однако нужно отслеживать неблагоприятную тенденцию.

Детальная схема расчета объема реализации товаров, работ, услуг и его критического значения приведена в образце, составленном на базе инструментария табличного редактора Excel.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия.

CVP-анализ: расчет маржинального дохода и точки безубыточности

В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Формула точки безубыточности в Excel

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.

Как построить график точки безубыточности в Excel

Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Получаем график вида:

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Где нужны подобные расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель - точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint - BEP . Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж . Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности - это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

Что показывает точка безубыточности

  • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания - установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

В состав переменных затрат входят:

  • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
  • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Формулы расчета точки безубыточности

Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

  • постоянных затрат на полный объем (Зпост);
  • цены единицы продукта или товара (Цед);
  • переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/(Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).

На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В — Зпер.

Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.

С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм

При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу

Дм/ед= Ц - Зпер/ед, где Дм/ед- маржинальный доход на единицу.

При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

ВЕРден= Зпост / Кдм.

Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

  • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
  • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на рекламу.

Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

  • маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 - 650 000 = 770 000 рублей
  • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
  • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.

Особенности и методы расчета точки безубыточности

Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

  • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
  • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
  • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности :

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере - малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

BEPед= Зпост/(Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 - 332,35) = 930,7 ед.

Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

ВЕРден= В * Зпост/(В - Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 - 565 000) = 590 721,01 руб.

Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности. Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов - следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.

Модель для скачивания для производственного предприятия.

Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул — задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.

Точка безубыточности

Точка безубыточности — объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.

Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за шт.
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

Тбд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

Тбн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности

Посмотрите Excel таблицу

при большом ассортименте»
Расчет и графики

Те же данные на графике. Точка безубыточности Тбн = 20 штук

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. Расчет точки безубыточности, примеры и графики.

На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто.

Четыре важных допущения при расчете точки безубыточности

  1. Речь идет о выручке (объеме продаж), поэтому считаем, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объема продаж. Так бывает не всегда.

    Порядок и правила расчета точки безубыточности

    Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.

  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .

При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

Посмотрите Excel таблицу
«Точка безубыточности и анализ безубыточности
при большом ассортименте»
Доходность, Мин.наценка, Маржинальная прибыль, Запас прочности
Расчет и графики

Точка безубыточности - финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности

По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства . При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения компании. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:

  • Постоянные затраты - производственные затраты, не зависящие от объемов производства (объемов реализации).
  • Переменные затраты - затраты, которые возрастают с каждой дополнительно произведенной (дополнительно реализованной) единицей продукции.

Рассмотрим следующие обозначения:


Выр - выручка
Реал - реализация (объем, шт.)
ПостЗ - постоянные затраты
ПерЗ - переменные затраты
Цен - цена
СПерЗ - средние переменные затраты
ТБ - точка безубыточности
ТБнат - точка безубыточности в натуральном выражении (единиц продукции, шт.)

Формула расчета точки безубыточности (в денежном выражении):

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ)

Формула расчета точки безубыточности (в натуральном выражении):

ТБнат = ПостЗ / (Цен - СПерЗ)

Пример расчета точки безубыточности

Исходные данные:

Выр = 100 000
Реал = 50
ПостЗ = 15 000
ПерЗ = 25 000

Рассчитываемые данные:

Цен = Выр / Реал = 100 000 / 50 = 2 000
СПерЗ = ПерЗ / Реал = 25000 / 50 = 500

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ) = 100 000* 15 000 / (100 000 - 25 000) = 20000 рублей.
ТБнат
= ПостЗ / (Цен - СПерЗ) = 15 000 / (2000-500) = 10 штук.

Точка безубыточности изображена на графике на пересечении линии валовых затрат с линией выручки. В этот момент предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Линии постоянных и переменных издержек изображены на графике справочно, дабы видеть, когда и как тот или иной вид издержек влияет на объем валовых издержек.

В общем смысле график отражает изменение всех ранее описаных показателей (выручки, постоянных и переменных, а также валовых затрат) в зависимости от объемов производства (процентная шкала по горизонтали).

Расчет точки безубыточности в Excel (с графиком!)

При помощи MS Excel и нашей расчетной таблицы, Вы можете быстро и наглядно рассчитать точку безубыточности и построить график точки безубыточности. От Вас потребуется ввести лишь 4 исходных значения, всё остальное таблица расчитает!

Задумывая открытие бизнеса, предприниматель должен понимать, сколько времени понадобится для покрытия затрат, и с какого момента начнут поступать доходы. Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.

Затраты постоянные и переменные

Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты:

  • отчисления на амортизацию;
  • зарплата управленческого персонала;
  • арендная плата и т. п.

Переменные затраты:

  • расходные материалы;
  • комплектующие;
  • горюче-смазочные материалы;
  • электроэнергия;
  • зарплата рабочих и т. д.

На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет. Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т. п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты. Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.

Расчет BEP

Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.

1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:

  • FC (fixedcost) – постоянные затраты на объем.
  • P (price) – цена единицы;
  • AVC (averagevariablecost) – переменные затраты на единицу.

Формула для расчета в натуральном выражении:

BEP = FC / (P − AVC)

2. Расчет BEP в денежном выражении производится:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты;
  • TR (totalrevnue) – доходы.
  • P (price) – цена;
  • VC (variablecost) – переменные затраты на объем или AVC (average variable cost) – переменные затраты на единицу.

Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении. Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле

P = TR / Q, где Q – объем продаж.

Маржинальный доход – разница между ценой единицы и переменными затратами.

Коэффициент маржинального дохода:

КMR = MR / TR или (по цене): KMR = MR / P

Результаты от применения обеих формул совпадут.

Порог рентабельности или точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Рассчитаем BEP для магазина, торгующего одеждой. Принимая во внимание специфику предприятия, будем проводить расчеты в денежном выражении.

К постоянным расходам относятся:

  • арендная плата – 100 000 руб;
  • зарплата продавцов – 123 080 руб.;
  • отчисления с зарплаты (30% – страховые взносы) – 369 20 руб.;
  • коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  • реклама – 35 000 руб.

Итого: 300 000 руб.

Переменные затраты магазина состоят из:

  • Средней закупочной цены – 1 000 руб.
  • Планового объема продаж, ед. – 600.

Итого: 600 000 руб.

Маржинальный доход составит:

MR = 2 400 000 − 600 000 = 1 800 000 руб.

Коэффициент MR:

КMR = 1 800 000 / 2 400 000 = 0,75

Вычисляем BEP:

BEP = 300 000 / 0,75 = 400 000 руб.

Это значит, что для выхода на нулевую прибыль магазин должен продать товаров на 400 000 руб. Перешагнув эту отметку, торговое предприятие начнет получать прибыль. Финансовая прочность магазина составляет 1 800 000 руб., т. е. снизив выручку на эту сумму, предприятие не уйдет в убытки. Определить уровень безубыточности гораздо проще, воспользовавшись калькулятором.

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.

Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом . При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать , сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость : при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет :

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Алгоритм расчета

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат . Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы всех основных работников вместе со и прочего.

Их практически невозможно рассчитать заранее : они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по , налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:

  1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
  2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
  3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

  • аналитическим (с помощью специальных формул);
  • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Формула расчета

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели :

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Формула расчета в денежном эквиваленте :

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Формула расчета в натуральном выражении :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте , потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Расчет:

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Или по другой формуле:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

Для предприятия металлообработки

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении . Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Расчет :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:

Алгоритм построения графика

При построении данного графика надо выполнить следующие действия :

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.