Бизнес на упаковке продуктов, как заработать. Оборудование для цветочного магазина. Магазин или торговая точка может располагаться

С чего начать цветочный бизнес: как открыть и зарегистрировать цветочный магазин, что нужно для открытия (реклама, оборудование, сопутствующие расходы), помещение и месторасположение, ассортиментная политика и тонкости закупки товара.

 

Это — не просто бизнес. Со временем он превращается в образ жизни. Завораживает, очаровывает, берет в плен. Чем? Постоянный контакт с природой. Перманентное ощущение того, что приносишь в мир частицу красоты, даришь радость людям. Вид деятельности, наполненный эмоциями. Кто однажды окунулся в цветочный бизнес, расстается с ним только по форс-мажорным обстоятельствам.

Однако у нас речь пойдет об упомянутом правильном подходе, который позволит получать максимально возможную прибыль от торговли столь сложным товаром.

Процедура открытия цветочного магазина

Рассмотрим вопрос о том с чего начать и как правильно организовать торговлю цветами.

Регистрация

Процесс регистрации, пожалуй, самое легкое, что есть в цветочном бизнесе. Регистрируют ИП согласно 52.48.32 ОКВЭД «Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями». Предстоит выбрать систему налогообложения (ЕНВД или УСН).

После регистрации предприятия необходимо приобрести кассовый аппарат, а также поставить ККМ на учет в налоговой инспекции. Самостоятельное оформление займет порядка двух недель. Проще воспользоваться предлагаемой продавцами ККМ услугой. В таком случае процесс регистрации в налоговой займет, максимум, 3 дня.

Обязательная документация

На торговой точке (вне зависимости от ее площади) обязательно должен присутствовать пакет документов, причем, большинство их них должны быть доступны покупателям. Сюда входят:

  • Разрешение на право торговли (получают в управе согласно N 381-ФЗ).
  • Заключение СЭС о соответствии.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Прайс (не обязательно).
  • Товарная накладная.

Остальные документы (арендный договор, свидетельство о регистрации ККМ, кассовый журнал) предпочтительно также держать на торговой точке. У продавцов и флористов обязательно должны быть медицинские книжки, а также бейджи с ФИО и фото.

Сертификация

Сертификация не обязательна, но есть нюанс. Этот документ внушает доверие, а владельцу бизнеса обходится в стоимость ксерокопии. Большинство солидных поставщиков проходят добровольную сертификацию. Остается лишь взять у них экземпляр при приобретении товара.

Что нужно чтобы открыть цветочный бизнес

Реклама

с четырех сторон. Сам короб стоит порядка 1000 $, но это — только верхушка айсберга. Основной расход — согласование в надлежащей инстанции, которое может обойтись в 10 тыс$ (мск). В регионах эти цифры значительно ниже, но не учитывать их нельзя (солидная статья расходов).

Оборудование для цветочного магазина

Без холодильника открываться нельзя. Холодильная камера может быть готовой, но это крайне неудобно. Предпочтительнее делать «под себя». При этом не нужно сразу обращаться к «мастерам холода». Сначала надо построить само «помещение» (выгоднее). Одна сторона холодильника должна быть «глухой». Хорошо, если это будет стена. Остальные — пластиковые «окна», изготовленные по индивидуальному замеру.

Дверь обязательна, а лучше несколько (зависит от размеров). После того, как камера построена, в ней устанавливается кассетная сплит-система или моноблок (возможно, когда есть еще одна «глухая» стена). Вместе со всеми работами холодильная камера обойдется в сумму от 120 до 200 тысяч рублей.

В тонарах или небольших павильонах устанавливают стандартную сплит-систему с зимней опцией. Соответственно, это — стоимость обычной установки кондиционера.

Необходимы стойки под цветы, а также вазоны. В больших камерах обустраивают обычно полки и используют вазы из стекла. В тонарах и небольших павильонах это — специальные конструкции (около 4 тыс. одна) и пластиковые колбы (от 80 до 150 руб. каждая) к ним.

Кассовый аппарат

Стоимость кассового аппарата варьируется в диапазоне от 9 до 15 тысяч рублей.

Закупка среза на небольшой павильон обойдется в порядка 40 тыс. рублей (мск). Полностью заполнить товаром крупный магазин: от 300 до 400 тысяч.

Сопутствующие расходы

Упаковка для цветов необходима. Для начала можно не слишком увлекаться цветовой гаммой, приобрести универсальных оттенков: сетку, фетр, рогожу, сизаль, ленту. Прозрачный целофан — №1. Нужен всегда. Это самый востребованный вид упаковки. Кроме того, понадобятся: проволока для гербер, тейп, скотч, клеевой «пистолет». Из инструментов: секатор, ножницы, флористические ножи, кусачки. Все вкупе обойдется в около 5 тысяч рублей.

Помещение для магазина цветов и его месторасположение

Магазин или торговая точка может располагаться:

  • В тонаре. Небольшое помещение на колесах. По сути, автомобильный прицеп.
  • В павильоне. Небольшие помещения, модульные конструкции.
  • В отдельно стоящем помещении (редкая, практически нереальная удача).
  • На первом этаже жилого дома (только первая линия).
  • В торговом центре.

Самая низкая арендная плата — в торговых центрах. Затем — тонары и павильоны.

Отдельной строкой: интернет-магазин. Его стоит открывать при полностью налаженном бизнесе. Существовать отдельно он не может.

Территориальное месторасположение цветочного магазина (ВАЖНО!)

От правильного выбора месторасположения помещения, предназначенного под цветочный магазин любого уровня, зависит, не много-не мало, «судьба» бизнеса.

Соседство со станцией метрополитена далеко не всегда является большим преимуществом. Важно, куда выходит выход со станции: люди приезжают домой или уезжают из дома. Но и это не главное. Основной поток — автомобильная трасса . Она дает крупный поток.

Если выбрано место на трассе ближе к центру города, то наиболее мощный трафик будет, где движение в сторону области, и наоборот: при расположении в спальных районах, нужно направление в центр.

Если магазин находится у метро, но при этом рядом нет дороги, крупных ежедневных продаж можно не ждать. Конечно, если профессионализм персонала находится на высшем уровне, а ассортимент всегда полон, в том числе, редкими экзотическими цветами и растениями, рано или поздно предприятие заработает во всю мощь, но на это уйдет, как минимум, три года. Плюс, придется постоянно делать финансовые вливания в рекламу, оплачивать высококвалифицированного флориста и поддерживать ассортимент на должном уровне. Подобное расположение салона цветов — слишком длинный рубль .

Есть нюансы. Не на каждой трассе гарантирован быстрый старт. На 50% снижается покупательская способность, если магазин расположен:

  • на магистрали, по обочинам которых запрещена остановка автомобилей.
  • У трассы, обладающей дублерами.
  • Непосредственно у остановки общественного транспорта, где парковка также невозможна.

«Подводные камни» аренды

Если отказывают в арендных каникулах , стоит насторожиться. Никакой срочности быть не может. Каникулы — стандартная потребность любой торговой организации. Необходимо, как минимум, обустроить помещение, завезти оборудование, товар, оформить витрины. В большинстве случаев на это хватает недели. Если нужен косметический ремонт, какие-то переделки, потребуется месяц. Отказ арендодателя в стандартном требовании служит причиной не брать данное помещение в аренду. Скорее всего, либо нет прав, либо будут сложности с налогообложением .

Требование об авансовой оплате двух месяцев обосновано только для торговых центров. Однако в последнее время даже в них это не практикуют.

При оформлении арендного договора нужно обязательно уточнить, входит ли в сумму ежемесячной платы коммунальные платежи . Тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ для коммерческих предприятий существенно отличаются от потребительских. Плата за электричество может достигнуть 300 долларов США в месяц. Стоимость вывоза мусора также значительно выше. Кроме того, необходимо уточнить, есть ли вообще у арендодателя данный договор. Если нет, то есть риск остаться без возможности избавляться от упаковочной тары и прочего сора, которого будет довольно много.

При аренде в торговом центре или жилом доме необходимо сразу же уточнить наличие возможности внешней рекламы . Ее легко может не быть. В таком случае разумно отказаться от помещения и найти другое. Для павильонов это правило также существует. Бывают ситуации, когда высота помещения такова, что наружную рекламу разместить нельзя по причине несоответствия архитектурному плану района.

Вообще, при заключении договора следует прибегнуть к помощи юриста. Это не так дорого, а вот избавить может от массы неприятностей, вплоть до того, что у арендодателя заканчивается срок землеотвода. Будет крайне неприятно, если через пару месяцев здание пойдет под снос.

Особенности ассортимента, какими цветами торговать

Для небольших площадей оптимальным вариантом является торговля свежесрезанными цветами. Горшечные культуры и сопутствующие товары в таких местах ищут крайне редко. Товар данной категории занимает драгоценное место, которое может и должно быть использовано в целях увеличения ассортимента среза.

Ассортимент для тонара

Ассортимент минимальный. Площадь не позволяет поддерживать сколько-нибудь серьезный уровень.

  • Гвоздика (несколько цветов: красный, белый, пестрый ).
  • Кустовая гвоздика (несколько цветов: белый, розовый, пестрый ).
  • Хризантема одноголовая (белая, желтая, сиреневая ).
  • Хризантема кустовая (белая, желтая, пестрая ).
  • Роза (бордо, белая, розовая, желтая, пестрая ).
  • Кустовая роза (розовая, белая ).
  • Гербера (микс ).
  • Тюльпан (с февраля по июнь: белый, желтый, розовый ).

Ассортимент для павильона

Если площадь павильона порядка 10 кв.м, то ассортимент практически не отличается от того, что в тонаре. Начиная от 18 кв.м уже можно закупать: орхидеи, антуриумы, ирисы + увеличить количество сортов роз.

Ассортимент для магазина

Начиная с 30-метровой площади уже есть смысл торговать горшечными культурами, грунтами, горшками, ящиками. На 50-метровой площади ассортимент будет полным:

  • Весь возможный срез, включая экзотику, в большой холодильной камере.
  • Искусственные цветы. Сухоцветы. Горшечные культуры, в том числе крупномеры.
  • Горшки всех видов: пластиковые, глиняные, керамические.
  • Грунты, удобрения и прочие препараты.
  • Вазы: от обычного стекла до авторских работ.
  • Открытки.
  • Различный декор для дома и сада.
  • Тематическая литература.

В крупном магазине можно и нужно организовать упаковку подарков. Приветствуется изготовление авторских открыток. В ход идет все: сухие цветы, бусы, бисер, лента, цветная бумага. Главное — фантазия флориста.

Как делать закупку товара

Главное непреложное правило — никогда не замыкаться на одном поставщике , даже если у него супер-товар. Какой-то форс-мажор и можно остаться не только без прибыли ввиду отсутствия товара, но и понести непредусмотренные расходы, связанные с заработной платой персонала. К тому же аренду также следует учитывать.

Идеальным вариантом является выбор трех основных поставщиков. На рынке широко представлены: Голландия, Эквадор, Россия. Значит нужно выбрать трех оптовиков. Если у одного что-то произойдет, две трети заказанного товара будут в любом случае получены.

В России очень широко представлена Колумбия. Этот товар годится только для павильонов. Продавать его надо быстро. Цена сравнительно не высока. Российские цветы дороже однозначно. Горшечные культуры — Голландия и Россия.

Для небольших дозакупок, которые обязательно потребуются в начале, лучший поставщик — «7 цвето в». Это — демократичные цены, широкий выбор, пластичный подход. Обратиться к менеджеру, и будут сняты все ограничения (испытано ). Это — компания голландская, международная. Что касается остальных поставщиков, придется выбирать самостоятельно, отталкиваясь от их цен и качества поставляемого товара.

1. Основная закупка

В процессе работы сложится основной ассортимент — позиции и их количество, которое продается в любом случае. Это и будет основной закупкой. На нее нужно будет составить предварительный заказ у всех поставщиков, чтобы гарантированно получать товар в определенные дни. Предпочтительнее сделать такой заказ на среду. Сначала несколько раз его придется переоформлять, потом основная закупка будет проходить автоматически.

2. Дозакупка

Это довольно тонкий момент, требующий опыта. Здесь закупаются цветы, которые предположительно продадутся. Сформировать стойкий перечень практически невозможно. Следует учитывать, что дозакупка обходится всегда дороже, поскольку на основную закупку действуют скидки.

3. Праздничные закупки

На 14 февраля делается двойная закупка. Причем, основная+дозакупка. Товар следует заказать за три недели до праздника. Некоторые оптовики могут потребовать произвести заказ за месяц до поставки. Их требование следует удовлетворить.

Заказ на 8 марта делается за месяц до 1 числа. Эта закупка — десятикратная.Обязательно нужна будет предоплата, минимум, 30%. Планируя движение средств данный аспект необходимо учитывать, как и тот, что цены повышаются довольно серьезно.

Попытка договориться с поставщиками об оплате постфактум может привести к их согласию и плачевному результату. Риск остаться без товара в самый торговые дни в году слишком велик. Требования поставщиков более чем обоснованы. Они рассчитываются за цветы из собственных средств, которых попросту не хватает на праздничный объем. На аукционах и плантациях цветы в долг не отпускают.

Ценообразование

Стандартная наценка составляет 200%. Однако на товар, который выглядит дороже, следует ставить цену выше, поскольку на свежий срез она периодически снижается. Кроме того, при определении стоимости свежесрезанных цветов следует отталкиваться от максимального ценника товара, то есть, от стоимости цветов, приобретаемых на дозакупке (она дороже, чем основная). Делается это для стабильности. Клиенты не любят скачкообразного ценообразования. У покупателей наблюдается тенденция присматривать цветы заранее, за несколько дней до предполагаемой покупки. Если выбранный товар вдруг стал дороже, человек купит его, но больше в этот магазин не придет.

Снижение цен

В цветочном бизнесе данный процесс обязателен и должен проводиться вовремя. В холодильной камере цветы хранятся довольно долго, но снижать цену на них нужно не по внешнему виду, а по дате закупки. Не стоит ждать, когда товарный вид будет потерян. Это произойдет сразу и бесповоротно. Если цветы не продались в течение недели, их стоимость должна быть снижена в обязательном порядке. Флорист должен их пускать в работу в первую очередь.

Сезонность и праздники

Торговля цветами — процесс непостоянный, но весьма предсказуемый. Спад наблюдается в следующие периоды :

  • Первые две недели января по причине каникул.
  • Великий пост. Слабая торговля все 49 дней, исключая 8 марта.
  • Майские праздники (каникулы).
  • Последние две недели августа. Это обуславливается подготовкой детей к школе.
  • Сентябрь, начиная со второй недели. Причина: бархатный сезон.
  • Последние две недели декабря. Все готовятся к празднованию Нового Года.

Помимо данных стандартных «провалов», цветочный рынок реагирует на резкие изменения курсов валют и обвалы на биржах ценных бумаг. Причины выявить сложно, но тенденция прослеживается. При правильном ведении бизнеса значительного влияния на положение дел это не оказывает.

Основной праздник — 8 марта. Интенсивная торговля наблюдается почти неделю. Основной ажиотаж приходится на 6, 7, 8 марта. 4, 5 и 9-е число можно сравнить с менее значительными праздниками. Затем по убыванию: 14 февраля, 1 сентября (двойная основная закупка), Новый Год, День Учителя, Татьянин День.

Когда магазин расположен в центре города, суббота и воскресенье — «тихие» дни. Торговля замирает. В спальных районах наоборот: суббота — самый торговый день на неделе.

Резюме

Наиболее выгодным вариантом во всех отношениях будет выбор крупной площади, расположенной на первом этаже торгового центра, максимально близко к центральной входной группе . Конечно, местонахождение самого ТЦ должно быть оптимальным и соответствовать вышеизложенным требованиям. Это будет быстрый старт.

Несколько непреложных правил

  • Нельзя жалеть старые цветы . Неликвидный товар портит витрину и приносит гораздо большие убытки, чем избавление от него.
  • Деньги на закупки проданных сопутствующих товаров необходимо откладывать сразу. Если перенести «на потом», можно остаться в итоге с пустым магазином.
  • Персонал необходимо поставить в прямую зависимость от прибыли. Оклад назначают минимальный. Остальное — % от выручки. Чем больше зарабатывает флорист, тем выше прибыль магазина. Зависимость прямая и очень жесткая.

Необходимо следить за тем, чтобы флорист был доволен. Это — творчество. От него зависит слишком многое. Однако бдительности терять также нельзя. Организация видеонаблюдения — оптимальный выход. Платить можно много, но нельзя позволять себя обманывать. К сожалению, цветочный бизнес нельзя строить на доверии, как бы этого не хотелось. В противном случае владелец магазина рискует тем, что его прибыль будет ниже, чем зарплата продавца.

Стоит ли открывать цветочный магазин по франшизе?

Одним из вариантов открытия магазина цветов является покупка франшизы действующего магазина. При таком варианте вы получаете готовую бизнес-модель, с подробным описанием, где приобретать цветы, как их хранить и ответы, на множество других вопросов возникающие в ходе работы магазина. Но как за данную информацию необходимо платить (как известно бесплатный сыр только в мышеловке, да и то только для второй мыши).

Давайте рассмотрим на примере франчайзингового предложение «Мнебукет », что дает покупка франшиза в сравнении с открытием магазина с нуля.

Сравнительная таблица открытия магазина по франшизе и самостоятельно (согласно презентации «Мнебукет»)

Открытие с нуля

Франшиза «Мнебукет»

Чтобы начать получать высокие доходы, совсем необязательно запускать высокоинвестиционный бизнес в сфере производства. Сегодня, учитывая огромный выбор самого разного оборудования, вполне реально открыть собственное дело по оказанию определенных услуг этим самым предприятиям. Сюда отнесем бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов. На эту нишу совсем недавно обратили свой взор предприимчивые бизнесмены. А связано это с тем, что далеко не все выпускающие компании оснащают свои цеха фасовочно-упаковочным оборудованием, просто заказывая данную услугу в сторонних организациях.

Бизнес план фасовки и упаковки сыпучих продуктов – начальный этап при организации собственного дела, каким бы простым оно ни казалось. Здесь предприниматель сможет проанализировать рынок, учесть все расходы и подсчитать расходы. На что важно обратить внимание, работая над проектом?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Перспективы развития бизнеса по фасовке и упаковке

По данным специалистов, первое, на что обращают внимание потребители, подходя к полке магазина – упаковка товара. Учитывая это, становится понятно, почему многие производственные компании такое внимание уделяют внешнему виду поставляемой на рынок продукции – этикеткам, дизайну тары. И это одна из самых важных предпосылок к оказанию на рынке услуги по фасовке сыпучих пищевых продуктов.

Но неужели крупные компании не могут приобрести собственный автомат для фасовки сыпучих продуктов и в стенах своего же цеха упаковывать произведенный товар? Дело в том, что порой цена линии нужного функционала довольно высока, что совершенно нерентабельно. И выпускающие компании, крупные и не очень, сбывают на рынок товар оптовыми партии – нерасфасованный и неупакованный. И его скупают либо оптовые склады, либо крупные супермаркеты, которые, в основном, и являются конечными заказчиками услуг. А учитывая, что практически в каждом населенном пункте таких потенциальных клиентов хоть отбавляй, даже мини цех по фасовке и упаковке может стать прибыльным делом.

Помимо обширного круга потенциальных заказчиков, эта ниша характеризуется и другими преимуществами:

  • Технология фасовки сыпучих продуктов предельно проста, тем более, что все операции здесь, при должном оснащении цеха, будут осуществляться посредством специального оборудования.
  • Большой выбор станков позволяет подобрать оборудование, разное по цене, габаритам и функционалу.
  • Есть возможность запустить , вложив небольшие инвестиции, поскольку здесь не придется закупать больших объемов дорогостоящего сырья.
  • Можно приобрести ручной станок для упаковки сыпучих продуктов и наладить бизнес прямо у себя дома.

Многие предприниматели уже доказали на практике, что фасовка в пакетики, пакеты, мешки и пленку может приносить высокие доходы. Главное – грамотно спланировать свою дальнейшую деятельности, закупить качественное оборудование и найти постоянных заказчиков.

Варианты развития бизнеса по фасовке и упаковке

Перед тем как искать помещение под цех и купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов, важно определиться, по какому именно пути в дальнейшем предстоит двигаться.

Здесь возможны 2 варианта:

  • В первом случае зарабатывать предстоит на оказании услуг сторонним производственным компаниям – заводам и фермерским хозяйствам. Найти клиентов, при наличии функционального оборудования, будет несложно. В договоре о сотрудничестве прописываются основные условия сделки – стоимость фасовки и сроки выполнения заказа. Этот сценарий развития бизнеса потребует вложений только на закупку линии и тары.
  • Если выбрать иной путь развития будущего бизнеса, то предстоит приобрести не только упаковочный автомат для фасовки сыпучих продуктов, но и эти самые продукты. По сути, здесь предприниматель организует собственный оптовый склад, который принимает неупакованный товар, а потом перепродает его уже расфасованным.

Перед тем как принять окончательное решение, стоит проанализировать конкретный рынок и решить, какое из направлений окажется здесь более выгодным с финансовой точки зрения. К примеру, если в регионе востребован определенный продукт, но вот предложения по его продаже практически отсутствуют, стоит заняться закупкой неупакованной продукции целыми партиями и, уже упакованную, поставлять ее на местный рынок. Оптовых складов и так много? Тогда лучше начать налаживать сотрудничество с выпускающими компаниями.

Какую продукцию можно фасовать?

Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, представленное сегодня на рынке, очень разнообразно, а потому, брать заказы можно от многих производителей.

У предпринимателя есть возможность брать на фасовку не только продовольственную продукцию, но и прочую – строительную, медицинскую. Технология, по сути, одна и та же, различия заключаются только в упаковочной таре и приобретенном оборудовании.

Какие варианты здесь есть?

  • Порошкообразное сырье (сода мука, какао, ).
  • Мелкозернистое сырье (рис, сахар, горох, фасоль).
  • Крупнозернистое сырье (семечки, зерна кофе, сухофрукты).
  • Таблетированое сырье (таблетки).

Чтобы сотрудничать со многими партнерами, лучше сразу купить автомат для сыпучих продуктов более функциональный, которому под силу обрабатывать любой из обозначенных товаров.

Какие способы фасовки возможны?

Вариативность бизнеса позволяет открыть собственное предприятие с использованием любого из возможных способов.

Фасовать и упаковывать можно 2 методами:

  • Ручной. Этот вариант менее затрате, поскольку здесь не придется покупать аппараты для упаковки сыпучих продуктов. Но он и менее продуктивен, ведь вручную чисто физически у предпринимателя не будет возможности работать с крупными партиями продукции. Но даже такой метод вполне имеет место быть – например, в качестве домашнего бизнеса, когда осуществляется мелкая фасовка штучного товара. А когда дело пойдет в гору, можно приобрести недорогой полуавтомат, который позволит в значительной степени ускорить процесс и выходить на более крупные рынки сбыта.
  • Машинный. Первое, что здесь потребуется – купить станок для упаковки сыпучих продуктов. Этот вариант куда проще, поскольку всю работу осуществляют автоматические машины. Несмотря на инвестиции, которые придется вложить в бизнес, все затраты окупятся в кратчайшие сроки.

Многие предприятия очень удачно совмещают эти 2 метода. И получается, что в цехе имеется не только автоматизированная линия фасовки сыпучих продуктов, но и активно используется ручной труд для выполнения заказов отдельных клиентов. И это вполне оправдано – станок для фасовки «может» многое, но есть такая продукция, которая требует именно ручной работы.

В какую тару возможно фасовка и упаковка продукции?

Еще до того, как купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов, важно определиться с фасовочной тарой.

Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции. Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта.

Упаковка для сыпучих продуктов может быть самой разной. И остановить свой выбор лучше на той, что соответствует следующим критериям:

  • невысокая цена,
  • надежность,
  • удобство для транспортировки,
  • презентабельный внешний вид.

Пакеты zip lock

Функциональная автоматическая линия по упаковке сыпучих продуктов может использовать многие виды материалов для фасовки продукции. В итоге, здесь возможны следующие варианты тары:

  • бумажная упаковка;
  • пакеты (зиплок, полиэтиленовые);
  • гофро-коробка;
  • банки (стеклянные, жестяные)
  • сашет.

При организации собственного оптового склада есть возможность выбирать самую разную упаковочную тару – будь то фасовка в банки или в бумажные пакеты. Но сотрудничая со сторонними организациями, все необходимые материалы придется закупать в соответствие с теми требованиями, что предъявляет заказчик.

И упаковочное сырье, при налаженных каналах сбыта, предпринимателю предстоит закупать в большом количестве. А для снижения затрат на доставку необходимого материала хорошо бы пленка для фасовки и прочая тара закупалась у тех поставщиков, что территориально расположены ближе к цеху.

Каким оборудованием оснастить цех?

Электронные весовые дозаторы

На выбор конкретного оснащения влияет даже не цена оборудования для упаковки сыпучих продуктов, а тот вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться. И к этому вопросу стоит подойти ответственно, иначе, можно упустить возможность сотрудничества с выгодными заказчиками.

Работа оборудования предельно проста. В отдельный бункер помещается продукт, определенная доза которого подготавливается исполнительным механизмом. Далее товар подается на дозатор, через который он и поступает в тару. Упаковка на конечном этапе закупоривается и, в случае необходимости, «украшается» этикетками.

Аппарат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов может классифицироваться по способу подачи продукта. И для работы с порошкообразным, мелко- и крупнозернистым сырьем больше подойдут следующие типы дозаторов:

  • шнековый,
  • объемный,
  • линейный.

«Молодому» предприятию совсем необязательно приобретать целый промышленный комплекс по фасовке – пока не наработана база клиентов, это может оказаться нецелесообразным с финансовой точки зрения. Здесь подойдет машина малой или средней мощности, которая стоит в пределах 150000-300000 руб. А вот более современное оборудование, когда упаковка для сыпучих пищевых продуктов в автоматическом режиме оклеивается этикетками, стоит гораздо дороже – порядка 500000-1000000 руб.

Комплекс для фасовки сыпучих продуктов P 82-F

Значительно сэкономить на техническом оснащении цеха можно, купив б/у станки или заказав из в Китае.

К дополнительному оборудованию, которым можно оснастить цех, можно отнести специальные автоматы для наклейки этикеток. Также, многие предприниматели со временем устанавливают в цехе и станки для изготовления тары – так можно значительно сэкономить на закупках сырья.

Инвестиции в бизнес

Назвать конкретную сумму требуемых инвестиций для запуска бизнеса по фасовке продукции будет сложно. Основной статьей расходов тут станет именно приобретаемое оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план, в первую очередь нужно учитывать стоимость технического оснащения.

По самым минимальным прикидкам, вместе с покупкой оборудования и подготовкой помещения к дальнейшей работе, на организацию бизнеса уйдет ≈300000 руб. Но если говорить о высокомощной многофункциональной линии, то вложения могут возрасти до 1500000 руб.

Для подсчетов рентабельности цеха, важно учитывать переменные затраты, куда войдут мешки для фасовки, а также расходы на аренду помещения и выплату заработных плат. Согласно экономическим выкладкам экспертов в этой области, рентабельность планируемого бизнеса может достигать 40%, поскольку при наличии постоянных заказов купленное оборудование никогда не будет простаивать. Точные данные прибыльности индивидуальны для каждого конкретного предприятия, поскольку только оно устанавливает стоимость оказываемых услуг. И она будет зависеть от того, какая использована упаковка из для сыпучих продуктов и какие трудозатраты при этом потребовалось понести предприятию.

Бизнес выйдет на точку безубыточности только тогда, когда будет наработана постоянная клиентская база. Для повышения лояльности потенциальных заказчиков можно предлагать им скидки на услуги.

Существует целый ряд бизнес-идей, которые позволяют постоянно получать прибыль и предлагать интересные целевой аудитории продукты. Один из самых популярных видов деятельности в этом плане - упаковочный бизнес. Именно он никогда не утратит своей актуальности, и независимо от вида упаковки, которую вы будете производить, ваш доход всегда будет стабильным..

На чем строить бизнес?

Самым выгодным считается производство пластиковой упаковки, которая требуется участникам примерно 1/3 рынка. Также достаточно прибыльным будет производство упаковки из картона (бумаги). И, конечно же, вы можете заниматься производством блистерной упаковки, в которую можно расфасовать практически все - от мелких деталей для техники до детских игрушек. Открывая упаковочный бизнес, выберите самое перспективное направление, изучив:

  • какие именно отрасли лучше всего развиты в вашем регионе
  • кто больше всего нуждается в регулярных поставках упаковки
  • какие товары продаются лучше всего и пользуются постоянным спросом

После этого можно начинать работу по организации собственного предприятия. Первым делом вам нужно будет зарегистрировать ИП и выбрать подходящую систему налогообложения. Затем можно озаботиться подбором помещения. Вам нужны достаточно обширные производственные площади, которые позволят установить всю линию оборудования. Это может быть крупный производственный цех, подвал какого-либо здания или обширный гараж (ангар). Главные требования к помещению таковы:

  1. Его площадь не должна быть менее 300 кв. м (если вы производите пластиковую упаковку) или 100 кв. м (если вы нацелены на производство блистерной)
  2. Здание должно располагаться вдали от жилых массивов (производство считается вредным)
  3. В цеху нужно оборудовать хорошую вытяжную вентиляцию

Еще один важный нюанс, которым отличается упаковочный бизнес, - наличие профессионального персонала. В данной сфере деятельности не обойтись без квалифицированных сотрудников, которые знают все форматы производимой упаковки и умеют пользоваться оборудованием для ее изготовления. Для начала вам достаточно будет нанять хотя бы одного такого сотрудника, однако помните: ему обязательно нужно предложить достойную зарплату.

Как организовать работу?

Прежде чем открыть бизнес на упаковке, изучите его специфику. В вашей работе очень важна скорость - чем быстрее вы производите заказываемую у вас тару, тем активнее она продается и тем больше у вас будет клиентов. На первом этапе вашей деятельности проводится самая важная работа: вы изготавливаете пресс-формы (желательно делать это с участием конструкторов и дизайнеров, которые могут разработать модель упаковки и согласовать ее с заказчиком). Длится этот этап 3-5 месяцев. При этом желательно начинать бизнес с уже готовыми упаковочными решениями - так вы сможете быстрее найти клиентов, и вам всегда будет, что им предложить. Если же вы сразу определили для себя отрасль, с представителями которой будете сотрудничать, разработайте 10-15 готовых решений, чтобы вы могли завоевать разных клиентов. Второй шаг - продумайте возможные бонусы и акции для клиентов. В частности, вы можете предлагать нанесение логотипа на упаковку или изготовление этикеток. Для этих целей вам нужно будет пригласить в штат как минимум одного дизайнера, который будет заниматься этой работой. Третий шаг - открытие производственной линии и начало выполнения поступивших заказов.

Выгодно ли открыть бизнес на упаковке?

Общая сумма инвестиций, которые вам нужно будет выделить на вашу деятельность, - 150-200 тыс. долларов. Вам нужно будет заплатить:

  1. 100 тыс. долларов (минимально) - за покупку полного комплекта оборудования: термопластавтомат, промышленный холодильник, компрессор (самым дорогим на рынке считается европейское оборудование, поэтому, если вы хотите сэкономить, выбирайте южнокорейское или китайское, однако качество у такой техники может серьезно «хромат»)
  2. 10-20 тыс. долларов - за аренду подходящего помещения
  3. 20 тыс. долларов - столько уйдет на заработную плату ваших сотрудников, аренду помещения и другие организационные вопросы
  4. 6-8 тыс. долларов - за разработку пресс-форм

Рентабельность вашей деятельности будет зависеть от трех составляющих:

  1. Тираж упаковки, который у вас будут заказывать
  2. Себестоимость форм для тары
  3. Себестоимость сырья для ее производства

Особенно актуально последнее - если вы решили производить блистерную упаковку для медицинских препаратов, будьте готовы закупать только качественное и дорогое сырье. В противном случае едва ли не половина продукции будет уходить в брак. Если же говорить о прибыльности бизнеса, то при удачной организации ваша деятельность окупится через 2-4 года. Если вы производите достаточно дорогую тару, упаковочный бизнес быстрее начнет приносить вам прибыль. Однако если вы нацелены на производство дешевых видов фасовки, будьте готовы к более длительным срокам окупаемости, и не сомневайтесь: вы обязательно добьетесь получения чистых доходов, которые будут оптимальными.

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.