Календарный план открытия ресторана. Типовой бизнес-план открытия ресторана. Нужно ли разрешение для открытия бара

Ресторанный бизнес - это конкурентная индустрия со многими вариациями. Поэтому важно знать, как написать бизнес план для ресторана или пищевого бизнеса. В большинстве ресторанов и предприятий пищевой промышленности существует множество соревнований. Они варьируются от очень маленьких семейных учреждений до с многолетним опытом. Бизнес план ресторана не только служит финансовым инструментом для вашего ресторанного бизнеса, но и аналитическим инструментом, который помогает отделить свой ресторанный бизнес от конкуренции.

Функция бизнес-плана

Тщательно продуманный бизнес план ресторана позволяет планировать свой бизнес на бумаге, включая затраты на запуск, годовой бюджет и прогнозируемые продажи. Хотя проект может занять много времени, конечный результат поможет получить четкое представление о том, как сделать ресторан успешным.

Также может помочь снизить некоторые риски. Например, вы можете обнаружить, исследуя готовый бизнес план ресторана (THR), что есть еще два местных конкурента с похожими понятиями, как ваш ресторан. Поскольку вы узнали на ранних этапах, вы можете внести необходимые изменения, не тратя денег.

Другой большой причиной для создания проекта является убеждение банка предоставить вам финансирование.

Вам нужно показать, что вы поняли эту ресторанную бизнес-идею и знаете, что делаете. Если вы вальсируете в банк и просто скажите им свою идею, без каких-либо данных для ее резервного копирования, они отправят вас вальсировать прямо в дверь. У вас должны быть необходимые доводы, чтобы поддержать аргумент о том, что ваш ресторан является жизнеспособной бизнес-возможностью.

Для THR, The Wrights будет сдавать в аренду площадь в 1036 квадратных метров, расположенную в торговом центре (р-н Щукино, Москва). Хотя место ранее использовалось в качестве ресторана, бывший арендатор удалил большую часть мебели, светильников и оборудования, которые необходимо будет заменить. В этом месте также потребуется дополнительная реконструкция для обновления туалетов и увеличения столовой площади.

В декоре будут присутствовать деревянные кресла с синими и белыми скатертями. Столы в стиле обеда будут окружены деревянными стульями с удобными подушками для сидения.

Бизнес-цели

Основными задачами являются:

  • Быть главным домашним рестораном в районе Щукино (Москва).
  • Обеспечить качественное питание по разумным ценам с образцовым сервисом.
  • Достичь коэффициентов покрытия 1.00X за каждый обед и ужин.
  • Для достижения коэффициентов себестоимости ниже 65%.

Ресторан будет открыт 7 дней в неделю по такому графику:

  • Понедельник 11:00 - 21:00.
  • Вторник 11:00 - 21:00
  • Среда 11:00 - 21:00.
  • Четверг 11:00 - 21:00.
  • Пятница с 11:00 до 22:00.
  • Суббота 11:00 - 22:00.
  • Воскресенье 12:00 - 17:00.

Конкурентное сравнение

В ресторанной индустрии насчитывается около 480 000 ресторанов с общим годовым доходом около 400 миллиардов долларов. Промышленность сильно фрагментирована: 50 крупнейших компаний занимают лишь 20% рынка.

Местные конкуренты ресторана в радиусе пяти километров следующие:

  • Ресторан Hedarys - это семейный ресторан с полным набором услуг, созданный в 1977 году. В 5 000 ресторанах SF, работающих в качестве индивидуального предпринимателя, работает 17 сотрудников и ежегодно получают 1,7 миллиона долларов дохода. Цены в ресторане выше THR (домашнего ресторана) и варьируются от $ 8,00 до $ 20 за каждый.
  • Applebee’s - это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Качество пищи среднее. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 6,99 до $ 20.
  • Chili’s - это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Выбор продуктов разнообразен, а цены варьируются от $ 8 до $ 21.
  • Barbeque Ben’s - это индивидуальное предприятие, предлагающее в основном барбекю. Несмотря на то, что предложение продуктов питания не конкурирует напрямую с предметом, ресторан ориентирован на одни и те же семьи и работает с 1978 года. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 8,99 до $ 12.

Управление

  • Руководство по заказу : будет заниматься отслеживанием истории заказов и поддержания определенных уровней продукта и инвентаря.
  • Еженедельная инвентаризация : руководство будет проводить еженедельный инвентарь для определения оценки для использования при подготовке еженедельных отчетов о прибылях и убытках.
  • Ежедневное отслеживание запасов : Ежедневный инвентарь будет приниматься по конкретным товарам. Движение будет сравниваться с данными о продажах для обеспечения надлежащего учета назначенных продуктов.

Административные системы

  • Ежедневный контроль наличных денег. Ежемесячные итоговые значения будут сопоставляться с фактическими отчетами о прибылях и убытках для точности. Денежные средства, дебетовая карта и квитанции по кредитной карте будут внесены на депозит.
  • Еженедельный отчет о себестоимости . Надлежащий контроль над себестоимостью является единственным наиболее эффективным показателем способности руководства управлять рестораном.
  • Закупки / кредиторская задолженность. Бухгалтерия будет обрабатывать и записывать счета-фактуры и кредиты ежедневно. Отчеты, в которых подробно описываются денежные расходы, платежи по чекам и операции с кредиторской задолженностью, будут доступны. Проверка выплат будет подготовлена ​​бухгалтером. Проверка полномочий по регистрации для общей операционной учетной записи будет предоставлена ​​генеральному директору.
  • Обработка зарплаты . Будет выдаваться раз в два месяца.

Будущие услуги

В бизнес план ресторана можно также запланировать на будущее предоставление услуг общественного питания для семейных встреч, свадеб и других мероприятий, желающих «домашнее» меню. Это потенциально может стать значительной частью

  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Финансовый план
  • Пошаговый план открытия ресторана

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля

Общая информация бизнес плана:

  • Население города: 500 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
  • Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
  • Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей - 90м2, гардероб - 12м2, подсобное помещение - 15м2, комната персонала - 10м2, уборная - 5м2;
  • Вместимость: 50 посадочных мест;
  • Режим работы: 11:00 - 23:00;
  • Количество рабочих мест: 10 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1 400 тыс. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей ;
  • Рентабельность бара = 21,5%;
  • Окупаемость проекта = 20 месяцев .

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно - правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации - март 2018 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

Скачать бизнес план ресторана , у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов - люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.

В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей .

Выбор помещения для ресторана

Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.

Какое оборудование выбрать для ресторана

Основное оборудование будет включать:

  • Тепловое оборудование (конвекционная печь, пароконвектомат, печь для пиццы, плита, жарочный шкаф и т.д.);
  • Холодильное оборудование (холодильный шкаф, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки);
  • Технологическое оборудование (миксер, овощерезка, мясорубка, блендер, соковыжималка, кофемашина и т.д.);
  • Нейтральное оборудование (разделочный и производственный стол, вытяжные зонты);
  • Посудомоечная машина;
  • Весы.

Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).

С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели - 12 тыс. руб . Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция »!

Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. Для обеспечения безопасности ресторана будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка» (5 тыс. руб.);
  2. Продукты питания и алкогольная продукция будут поставляться по договорам с оптовыми организациями и производителями;
  3. Планируется заключение договора на вывоз мусора и ТБО с коммерческой компанией (5 тыс. руб.).

Финансовый план

На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.

Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата - 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Сколько можно заработать, открыв ресторан

Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей . В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.

Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5% . Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план ресторана (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кафе (63 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план паба (53 листа) — СКАЧАТЬ ⬇

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана

Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

Какие документы нужны для открытия ресторана

Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:

  • Свидетельств о регистрации бизнеса в налоговой инспекции , государственных фондах и Росстате.
  • Лицензии на продажу крепких алкогольных напитков.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Контрактов с персоналом.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими фирмами.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия. Читайте так же очень полезную статью

Ресторанный бизнес с момента его возникновения пользовался устойчивым успехом. Причин здесь множество и они за рамками данной монографии. Со временем он изменялся, а в периоды различных кризисов отмечалась устойчивая тенденция к росту. Впрочем, как и любой зрелищной деятельности, отвлекающей от злободневных проблем. Не исключение и современная ситуация в мире. Т.е. можно выдвинуть предположение, что ресторанный бизнес в ближайшее время будет иметь тенденцию к расширению .

Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана ресторана с расчётами, необходимо составить представление о ресторанном бизнесе. Определить характерные особенности современных ресторанов. Выработать собственную идею бизнеса – оригинальную или адаптированную на основе имеющегося опыта.

Современные рестораны

Здесь мы ограничимся общими взглядами на развитие ресторанов. Если смотреть ретроспективно, то можно уловить тенденцию развития ресторанного бизнеса во времени. Скорее всего возникли они на стыке нескольких направлений – собственно института общественного питания и института общественных же развлечений. Современный ресторанный бизнес зачастую совмещает несколько функций и видится, что функционал в будущем будет только расширяться. Фактически современный ресторан – некая комбинаторика из возможностей организации питания и постановочного шоу-антуража . Эта комбинаторика присутствует во всех без исключения ресторанах в той или иной пропорции.

Классификация

Рассчитывая как открыть ресторан, бизнес план какого типа ресторана больше подойдёт для того или другого случая – нужно в первую очередь определиться с типом ресторана, который собираемся развивать. Вообще говоря, современный ресторан – это достаточно размытое понятие, охватывающее весьма широкий спектр учреждений. Традиционно рестораны делили на люкс, высшего и первого класса.

Современные специалисты предпочитают делить рестораны на:

  • элитные;
  • средние;
  • быстрого питания;

Элитные рестораны отличаются изысканностью, соответствующим оформлением, обслуживанием, наполнением и ценами. Рестораны среднего звена занимают промежуточную нишу между элитными и бюджетными заведениями. Быстрого питания обычно рестораны предлагающие набор услуг за небольшие деньги, в набор услуг входит в основном питание.

Помимо этого можно выделить отдельную категорию специализированных ресторанов. Они могут относиться к любому из сегментов. Специализацию ресторанов удобно разделить:

  • по продаваемому товару (упор на качество основного продукта): кофейни, пиццерии, итальянский, испанский и т.д.;
  • по направлению на охват узкой целевой аудитории: студенческий, для бизнесменов, для творческой богемы и т.д.;
  • выездной: домашний, на природе, в обговорённом месте.

Все эти типы ресторанов имеют свою ярко выраженную специфику и должны выстраиваться по присущим им маркетинговым моделям. В любом случае ресторан начинается не как театр «с вешалки», а с определения целевой аудитории .

Несколько слов о концепции

Для удачного вложения денег потребуется разработка концепции ресторана. Иначе он рискует затеряться на фоне других подобных заведений. Если это не критично по ряду причин (низкая конкуренция, договорённость с организацией), то можно не особо тратиться на проработку идеи. Но чем выше класс ресторана, тем лучше потребуется проработать концепт. Примеры таких концептов – тематические рестораны различных национальных кухонь.

Размещение и конкуренция

Совместно с определением целевой аудитории потребуется одновременно оценка спроса и предложения в месте предполагаемых услуг. Рынок ресторанами и другими точками общественного питания на данный момент достаточно насыщен. К примеру, в Москве по данным исследователей свыше 3000 ресторанов. В этом случае открытие ресторана в любом месте без должного анализа может не обеспечить окупаемость и возврат вложенных средств.

Во взаимозависимости определяется расположение и клиенты. К примеру, в спальном районе, скорее всего, не стоит открывать элитный ресторан. Наиболее простой вариант подобрать оптимальный вариант ресторана – заказать маркетинговое исследование. Если этим заниматься самостоятельно, вероятность ошибки увеличивается, но можно собрать статистику людей, так или иначе находящихся в области покрытия будущей точки. И соответственно конкурентную среду в этом месте.

Размещение

В зависимости от формата заведения будет и размещение. Элитные заведения требуют особого отношения во всём: хорошая парковка, с подачей машины; внешний и внутренний вид; расположение в соответствующих районах (в центре, рядом с достопримечательностями, в привилегированной зоне отдыха и т.д.).

Заведения быстрого питания наоборот располагаются в основном на больших потоках людей (на вокзалах, в торговых центрах и т.д.).

Скачать готовый бизнес-план ресторана, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Конкуренция

Следует отметить несколько аспектов. Если даже конкуренция в месте размещения будущего ресторана плотная, всегда существует возможность зайти на рынок, продумав взвешенную маркетинговую политику. Второй аспект заключается в том, что появление чего-то нового вызывает первоначальный всплеск интереса. Это можно использовать, но следует помнить, что эффект кратковременный и он будет ещё короче, если не будет подкреплён реальными плюсами заведения.

Не только кухня

Современный ресторан не только хорошая кухня, но и шоу-атрибутика. Для разного типа ресторана – это различное шоу. Для элитных возможны запланированные выступления от классических оперных певцов до звёзд «шоу-бизнеса». В более скромных – подбор музыки, оформления, выступление местных артистов и т.д.

В любом случае наполнение ресторана вырабатывается в зависимости от концепта. И если планируется ресторан для бизнес-элиты, политиков и прочее, где предполагается продолжение проведения переговоров – никаких излишеств в таком случае недопустимо.

После проработки идеи, обозначения концепта можно написать готовый бизнес-план ресторана. Для реализации собственными средствами достаточно набросочного, эскизного варианта с целью обозначения основных критериев и понимания общего развития. Если требуются инвесторы или кредитные средства бизнес-план потребуется проработать полностью, ориентируясь на общие стандарты составления такого плана: резюме, производственный план, маркетинговый план, финансовый план. Закреплённых шаблонов бизнес-плана не существует, есть скорей рекомендуемый хороший стиль .

Что потребуется для открытия ресторана

Помещения

Для ресторана потребуется помещение. Рекомендуемая площадь – 5 кв. м. на одного посетителя. Помимо основного зала потребуются помещения под кухню и подсобки. Для средних и больших ресторанов (более 50 мест) для размещения рабочих помещений достаточно площади около 100 кв.м. Для более мелких ресторанов и специализированных площадь может быть и меньшей. Различные выездные концепты ресторанов вообще могут не иметь зоны для посетителей, но рабочую зону всё равно потребуется организовывать.

Все помещения должны соответствовать требованиям СЭС: горячая, холодная вода, отделка, канализация, вентиляция. Так как это помещения для массовых мероприятий, они таким же образом должны соответствовать пожарным требованиям.

Клиентский зал и фасадную часть потребуется оформить в выбранном типаже ресторана. В каких-то случаях отделке может подвергаться и прилегающая территория. Фасадные отделки и преобразование прилегающей территории может потребовать дополнительных согласований с территориальными властями.

Персонал

Особые требования в ресторанах к шеф-повару, так как от него зависит качество блюд, а это один из основных слагаемых успеха . Особенно это касается ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях. В таких случаях удобно нанимать повара соответствующей национальности, для образца: корейский, китайский и прочие рестораны. Помимо этого такой специалист придаёт дополнительный колорит ресторану и выполняет рекламную функцию.

Также повышенные требования к управляющему рестораном. Он должен иметь представление о кухне, об экономике, о развлекательной части предприятия.

Требований к остальным сотрудникам особых нет. Общие подход: чем выше класс заведения, тем строже отбор кандидатов.

Оборудование

Приобретается стандартное оборудование для приготовления блюд: печь, холодильники, плита, столы, кухонный инвентарь. Плюс специализированное оборудование под конкретный тип ресторана (формы для пиццы, к примеру, для ресторанов итальянской кухни).

Оборудование зала может быть самым различным в зависимости от концепта. Это могут быть и мощные аудиосистемы с различной визуальной аппаратурой и разные «поглотители звука» с системами меняющегося освещения. Помимо этого потребуется обязательно оборудование охранно-пожарной сигнализации.

Документы

Сама ресторанная деятельность не лицензируется. Но потребуется лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, если планируется её продажа. Остальные документы стандартные:

  • пакет учредительных документов (ИП или акционерное общество);
  • пакет внешней документации (договора аренды, подряда и т.д.);
  • разрешительная документация (СЭС, пожарники, лицензия на алкоголь);
  • пакет внутренней документации (документы внутреннего учёта, трудовые договора и т.д.).

Маркетинг

Для ресторанного бизнеса на сегодняшний день практически обязателен продуманный маркетинговый план. В первую очередь это конечно рекламная компания. Система скидок, работа с постоянными клиентами, привлечение корпоративных клиентов. Без маркетинговой компании продвинуть современный ресторан весьма сложно .

Прибыль и окупаемость

Чтобы составить свой бизнес-план, можно скачать бизнес-план ресторана пример наиболее подходящий и откорректировать его. Здесь в заключении приведём пример небольшой калькуляции ресторана.

Ресторан на 50 мест. Клиентский зал 250 кв.м. и 100 кв.м. подсобные помещения, общая площадь – 350 кв.м. Персонал: управляющий, шеф-повар, повар, бармен, уборщица, 2 официанта.

При среднем чеке 1,5 – 2 тыс.руб. и усреднённой загрузке 20 – 30 человек в день получаем 30 – 60 тыс. руб. в день. Или в месяц: 900 – 1 800 тыс.руб. Месячная прибыль планируется в районе 200 – 500 тыс.руб. Окупаемость: 2 – 4 года.

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности - 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц - 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни - 65%, в будни - 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие - 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль - 412 000 рублей

Срок окупаемости - 17 месяцев

Точка безубыточности - 3 месяца

Рентабельность продаж - 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане - средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

Администратор

Официант

Шеф-повар

Уборщица

Мойщик посуды

Пост был изменен:

Готовый образец бизнес-плана ресторана

Ресторанный бизнес до наступления кризиса находился в пятерке самых привлекательных для инвесторов. За последние полтора года его рейтинг несколько понизился. Но, видимо, либо наши соотечественники уже привыкли к экономическим санкциям, либо поняли, что экономить на вкусной пище – неправильно. Одним словом, рестораны вновь стали посещаться почти так же, как и прежде. Именно поэтому тема сегодняшнего материала – бизнес-план ресторана. Найти в интернете грамотно составленный бизнес-план ресторана с расчетами практически невозможно. Данное описание проекта не является образцом для написания, но вполне подойдет для использования при реализации бизнес-идеи.

Резюме

Представленный бизнес-план ресторана представляет собой описание проекта по созданию предприятия общественного питания – ресторана (далее – Ресторан) со сроком окупаемости в два года.

Цели реализации проекта:

  1. Открытие высокоприбыльного предприятия
  2. Получение стабильного дохода
  3. Наполнение потребительского рынка услугами в сфере общественного питания и организации и проведения досуга

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит по ставке 24% годовых

Полная стоимость осуществления бизнес-плана: 5 500 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата кредитный средств и процентов по займу начинается с первого месяца реализации проекта

Условный жизненный срок проекта: 2 года до момента полной окупаемости

Основные этапы проекта

Реализация проекта по организации Ресторана начинается сразу после получения кредитных средств, либо после принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком.

Основные мероприятия по реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы реализации проекта Сроки выполнения
заключение инвестиционного договора 1 месяц
получение кредитных средств 1 месяц
постановка на учет в соответствующих гос. органах 1 месяц
поиск помещение, оформление необходимой документации 1 месяц
приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
подбор и обучение персонала 1 месяц
проведение маркетинговой кампании 1-365 дней

Общее описание проекта

Рассматриваемый в бизнес-плане объект – Ресторан предоставляет населению свободный доступ к услугам общественного питания и проведения личного и корпоративного досуга, организуя производство блюд различных кухонь мира в специально подготовленном для этого помещении, и организацию и проведение развлекательных, музыкальных, танцевальных программ для проведения различных общественных, личных, и корпоративных праздников.

Конкретные потребители услуг Ресторана – люди, желающие вкусно покушать в красивом месте, послушать живую музыку, насладиться шоу-программой, потанцевать, отметить важной для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами.

Как правило, проведение масштабных мероприятий требует значительного «размаха», наличие большой площади для размещения всех гостей и приглашенных, большие производственные и людские ресурсы для приготовления множества блюд.

Составить бизнес-план открытия Ресторана и просто следовать его пунктам мало. Нужно учесть при этом многие нюансы. Одним из главных моментов в организации Ресторана – это выбор категории клиентов с определенным социальным статусом и уровнем дохода – собственной целевой аудитории, на которую будет ориентироваться заведение. Это заложит всю дальнейшую стратегию реализации проекта, которую должен отражать бизнес-план Ресторана.

Для того, чтобы создать по возможности полную картину будущей работы заведения необходимо определиться со следующими задачами:

  • Посетители какой возрастной категории будут основными клиентами.
  • Посетители с каким уровнем дохода будут посещать Ресторан – граждане со средним уровнем достатка, представители малого и среднего бизнеса, либо заведение будет ориентировано на обслуживание посетителей с высоким уровнем дохода.

«Смешение» различных слоев посетителей может привести к падению уровня посещаемости, репутации заведения, которая особенно в первое время крайне важна для формирования имиджа Ресторана, и как следствие – снижение прибыли.

После определения «портрета» своего клиента можно начинать позиционировать свое заведение, учитывая пожелания потенциальных клиентов. Для этого необходимо провести полноценное маркетинговое исследование , и в соответствии с полученными результатами, придерживаться выбранной концепции, воплощая ее в стиле оформления интерьера, выборе блюд.

То есть, по сути, открыть ресторан полностью с нуля, выделив его из множества подобных заведений. Главное в этом – точка зрения клиента, а не владельца ресторана. Основные уровни на которых происходит конкуренция с другими ресторанами – это кухня, развлекательное шоу, и сервис. Уделив пристальное внимание этим моментам в развитии Ресторана, успехов в своей нише может добиться даже начинающее заведение.

Одна из главных ошибок начинающих рестораторов – это излишняя реклама. Продиктованная благими намерениями, реклама в данном случае, разбитая на несколько частей, так как в одной брошюре, флаере, листовке просто невозможно нарисовать единый образ заведения, который должен складываться у потребителя в его сознании при звучании названия Ресторана, вызывать конкретную позитивную «картинку» и даже вкусовые «эмоции», связанные с заведением.

Спектр вопросов, с которыми сталкивается начинающий владелец Ресторана довольно широк:

  • составить бизнес-план ресторана, пример которого нелегко найти даже в интернете;
  • спроектировать площадь Ресторана таким образом, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр площади заведения;
  • определить наиболее востребованные клиентами услуг и блюд;
  • определить ценовую политику, приемлемую для выбранной категории потенциальных клиентов, и приносящую максимальный доход Ресторану;
  • подобрать профессиональные кадры;
  • получить пакет разрешительной документации;
  • «раскрутить» Ресторан.

Справится с решением такого количества проблем практически невозможно в одиночку, поэтому для помощи можно привлечь команду профессиональных маркетологов.

По сложившемуся опыту многих рестораторов можно сказать, что для успешной реализации проекта требуется наличие бизнес-плана ресторана с расчетами, максимально детальной разработкой всего проекта, собственные наработки в области ведения бизнеса, которые нельзя было бы перенять конкурентам. Просто скачать бизнес-план Ресторана в Сети сможет каждый, нужно еще адаптировать его к своим условиям.

От размера инвестируемой в проект суммы напрямую зависит концепция заведения, его клиентоориентированность, местоположение и параметры помещения, и, самое главное, сроки начала работы.

Причем расположение Ресторана, само помещение, и даже его прошлое – это один из важнейших факторов, влияющих на успешность проекта. Если в приобретенном или арендуемого под Ресторан помещении раньше находилось заведение подобного типа, т.е. – общественного питания, то это может положительно повлиять на работу Ресторана, даже если предыдущее заведение не пользовалось успехом у клиентов, которые обязательно посетят новый Ресторан, чтобы оценить и сравнить их. И только от хорошей кухни, правильно выбранной концепции заведения, и уровня обслуживания зависит станут ли эти посетители постоянными. Поэтому важно запомнить, что первое впечатление – самое важное.

Обычно складывается несколько различных вариативных ситуаций при попытке реализации выбранной стратегии развития заведения, и внедрения его концепции:

  1. Даже при наличии креативной, эксклюзивной идеи Ресторана, наличии необходимых инвестиций, готовности выполнить в срок все необходимые работы, наличии возможности без проволочек получить пакет разрешительной документации, может оказаться, что в данном населенном пункте отсутствует подходящее по параметрам (большие витринные стекла, первый этаж на первой линии домов, людное место, возможность прямой аренды, и т.д.) помещение или отдельное здание. Как правило, таких подходящих помещений намного меньше, чем стоящих бизнес-идей и желающих воплотить их в действительность. Выход в такой ситуации видится один – строительство объекта с нуля.
  2. При наличии действующего бизнеса, схожего по профилю с ресторанным (содержание гостиницы, бизнес-центра, и др.), возможности достаточного для осуществления проекта инвестирования, и, главное, желания, но при отсутствии времени или возможности заняться разработкой концепции, можно обратиться к франшизе успешных предприятий общественного питания. Приобрести франшизу, нанять грамотного управляющего бизнесом, сейчас не проблема. Концепцию предоставит франчайзер. Не нужно даже составлять бизнес-план Ресторана.
  3. Еще одна распространенная ситуация, когда есть все – идея, помещение, желание, но нет инвестиций.

В целом, все эти проблемы решаемы при приложении определенных усилий со стороны будущего владельца Ресторана.

Вообще, нужно отметить, что процесс реализации проекта – это сложный механизм, в котором все взаимосвязано и зависимо друг от друга. Предстоят следующие работы по реализации проекта:

  • маркетинговый анализ ситуации в данном сегменте рынка;
  • определение концепции будущего ресторана, его сферы деятельности;
  • создание детального бизнес-плана Ресторана;
  • разработка технологического проекта;
  • поиск подходящего помещения и получение технического заключения для последующей перепланировки ресторанной площади;
  • согласование проекта по открытию Ресторана в Роспотребнадзоре и государственной пожарной службе;
  • технологические работы;
  • дизайнерско-архитектурные работы;
  • работы по электрике;
  • монтаж вентиляции и кондиционеров;
  • монтаж холодного и горячего водоснабжения;
  • проведение канализации;
  • монтаж слаботочных систем (телевидение, видеонаблюдение, сигнализация);
  • строительно-отделочные работы;
  • получение санитарного паспорта на помещение для Ресторана;
  • получение разрешений в Роспотребнадзоре и ГПН;
  • определение ценовой и учетной системы заведения;
  • получение лицензий на право реализации алкогольных напитков и производства продуктов питания;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, посуды, и инвентаря;
  • определение меню для кухни и бара;
  • поиск персонала и обучение сотрудников принятым стандартам обслуживания;
  • определение маркетинговой стратегии и проведение рекламной кампании.

В зависимости от состояния помещения (здания), сроков получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки менеджера проекта, работоспособности подрядчиков, и некоторых других факторов, на открытие Ресторана потребуется от 3 месяцев до полугода.

Практически все производство в Ресторане сосредоточено на его кухне. Поэтому определению меню, подбору блюд в соответствии с концепцией Ресторана и целевой аудитории посетителей нужно уделить самое пристальное внимание. В любом крупном городе любой страны мира есть рестораны способные удовлетворить вкусовые пристрастия любого клиента. В отличие от них, рестораны, специализирующиеся на определенном направлении, приготовлении традиционных национальных блюд испытывают в начале работы определенные трудности.

Это не только строгое следование меню, но и правилам приготовления блюд, использование только подходящих для данного блюда продуктов, и даже присутствие на кухне шеф-повара по данному направлению. Трудно ждать от Ресторана, предлагающего национальную японскую, английскую, или испанскую кухню, открытого в городе с населением до 500 тысяч человек, большого количества посетителей. Поэтому открытие такого Ресторана – это всегда определенный риск.

Для того, чтобы приспособиться к вкусовым предпочтениям посетителей, нередко его владелец пытается адаптировать зарубежную кухню под запросы клиентов. Это значит, что меняются и используемые в приготовлении продукты, меняется и сама концепция Ресторана. Для того, чтобы соответствовать национальному «духу» предлагаемой пищи, владелец Ресторана должен создать в своем заведении кусочек именно этой страны, чтобы каждый посетитель смог проникнуться соответствующей атмосферой.

Маркетинговый план

Посещение ресторана уже довольно давно вошло в привычку у многих людей. Это не только возможность насладиться изыскано приготовленными блюдами различных кухонь мира, но и альтернатива хорошо провести время, послушать живую музыку, посмотреть интересную шоу-программу, пообщаться с определенным кругом лиц.

За несколько лет существования ресторанов в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Российские граждане приучились, и даже полюбили зарубежную кухню, часто отдавая ей предпочтение.

До начала кризиса 2014-2015 года ресторанный бизнес находился на 5-ом месте по привлекательности инвестирования средств для частных кредиторов. С наступлением в 2014 году политического и экономического кризиса в России, большинство ресторанов потеряли до 70% своих клиентов. «На плаву» преимущественно остались те заведение, которые ориентировались на клиентов с высоким уровнем дохода, и рестораны эконом-класса, больше относящиеся к кафе или бистро.

В конце 2015 года обстановка в стране начала стабилизироваться, люди постепенно начали привыкать к новым условиям жизни, и рестораны вновь стали наполняться людьми. Но большинство закрывшихся в течение прошедших полутора лет заведений опасаются возобновлять работу, и предпочитают ждать до лучших времен. Такая стратегия в корне не верна. Кризис дает возможность «обновить» свои приемы ведения бизнеса, научиться экономить, выделять в работе действительно самое важное, отсеивает ненадежных партнеров и поставщиков.

Проявились и даже некоторые положительные моменты – благоприятные условия:

  • недвижимость, подходящая под открытие Ресторана, стала стоить намного дешевле (в том числе и аренда);
  • произошло снижение заработной платы сотрудников Ресторана;
  • повысилась ответственность сотрудников, старающихся не потерять свое рабочее место;
  • правительством РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность контролирующих и проверяющих работу заведений общественного питания.

Показатели среднего чека заведений общественного питания (по Москве) представлены в Таблице №2:

План по производству

Основное оборудование и инвентарь для начала работы Ресторана:

  • плиты электрические;
  • холодильные столы;
  • тепловая витрина;
  • куттер – машина для нарезки продуктов;
  • электрическая мясорубка;
  • посуда для Ресторана;
  • предметы для сервировки столов;
  • хозяйственные принадлежности;
  • кухонный инвентарь;
  • автомобиль для нужд Ресторана.

Заключение

Проведенный анализ возможности реализации проекта по открытию Ресторана показал, что даже в условиях экономического кризиса, организация работы заведения общественного питания является высокоприбыльным проектом. Имея в наличии грамотно составленный бизнес-план Ресторана, умелое руководство, креативное нестандартное мышление, и четкой разработанную концепцию Ресторана, можно преодолеть все существующие риски, и добиться успеха в выбранном направлении.