Пуллороз: как распознать и лечить инфекционное заболевание. Пуллороз (тиф) птиц Пуллороз птиц симптомы

Пуллороз (бациллярный белый понос) птиц представляет острое инфекционное контагиозное заболевание цыплят; у взрослой птицы он протекает в форме хронической латентной инфекции. Возбудитель болезни - Salmonella pullorum.

Исторический обзор и распространённость. Родиной инфекции, где она была открыта и изучена, считают США. Здесь Ретгер опубликовал в 1900 г. свои исследования о септицемическом повальном заболевании 2 - 3-недельных цыплят. Он выделил у них микроба и убедился в его патогенности.

В дальнейшем, изучая эпизоотию на цыплятах в штате Коннектикут, Ретгер назвал болезнь белым по носом..

Бациллярный белый понос, или, как его стали именовать, пуллороз, был обнаружен в течение короткого времени в большинстве штатов США, в Канаде, в южно-американских республиках, в Австралии, Африке, Японии, в колониальных странах. Вскоре появились сообщения о пуллорозе в большинстве государств Европы. Таким образом, пуллороз оказался одной из наиболее распространённых птичьих инфекций.

В СССР инфекция была впервые установлена в 1926 г. у импортированных цыплят; в последующие годы пуллороз стал регистрироваться всюду, куда завозилась из-за границы птица.

Экономический ущерб. В СЩА - стране с развитым птицеводством, когда ещё не были разработаны меры борьбы с пуллорозом, эта отрасль хозяйства была доведена, вследствие массового отхода цыплят, до катастрофического состояния. Потери были настолько велики, что правительство ассигновало большие средства на изучение болезни. Убытки обусловливались прежде всего смертностью цыплят.

Так, по данным Ретгера, гибель цыплят, выведенных от птицы заражённого стада, составляет 77%, в то время как суммарный отход от разных причин среди цыплят от здорового стада равняется лишь 5,98%.

По данным Мичиганского колледжа, падёж цыплят от пуллорного стада кур даже в максимально благоприятных условиях достигал 29,6%, против отхода в 1,02% среди цыплят, выведенных от здорового стада.

Инфицированное поголовье, кроме того, даёт на 23,5% больше слабых цыплят, чем здоровое. Оплодотворяемость яиц от пуллорной птицы снижается на 20%, а выход цыплят - на 12%. Высока также гибель от пуллороза цыплят ещё в эмбриональный период их жизни (так называемые «задохлики»): в яйцах недоразвивается 15 - 40% вибрионов.

Жертвами пуллороза оказываются не только цыплята, но и взрослая птица, среди которой иногда наблюдается отход от латентной формы болезни.

Кроме того, у пуллорной взрослой птицы на 10 - 20% снижается количество снесённых яиц, а при далеко зашедшем процессе яйцекладка совсем прекращается.

Этиология. Salmonella pullorum относится к коли-тифозной группе микробов. Микроб представляет грамотрицательную, бескапсульную, с закруглёнными концами палочку длиной 1 - 2,5 р. (по американским данным - 3 - 5 р.) и 0,3 - 0,8 ji в поперечнике, неподвижную, не образующую спор. Обычными красками она хорошо окрашивается, иногда биполярно.

Культивирование. S. pullorum - факультативный аэроб; она легко культивируется при термостатной температуре на обычных питательных средах. Отчётливый рост её появляется в течение первых суток и достигает максимума на агаровых средах к 17г - 2 суткам.

На обычном скошенном агаре свежевыделенные штаммы S. pullorum дают культуры двух типов: в виде отдельных прозрачных роговидных мелких колоний и в форме более грубых, блестящих с поверхности беловато-голубоватых колоний.

При бактериологическом исследовании материала от цыплят или взрослых кур, павших от пуллороза, не получают слизистых, медообразных культур, типичных для тифа кур.

На прямом агаре культуры S. pullorum вырастают отдельными колониями по уколу. Желатина не разжижается.

На картофеле рост становится отчётливым на вторые сутки и представляется в виде серовато-белого, не особенно обильного наложения. На агаре Дригальского - мелкие голубоватые колонии.

В бульоне S. pullorum даёт равномерное, довольно обильное помутнение среды и рыхлый осадок, легко разбивающийся в равномерную муть при встряхивании; у стареющих культур на поверхности образуется небольшое пристеночное кольцо, а осадок становится более плотным.

Молоко не свёртывается и не пептонизируется; реакция его становится слегка кисловатой. Лакмусовое молоко вначале слегка розовеет, а затем синеет. Наиболее благоприятной температурой для образования сероводорода считают 30- - 34°С; при 37СС сероводород обнаруживается непостоянно; это свойство не у всех штаммов S. pullorum достаточно хорошо выражено. Индол не образуется.

Для практической диагностики, когда часто приходится иметь дело с несвежими трупами, заслуживает внимания бриллиантгрюновая среда. Бриллиантгрюн, добавленный в среду до концентрации 1: 60000, не тормозит роста пуллорной палочки и S. gal-linarum), но задерживает развитие микробов-сапрофитов.

Углеводы и спирты сбраживаются обычно с выделением кислоты, и лишь некоторые штаммы способны к газообразованию. S.pullorum сбраживает глюкозу, левулёзу, галактозу, маннозу, арабинозу, рамнозу, маннит; мальтоза, дульцит сбраживаются непостоянно. Не сбраживается лактоза, сахароза, глицерин.

Серологические свойства. Вследствие наличия у S. pullorum в соматическом О-антигенном комплексе одноимённых групп (так же как и у S. gallinarum), наблюдается групповая агглютинация с сыворотками некоторых представителей тифопаратифозных бактерий (b. typhi abdom., S. enteritidis и др.). Серологическое отношение между S. pullorum и S. gallinarum выявляются полностью, когда для приготовления агглютинирующих сывороток пользуются, с одной стороны, слизистыми валообразую-щими культурами S. gallinarum и, с другой, - культурами S. pullorum, растущими в виде росинчатых колоний. В этом случае реакция агглютинации диференцирует S. gallinarum от S. pullorum.

У S.gallinarum описаны варианты S и R; S-формы выделяют при остром, а R-формы при хроническом течении тифа птиц.

Большой интерес представляют слизеобразующие колонии из культур S. pullorum, выделенных от мелких цыплят. Путём длительной селекции у бывших росовидных колоний S. pullorum удаётся получить слизистые, валообразующие колонии, совершенно идентичные в культуральном и серологическом отношениях с S. gallinarum.

Опыты показывают, что оба микроба близки между собой, но представляют два варианта с отличиями, хорошо выраженными в их патогенных особенностях для птиц разных возрастов.

Эти биологически различные варианты удаётся воспроизвести не только экспериментально; аналогичная диссоциация совершается и в природе. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся энзоотии пуллороза во всех странах, в то время как тиф кур (возбудитель - S. gallinarum) - инфекция, появляющаяся лишь временами (быстро прекращающиеся вспышки). Эти временные энзоотии тифа птиц и бывают результатом «тифозных» вариантов, возникших из пуллорной палочки, широко распространённой среди птицы.

В 5 - 15-дневных культурах S. pullorum образуются проходящие через фильтры токсические вещества, более патогенные для морских свинок, чем для цыплят. Токсичностью обладают и свежие, убитые нагреванием агаровые культуры, инъекции которых (в кровь или брюшную полость) вызывают быструю гибель кроликов.

Устойчивость. В бульонных культурах в запаянных пипетках S. pullorum может сохраняться при комнатной температуре более 7 лет. Во влажном кале микроб выживает более 100 дней, в воде - свыше 200 дней, во влажных субстратах - около года. Температура 60° С убивает S. pullorum в 30 минут. Под действием марганцевокислого калия в разведении 1: 20000, 4% хлорной извести (при наличии в растворе около 1% активного хлора) S. pullorum погибает в 15 минут; 1% формалин, 1% фенол, 0,1% сулема убивают её в 5 минут.

Восприимчивость. S. pullorum патогенна для морских свинок, погибающих после подкожного заражения через 1 - 2 суток при явлениях отёка и некроза на месте инъекции; у кроликов и мышей после подкожного или внутрибрюшного заражения смерть наступает через 1 - 7 суток.

Восприимчивы воробьи, а также канарейки, фазаны, овсянки при подкожном и оральном заражении; удаётся инфекция голубей. Восприимчивость мелких свободно живущих птиц изучалась для лабораторных целей; эпизоотологическая роль их сводится к механическому распространению инфекции.

Пуллороз у уток неоднократно описывался в литературе. Штаммы, выделенные от утят, культурально и биохимически сходны с S. pullorum. Источником заражения утят считают больных цыплят. Всё же до сего времени существует мало данных, чтобы признавать уток восприимчивыми к пуллорозу в такой же степени, как и кур. Можно допустить, что утки лишь относительно восприимчивы к S. pullorum. Пуллороз как утиная инфекция не доказана, и этот вопрос подлежит дальнейшему изучению.

Экспериментальное заражение цыплят пуллорозом удавалось многим исследователям. Цыплята в первые дни их жизни легко заражаются путём скармливания культур, в то время как после 5-го дня из них заболевает уже меньший процент. С увеличением возраста уменьшается возможность смертельной инфекции цыплят. У взрослых кур, экспериментально заражённых культурами путём скармливания, обычно не удаётся вызвать смертельно протекающего заболевания, а достигается лишь хроническая инфекция. Как правило, в крови у них появляются агглютинины на 3 - 42-й день после заражения.

Источники инфекции и пути естественного заражения. В обычных естественных условиях к пуллорозу восприимчивы, главным образом, цыплята в первые 20 дней жизни; с возрастом восприимчивость уменьшается. Об этом свидетельствует процент смертности от пуллороза цыплят различных возрастов.

Так, в Германии смертность у цыплят в возрасте 4 дней достигала 10,5%, 1 недели - 20,9%, 2 недель - 36,2%, 3 недель - 24%, 5 недель - 8,4%. Следующие данные имеются по наблюдениям над пуллорозом в СССР: в возрасте 20 - 45 дней заболеваемость и отход от пуллороза резко снижаются, а после I1/* месяцев смертность от пуллороза исчисляется единичными случаями.

У взрослой птицы вспышек острой пуллорной инфекции не наблюдается, хотя в литературе они описаны. Гибель взрослой птицы (кур; петухи не гибнут) бывает следствием скрытой хронической инфекции.

Таким образом, пуллороз в эпизоотической форме поражает молодых цыплят, а у взрослой птицы протекает в хронической латентной форме.

Главным источником инфекции служит взрослая птица. Она болеет пуллорозом в хронической латентной форме и передаёт инфекцию через яйца выводящимся из них цыплятам. Инфекция может поражать цыпленка не только в постэмбриональный период, но и в стадии развития эмбриона, в заражённом несушкой яйце (заражается, главным образом, желток). Следовательно, заражённая курица-несушка представляет основной резервуар инфекции, распространяя её через яйца.

Однако не все яйца, снесённые пуллорными курами, инфицированы. Процент заражённости яиц колеблется даже у отдельных несушек в широких пределах, в зависимости от состояния инфекции у курицы и от локализации её в организме птицы. Известно, что яичник является наиболее частым, но не постоянным местонахождением микроба (другие места его локализации - сердечная мышца, печень и пр.); кроме того, и при поражении яичника не все фолликулы его обсеменены возбудителем.

Заражённость яиц колеблется в широких пределах - от 4 до 89%.

Число кур - носительниц инфекции - также значительно варьирует.

В Канзасе (США) при обследовании 16 млн. птиц было выявлено 18% носителей инфекции. По Ретгеру, в изученных им стадах заражённость птицы колебалась от 0 до 56%. Пуллорные куры-несушки (бациллоносители), инфицируя желток яиц (яичник, в котором локализуется инфекция, формирует желток яйца, а белок и скорлупа формируются в яйцеводе), выделяют заразу почтой исключительно с яйцами. Выбрасывание взрослыми курами заразного начала с фекалиями - второстепенный фактор, который может обусловливаться локализацией микроба в яйцеводе или заражением кишечника. Тем не менее имеются указания на возможность заражения пуллорозом и взрослых кур путём контакта их с больными.

Оральным заражением можно достигнуть через 11/2 - 2 месяца инфицирования у кур яичника, чем доказывается восприимчивость взрослой птицы. О том же говорят и факты перехода инфекции от цыплят на маточное стадо (вследствие санитарных упущений). В этих случаях болезнь протекает у кур не в острой, а в обычной для них латентной форме.

В связи с тем, что зародыш инфицируется ещё в яйце, скармливание птице погибших (как иногда практикуют птицеводы) эмбрионов («задохликов») может оказаться опасным источником рассеивания инфекции. Последнее возможно и со скорлупой яиц, из которых вывелись больные цыплята, и в результате расклёвывания здоровыми курами свежих яиц от пуллор-ных кур. Распространение инфекции со скорлупой цельных яиц имеет второстепенное значение.

Кроме больных кур, заразу распространяют больные цыплята, обильно выделяющие микробов с фекалиями. Вследствие сравнительно большой стойкости S. pullorum, инфицированные калом больных цыплят инкубаторы, брудергаузы, почва (при небрежной уборке скорлупы из инкубатора, помёта из помещений, недостаточном обезвреживании инкубаторных лотков и т. д.) представляют опаснейший источник пуллороза как среди цыплят, так и среди взрослой птицы. В связи с этим имеют большое значение инфицированные подстилка, инвентарь и другие предметы, которые могут способствовать механическому переносу возбудителя.

До организации современной борьбы с пуллорозом он особенно широко распространялся с яйцом и ещё больше с суточными цыплятами, которых выводят сотнями тысяч в инкубаторах. Инкубаторы, заменившие наседку и положившие основу большого роста птицеводства, послужили и причиной больших убытков многих фермерских хозяйств в США. Стоило попасть одной заражённой партии цыплят в инкубаторный вывод, как пуллороз охватывал громадное количество цыплят (контактное заражение). Последние Со скрытой формой болезни поступали в суточном возрасте на фермы, транспортируя с собой и инфекцию.

Заражённая курица-несушка, распространяющая инфекцию, главным образом, через снесённые ею яйца и в значительно меньшей степени в результате контакта со здоровой птицей, погибшие от инфекции эмбрионы, больные цыплята и заражаемая их испражнениями внешняя среда - таковы источники пуллороза кур. Дикая мелкая птица, как и многие другие факторы, в том числе петухи, играет в разносе инфекции механическую роль. В семенниках петухов S. pullorum содержится в очень редких, почти исключительных случаях.

Патогенез. В период эмбриональной жизни цыплёнка инфекция, содержащаяся в желтке, передаётся зародышу_ и вызывает его гибель от сепсиса или вследствие нарушения условий питания и, возможно, в результате образования токсических веществ в желточном мешке.

У цыплят, вылупившихся из заражённых яиц, микроб вначале также гнездится в желточном мешке и отчасти в кишечнике. При развитии инфекции возбудитель, распространяясь по крови, вызывает сепсис (чаще) или даёт метастазы в различные органы (сердечную мышцу, печень, селезёнку, отчасти в лёгкие), образуя в них пуллорные узлы (сер"дце, лёгкие) или очаги некроза (печень). Кроме того, инфекция может сопровождаться фокусной пневмонией.

Появление пневмоний некоторые приписывают респираторному заражению цыплят в инкубаторах. Однако те же поражения лёгких получаются при экспериментальном заражении через рот; следовательно, происхождение пневмоний не только респираторное; они могут обусловливаться и миграцией микроба из основного резервуара инфекции - желточного мешка.Инфицирование здоровых цыплят происходит в результате контакта - прямого с больными цыплятами (преимущественно) или непрямого с заражённой внешней средой (заражённый корм, инвентарь, подстилка и пр.).

Таким образом, инфекция у цыплят может быть как эмбрионального, так и постэмбрионального происхождения. И в том и другом случае патогенез её в главных чертах один и тот же.

По выздоровлении заразное начало не всегда полностью исчезает из организма цыплят. У части молодок инфекция принимает лишь скрытое течение, ничем внешне не проявляющееся в течение долгого времени. Инфекция прогрессирует очень медленно. Возбудитель локализуется при этом только в отдельных фокусах различных органов (сердечная мышца, печень, селезёнка), чаще в яичнике, а остальная паренхима их обычно остаётся свободной от микробов. Такая форма сопровождается медленной интоксикацией организма птицы, выражающейся в перерождении печени, мышцы сердца и яичника.

Клиническая картина и течение. Основным симптомом болезни у цыплят слу?кит понос (часто профузный) с большим содержанием в фекалиях мочевой кислоты, почему разжиженный кал окрашивается в беловатый цвет. Испражнения, загрязняя пушок вокруг заднепроходного отверстия и засыхая на нём, образуют пробку, препятствующую свободному выхождению фекалий, скапливающихся в прямой кишке в большом количестве. Механически наступает запор с образованием конкрементов. Это, несомненно, ускоряет течение болезни и увеличивает число смертельных исходов.

Больные цыплята мало подвижны, ходят с втянутой шейкой, полузакрытыми глазами, часто пищат; перышки их взъерошены; быстро развивается анемия, резко замедляется рост.

В первые 3 - 4 дня жизни цыплёнка болезнь имеет острый характер, заканчиваясь смертью в 1 - 3 дня. Тяжело болеют цыплята и до 10 - 20-дневного возраста, хотя заболевание принимает в этот период несколько более Длительное течение (2 - 8 дней). После 20 дней и до 1% месяцев пора-жаемость и гибель от пуллороза, как мы уже указывали, резко сокращаются; болезнь протекает подостро или хронически. Выздоровевшие цыплята настолько оправляются, что клинически выглядят здоровыми.

При латентной форме инфекции у взрослой птицы болезнь длится многие месяцы и годы; признаки её выявляются лишь при сильном поражении организма. Выражаются они в отвислости живота, анемии, снижении яйцекладки, а незадолго до смертельного исхода или при развитом миокардите - в циа-нотичности кожи головы и слизистых оболочек. Смерть часто наступает от кровоизлияния в грудобрюшную полость, вследствие разрыва перерождённой ткани печени, а иногда и яичника (фолликула). Нередко развивается так называемый «желтковый перитонит» на почве выпадения желточной массы из перерождённого и разорвавшегося фолликула. У таких кур часто наблюдается отвислость живота.

Патолого-анатомические изменения у цыплят выражаются в истощении, катаральном состоянии слизистой кишок, наличии серовато-беловатых, мелких, величиной с укол иглой, а иногда почти с булавочную головку, очажков некроза в печени, переполнении жёлчного пузыря, обнаружении серовато-беловатых фокусов в лёгких (иногда и пневмонические фокусы), беловатых бугорков в мышце сердца, небольшом припухании селезёнки. Беловатыеузелки могут быть и в стенке желудка. Желток обычно не рассасывается; содержимое его уплотнено или, наоборот, разжижено, желтоватого, зеленоватого или сероватого цвета.

Часто наблюдается бутылкообразное расширение прямой кишки; анальное отверстие при этом закрыто фекальной пробкой и непроходимо.

Гистологически в органах обнаруживается очаговая гистиоцитарная реакция.

У взрослой птицы чаще всего поражён яичник. Оболочка фолликулов (желточных шаров) то резко гиперемирована или геморрагична, то разрыхлена и истончена, а в участках её истончения выпячивается желтковая масса, отчего фолликул приобретает кистообразный, бугристый вид. Содержимое изменённых фолликулов разжижено и имеет зеленоватый, серобуроватый или красный цвет (от излившейся крови). Иногда, наоборот, фолликул содержит плотную желточную массу, деформирован и благодаря этому приобретает разнообразную форму.

Вторым по частоте изменений органом является печень. Она увеличена, размягчена, сероватого цвета, иногда с зеленоватым оттенком; на ней имеются фокусы серовато-кирпичного цвета.

Селезёнка большей частью увеличена незначительно. Мышца сердца перерождена; нередко в ней находят беловатые бугры величиной до горошины. Часто устанавливают «желтковый» перитонит. Обнаруживаются и сальпингиты, хотя они вряд ли специфичны для пуллороза. В некоторых случаях патолого-анатомические изменения могут отсутствовать при наличии положительной реакции агглютинации и даже при выделении культур S. pullorum.

У петухов патолого-анатомические изменения обычно не встречаются.

Диагноз основывается на клинических, патолого-анатомических данных и бактериологическом исследовании трупов цыплят, а также взрослой птицы. При бактериологическом исследовании необходимо иметь в виду, что даже у маленьких цыплят, а тем более у цыплят в 15 - 30-дневном и старшем возрасте, сепсис непостоянен. Поэтому для точности диагноза следует вскрыть несколько трупов и делать посевы из крови сердца, печени, селезёнки, нерассосавшегося желтка, а также из костного мозга (несвежие трупы). У взрослой птицы необходимы посевы из возможно большего коли-чества фолликулов яичника; лучше исследовать весь яичник (погружение в колбу с печёночным бульоном, содержащим бриллиантгрюн) и, разумеется, также другие органы и поражённые участки ткани (бугры в сердце и пр.).

У взрослой птицы наибольшее значение имеет прижизненная диагностика латентных форм.

Реакция агглютинации. Санация пуллорных стад основана на выделении из заражённого стада носителей инфекции посредством реакции агглютинации.

Агглютинирующие свойства крови пуллорных цыплят были обнаружены в 1907 г., после чего стали пользоваться для практической диагностики исследованием крови кур методом Райта в пробирках. Этот метод получил большое распространение в США и практиковался в течение многих лет. Однако исследования многомиллионного поголовья птиц требовали способа, более доступного для массового применения.

В 1925 г. была выявлена возможность использования ускоренного метода агглютинации, заключающегося в смешивании на стекле капли сыворотки крови курицы и капли пуллорного антигена, как это делают при бруцеллёзе.

Для устранения ложных агглютинации и получения отчётливой реакции изучались также различные способы приготовления антигенов (феноловый, формалиновый, щелочной), стандартизация количества микробных тел в антигене, установление нормального и диагностического титра сыворотки, режим кормления кур перед взятием крови на исследование и пр.

Для выявления носителей пуллорной инфекции была предложена внутрикожная аллергическая диагностическая проба (инъекции производят в кожу бородки). Диагностический препарат готовили из бульонных культур S. pullorum по аналогии с туберкулином или же из убитых микробных тел.

Эту аллергическую пробу испытывали как за рубежом, так и в СССР. Из-за отсутствия: преимуществ перед серологическим исследованием пуллориновая проба была оставлена.

Серологические методы диагностики пуллорных кур сыграли громадную санитарную и хозяйственную роль во всех странах интенсивного птицеводства. Наибольшее практическое значение приобрёл ускоренный метод исследования со свежей кровью.

Каплю свежей крови тотчас после взятия смешивают на предметном стекле с каплей антигена. Положительная реакция выражается образованием беловатых хлопьев, состоящих из агглютинированных бактерий антигена и рельефно выделяющихся при просмотре простым глазом.

Для улучшения чтения реакции был испытан окрашенный антиген. Однако значительного облегчения он не дал, так как положительная проба отчётливо видна и бе* вспомогательных средств. Этот метод нашёл широкое применение.

Некоторые исследователи предварительно, перед исследованием, подсушивают кровь на стекле и растворяют её перед постановкой реакции. Этот способ не даёт преимуществ перед другими и в то же время требует большого количества людей, материалов и времени.

Быстрый метод со свежей кровью (так называемая кровянокапельная агглютинация) несколько уступает по эффективности пробирочному райтов-скому методу. По одним данным, расхождения их выражаются в десятых долях процента, по другим в 4,8% (Киур-Муратов, Коронный).

Как тот, так и другой методы прижизненной диагностики у разных авторов неодинаково подтверждались данными последующих патолого-анатомических и бактериологических исследований.

Одни получили 89% патолого-анатомических и 91% бактериологических подтверждений серологического прижизненного диагноза. У других согласованность показаний: серологического райтовского метода с посмертным бактериологическим исследованием установлена в 80% случаев, а быстрого метода со свежей кровью в 83%,

Отдельные авторы отрицали диагностическую ценность как пробирочной, так и быстрой агглютинации, указывая, что агглютинация или не выявляет, некоторой части пуллорных кур, или же, наоборот, её положительные показания не подтверждаются ни последующим исследованием реагирующих (патолого-анатомическим и бактериологическим), ни результатами вывода цыплят из яиц исследованных кур (отсутствие заболеваний луллорозом).

В связи с этим предлагалось пользоваться, например, только райтов-ским методом и учитывать высокие титры исследуемых сывороток. Однако, несмотря на то что многие вопросы патогенеза латентной инфекции и связи её с агглютининами в крови ещё не разрешены, реакция агглютинации оказалась могучим методом в комплексе мер санации пуллорных стад.

Так, например, по данным Массачузетской сельскохозяйственной опытной станции, в этом штате за 1920 - 1921 гг. было исследовано реакцией агглютинации 24178 птиц в 108 фермах, причём было выделено 12,5% реагирующих. В последующие годы количество реагирующих значительно снизилось.

По данным 13 штатов, в результате систематической оздоровительной работы за 1927 - 1941 гг. из 4431297 обследованных птиц свободными от пуллорной инфекции было 1582834.

Некоторые фермы были очищены от пуллороза, и в течение ряда лет в них не выявлялось реагирующей птицы. Равным образом в Венгрии в течение б-летней работы (выделение реакцией агглютинации пуллорных кур) удалось оздоровить до 67 - 87% включённых в опыт хозяйств.

Несмотря на недостатки реакции агглютинации, она оказалась, судя по многолетним данным птицеводческой практики, медленным, но вполне надёжным средством очищения пуллорных стад от носителей инфекции.

Для продвижения метода быстрой кровянокапельной агглютинации в широкую практику птицехозяйств СССР потребовалось изучение некоторых его сторон.

Так, рекомендовавшаяся для нормального хода реакции оптимальная температура в 10 - 20° С не всегда могла достигаться в холодное время года (исследования производятся в неотапливаемом птичнике сразу же после взятия крови). Затрудняла также микроскопическая проверка псевдореакций, объясняющихся выпадением фибрина. Необходимость длительного выжидания результата реакции (б - 10 минут) значительно влияла на количество исследуемой птицы.

Работами советских авторов (Киур-Муратов и Заседателева) установлено, что показания агглютинации не изменяются и при температуре ниже -f 10° С; кроме того, псевдоагглютинация легко устраняется добавлением в антиген цитрата натрия (устраняет свёртывание крови) и внесением капли исследуемой крови в уже находящуюся на предметном стекле каплю антигена (а не наоборот, как рекомендовалось зарубежными исследователями). Далее, набирая кровь от курицы и антиген соизмеренными металлическими петлями, можно доводить разведение крови в антигене до 1: 20 и несколько более, что устраняет неспецифические показания (которые наблюдаются иногда при рекомендованном иностранными работами разведении 1:1). Реакция читается с обычной для неё достоверностью в пределах 1 минуты.

Всё это облегчает массовое использование метода быстрой кровянокапельной агглютинации в условиях птицехозяйств СССР; как способ прижизненной диагностики пуллорных кур, он широко применяется в СССР с 1931 г.

Для исследования кур производят небольшой отстриг одного из выступов гребня или укол в гребень; первую выступившую каплю крови снимают ватой, а вторую берут металлической петлёй и хорошо перемешивают с заранее нанесённой на предметное стекло каплей антигена. Покачивая стекло, определяют результат в течение одной минуты (антиген готовят из хорошо агглютинабильных штаммов S. pullorum); положительной реакцией считается, появление в капле белых хлопьев агглютинированных микробных телец.

В течение года необходимы многократные исследования птицы в связи с непостоянством нахождения агглютининов в крови больных.

Наилучшим временем для обнаружения пуллорных кур считают летние месяцы, как соответствующие периоду наибольшей деятельности яичника, в котором чаще гнездится очаг инфекции. Опыты показали, что наличие агглютининов в крови наиболее постоянно перед началом яйцекладки и вслед за спадом её. В хозяйственной жизни совхозов и птицеферм это время совпадает с периодом ремонта, комплектования стад, что весьма удобно и для проведения исследований.

Исследованию подвергают птицу, достигшую половой зрелости и начавшую яйцекладку. Большинство исследователей не рекомендует применять серодиагностику в более молодом возрасте из-за непостоянства показаний. Агглютинины обнаруживаются и у молодой птицы, но колебания их в крови более значительны, чем у взрослой, поэтому реакция даёт больше неправильных показаний; тем не менее дополнительной мерой санации может служить и исследование молодняка.
Пуллорную птицу исключают из племенного стада и выделяют в изолированную продуктивную группу (пищевое яйцо) или убивают на мясо.

В СССР в результате применения этих мер процент ежегодно выявляемой реагирующей птицы и заболевания цыплят пуллорозом резко снизились.

Так, по хозяйствам Наркомата совхозов за 1937 - 1940 гг. процент реагирующей на пуллороз птицы был снижен почти в три раза.

По мере очищения стада от пуллорных кур уменьшался не только процент реагирующей птицы; параллельно этому резко падала и заболеваемость цыплят пуллорозом; пуллорные эпизоотии в большинстве хозяйств прекращались.

Эта оздоровительная работа, проводившаяся врачами птицехозяйств и ветеринарными лабораториями, несомненно, дала удовлетворительные результаты, сохранив государству многие десятки миллионов птицы, значительно увеличив сбор яиц в освобождённых от пуллороза стадах.

Лечение. Из лечебных средств используют простоквашу, полученную посредством культур Ь. bulgaricus или Ъ. acidophilus. Болгарская палочка, не будучи представителем кишечной флоры, обычно быстро исчезает из кишечника; ацидофильная же палочка хорошо вегетирует у птиц. Поэтому больший успех имеет ацидофильная «простокваша и притом заквашенная птичьими штаммами b. acidophilus. Лечебная сила простокваши очень мала; однако, если вводить её в рацион с первого дня жизни (и до одного месяца), она значительно снижает количество смертельных исходов при постэмбриональных заражениях цыплят. Таким образом, применение простокваши у цыплят неблагополучных хозяйств заслуживает большого внимания.

Опыты сывороточной терапии и профилактики оказались безуспешными. Испытывался и бактериофаг, но также без удовлетворительных результатов (Коротич).

Иммунитет. Использование различных вакцин не привело к получению вакцинального иммунитета. Трудность вакцинации обусловливается, кроме того, возникновением заболевания у цыплят ещё в эмбриональном периоде и их восприимчивостью в очень молодом возрасте.

Меры борьбы и профилактика. Борьба в заражённых пуллорозом птичьих стадах должна быть направлена против основного резервуара инфекции - взрослой птицы - носительницы латентного пуллороза. В пуллорных стадах к выявлению скрытобольных прибегают не менее трёх раз в году: летом, вслед за периодом максимальной яйцекладки, и дважды в осенне-зимний сезон. Всю птицу, реагирующую по реакции агглютинации (быстрый кровянокапельный метод), необходимо изолировать в отдельную группу и использовать для получения пищевого яйца и притом не долее чем в течение года. Если нет необходимости эксплоатировать эту птицу, её убивают на мясо; вывоз из хозяйств пуллорной птицы недопустим. Птицу из стад, не реагирующих по агглютинации, нельзя соединять с поголовьем тех помещений и хозяйств (ферм), в которых обнаружены реагирующие. При комплектовании племенного стада, в селекционных племенных хозяйствах следует исключать цыплят из групп, переболевших пуллорозом.

Закладка в инкубаторы яиц от групп, неблагополучных и благополучных по пуллорозу птиц, должна быть раздельной; цыплят, полученных из яиц этих групп, следует воспитывать также раздельно.

В свободные от пуллороза хозяйства разрешается ввозить птицу только из благополучных по этой болезни хозяйств.

В кормовой режим цыплят неблагополучных по пуллорозу хозяйств с первого дня жизни их целесообразно включать ацидофильную простоквашу. Как правило, больных цыплят е!цё в суточном возрасте выделяют в отдельные группы, а всю неблагополучную птицу изолируют.

В неблагополучных хозяйствах необходимо совершенно отказаться от использования в корм птице отходов инкубации (погибшие эмбрионы и т. п.). Кормление ими других животных (свиней) допускается только после проварки. Помёт от цыплят, больных пуллорозом, сжигают.

Дезинфекцию инкубаторов производят газообразным формалином (на 1 м3 объёма инкубатора берут 18 - 25 мл формалина, разведённого небольшим количеством воды, и добавляют 9,0 - 17,5 марганцевокислого калия; при закрытом верхнем вентиляционном отверстии инкубатора длительность дезинфекции - минимум 45 минут); лотки инкубатора обезвреживают после каждого вывода.

Для целей дезинфекции пригодны и другие средства (растворы креолина, лизола, а также 1% раствор того же формалина).

Огромное значение в профилактике пуллороза имеют гигиенические и санитарные меры по отношению к выгулам, помещениям, инвентарю.

Домашняя птица подвержена ряду инфекционных заболеваний, которые в кратчайшие сроки могут уничтожить все поголовье. Особенно подвержен заражению молодняк – иммунитет у цыплят и молодых особей слишком слаб, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам. Одна из наиболее опасных болезней носит название пуллороз птиц, или птичий тиф – он сопровождается высокой смертностью, поэтому требует соответствующего лечения и профилактики.

Инфекционные заболевания – наиболее распространенная причина гибели домашней птицы. Чтобы предотвратить падеж, нужно регулярно осматривать кур, а при появлении первых тревожных признаков немедленно изолировать больных особей от остальных.

Общие признаки инфекционных заболеваний у пернатых выглядят следующим образом:

  • повышение температуры тела – птицы выглядят вялыми и сонными, все время сидят на одном месте и постоянно закрывают глаза;
  • покраснение слизистых оболочек и вязкая слизь в полости рта, которую курица постоянно пытается вытереть о перья, из-за чего перьевой покров выглядит взъерошенным;
  • снижение аппетита, загрязненные пух и перья сзади свидетельствуют о расстройстве работы пищеварительного тракта и диарее.

Проводить такой осмотр нужно не менее раза в день – некоторые инфекции развиваются и распространяются по птичнику с молниеносной скоростью.

Важно! Не стоит самостоятельно лечить зараженных кур, особенно при отсутствии опыта в птицеводстве – правильно назначить терапию больным птицам и профилактические меры здоровым может только специалист.

Пуллороз кур: что это и как передается

Пуллороз – инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт птиц, реже респираторную и репродуктивную систему. Им болеют не только куры, но и индюки, фазаны, голуби и вороны.

Возбудителем выступает бактерия из рода сальмонелл – грамотрицательная палочка, которая отличается значительной устойчивостью к внешним факторам. Она не образует ни спор, ни капсул, но хорошо развивается при определенных условиях (температура 38 градусов, кислотность около 7,5 рН). Сальмонелла попадает в организм пернатых через респираторные пути или желудочно-кишечный тракт и быстро размножается. Иногда область ее деятельности ограничивается кишечником, но при слабом иммунитете микроорганизмы проникают в дыхательную систему и вырабатывают токсичные вещества, вследствие чего цыпленок быстро погибает.

Возбудитель пуллороза — грамотрицательная бактерия сальмонелла

Переносчики пуллороза – грызуны, больные домашние и дикие птицы, но чаще всего куры и индюки заражаются микроорганизмами, которые находятся в их окружении (почва, корм, инвентарь и т.д). Еще один распространенный путь инфицирования – эмбриональный, то есть от кур-несушек возбудитель попадает в яйца. Большая часть зародышей в этом случае погибает, а остальные рождаются больными. Подробнее о разведении кур несушек в домашних условиях можно прочитать в .

Сальмонелла, вызывающая пуллороз, отличается хорошей устойчивостью к внешнему воздействию. В птичьем помете возбудитель может сохранять активность около 100 дней, в стоячей воде – около 200, в почве – не менее 400, но в несменяемой подстилке курятника гибнет через 10 дней. Кроме того, сальмонеллу можно уничтожить, нагревая до 60 градусов на протяжении получаса или прокипятив минуту.

Внимание! При попадании в почву или садово-огородные культуры и сохранении температуры в пределах 18-20 градусов сальмонелла может жить в спящем состоянии не менее 7 лет, а при повышении температурных показателей до 38 градусов начинает размножаться.

Признаки пуллороза

Наиболее подвержены пуллорозу цыплята в возрасте менее 20 дней, особенно в период от 3 до 7 суток. Чаще всего заболевают представители мясных пород и птенцы, питающиеся традиционным кормом (пшено, вареные яйца и т.д.), реже – птицы, которых выращивают для получения яиц и кормят специальными смесями.

Инкубационный период пуллороза составляет от 1 до 20 дней. Инфекция проявляется следующими признаками:


Интенсивность симптомов пуллороза зависит от возраста птиц. У недавно вылупившихся цыплят он протекает остро, у старших особей (2-3 недели от роду) наблюдается подострая форма со слабо выраженными признаками, а у взрослых кур – бессимптомное или легкое течение. Основные проявления заболевания у взрослого поголовья:

  • изменение оттенка гребешка и сережек (они становятся бледными, а потом приобретают синюшный оттенок);
  • хромота из-за опухания коленных суставов;
  • выпадение перьев и отвисание живота;
  • периодические поносы, истощение и вялость;
  • у несушек развиваются патологии репродуктивных органов и снижается яйценоскость.

Несушки являются носителями болезни и практически не страдают от ее проявлений и не умирают, но яйца у них будут заражены. От 20 до 50% таких птенцов гибнут еще в стадии зародыша, а вылупившиеся цыплята выглядят слабыми, отказываются от корма, часто имеют врожденные дефекты и погибают через 2-3 дня.

Важно! Со временем риск заболеть пуллорозом у цыплят снижается. Птицы, которые достигли возраста 20 дней, болеют гораздо реже, а у поголовья старше 45 дней эта инфекция развивается крайне редко.

Опасен ли пуллороз для людей

Все болезни птиц или животных, которые вызывает сальмонелла, потенциально опасны для людей, поэтому все, кто контактирует с зараженными птицами, должны соблюдать личную гигиену, а при необходимости пройти курс профилактического лечения. Первые признаки заражения сальмонеллой включают расстройства пищеварения (диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе) – при их возникновении нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение пуллороза

Диагноз ставится на основе анализа санитарных условий в птичнике (чаще всего пуллороз наблюдается при плохом соблюдении гигиены) и клинических признаков. Для его подтверждения проводится бактериологическое исследование тушек погибших птенцов и невылупившихся эмбрионов. Диагностика заболевания необходима даже при ярко выраженных признаках – симптомы пуллороза напоминают проявления других инфекционных заболеваний.

Лечение пуллороза подразумевает применение антибиотиков из разных групп и других препаратов, которые способны уничтожать гармотрицательные микроорганизмы.

Таблица. Препараты, использующиеся для лечения пуллороза у птиц

Группа Препараты Особенности применения
Фторхинолоны Байтрил, Энрофлоксацин, Энромаг, Колмик-Е Противомикробные средства, которые выпускают в жидком виде и добавляют в питье для птиц, курс лечение составляет 5-6 суток
Полимиксины Колимицин Антибиотики, которые обладают эффективностью в отношении бактерий, устойчивых к воздействию других лекарственных средств. Выпускаются преимущественно в жидком виде, прием длится 5-7 дней
Тетрациклины Биомицин, Биовит Используется для лечения инфекционных заболеваний птиц, вызванных разными микроорганизмами, включая бактерии, вирусы и некоторые простейшие
Сульфаниламиды Дитрим Подавляют развитие сальмонелл и других грамотрицательных бактерий, но в чистом виде используются редко – чаще всего входят в состав комплексных препаратов
Средства широкого спектра действия Левомицетин, Флорикол Доступные и эффективные препараты, но некоторые их формы не слишком удобны в применении
Комплексные препараты Эриприм, Долинк, Авидокс Комплексные противомикробные средства, которые содержат несколько активных веществ, считаются оптимальным вариантом при лечении пуллороза птиц
Нитрофураны Фуразолидон Активные компоненты не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и создают неблагоприятную для их развития среду

Чтобы у сальмонелл не сформировалась устойчивость к действующим веществам противомикробных средств, один препарат обычно не используют более 5 дней – при необходимости дальнейшего лечения его заменяют другим. Схему лечения разрабатывает ветеринар после тщательного осмотра птиц и оценки их состояния.

Вместе с антибиотикотерапией больным цыплятам рекомендуется давать витамины и биологически активные добавки, которые повышают иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта и ускоряют выздоровление.

Перед применением антибактериальных препаратов лучше провести анализ их чувствительности к действующим веществам. Неправильный выбор лекарства может привести к формированию у возбудителей устойчивости или к дальнейшему распространению инфекции.

Внимание! Употреблять в пищу мясо и яйца кур, которые заражены сальмонеллой или получали лечение антибиотиками, категорически запрещено. Тушки необходимо утилизировать, а яйца можно использовать только для выведения нового поголовья птиц. Яйца несушек, которые не получали антибактериального лечения, разрешается использовать в пищевой промышленности после прохождения тщательной термической обработки.

Санитарные мероприятия

Если хотя бы 1% птиц на ферме заражено сальмонеллами, предприятие объявляют неблагополучным в санитарном плане. Его закрывают, налагают запрет на реализацию яиц и молодняка в другие хозяйства, а курам, которые не имеют клинических признаков пуллороза, проводят специальное исследование на наличие возбудителя болезни в организме. Все больные птицы подлежат забою и последующей утилизации, а здоровых переводят в отдельные, хорошо продезинфицированные помещения, и внимательно наблюдают за их состоянием. На ферме проводят тщательную санитарную обработку карбонатом натрия или парами формальдегида, и открывают ее только после того, как отсутствие эпидемии будет подтверждено специалистами.

Профилактика пуллороза

Пуллороз может нанести птицеводческому хозяйству серьезный ущерб, поэтому заболевание проще предотвратить, чем впоследствии избавляться от него. Для предотвращения инфекции необходимо соблюдать правила ухода за птицами и кормления поголовья.

Профилактика пуллороза — регулярная дезинфекция птичника и правильное кормление кур

  1. Птенцов и яйца для инкубации нужно покупать у надежных производителей – продукция должна сопровождаться соответствующими документами, которые свидетельствуют об отсутствии инфекционных заболеваний.
  2. Чаще всего пуллороз развивается в антисанитарных условиях, поэтому нужно тщательно следить за чистотой в птичнике – регулярно убирать в помещении и обрабатывать его антисептическими средствами. Грызунов и вредных насекомых, которые переносят патогенные микроорганизмы и способствуют их выживанию, следует регулярно уничтожать.
  3. Защищать поголовье от контакта с дикими и домашними птицами, которые могут быть носителями сальмонеллы.
  4. Домашним птицам необходимо организовать правильный, сбалансированный рацион. В первые дни жизни они должны получить специальные стартовые смеси, которые содержат необходимые витамины и полезные вещества. Начать кормление нужно как можно раньше, иначе птенцы ослабнут, а их иммунитет снизится.

  5. В корм для птиц рекомендуется добавлять силос, сенную муку, морковь, тыкву и другие овощи. Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но если животных протеинов будет слишком много, зародыши будут страдать от дистрофии, а смертность увеличится.
  6. Сальмонеллу в птичник могут занести и люди, которые контактируют с птицами, поэтому они должны соблюдать санитарные нормы – надевать одноразовую одежду и обувь, хорошо мыть руки до и после работы с поголовьем.
  7. Птиц нужно регулярно осматривать, а при любых признаках заболеваний изолировать особей от остальных и обратиться к ветеринару. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз для всех обитателей птичника.

Птицеводство относится к сферам деятельности, которые требуют строгого соблюдения правил выращивания птиц и гигиенических норм. Экономия на корме, антисанитария в помещениях и небрежное отношение к здоровью птиц ведут к развитию пуллороза и других заболеваний, вследствие чего владелец предприятия может понести серьезные убытки.

Видео — Болезни кур

Маленькие цыплята подвержены многим заболеваниям, которые часто становятся причиной гибели ещё в первую неделю их жизни. Конечно, начинающему птицеводу сложно запомнить все разновидности возможных недугов, но о самых распространённых стоит знать. В данной статье мы уделим внимание такой известной проблеме, как пуллороз, и расскажем о её симптомах, диагностике и лечении.

Что это за болезнь

Под термином пуллороз (Pullorosis) принято понимать инфекционную болезнь кур, поражающую кишечник, паренхиматозные органы, а также способствующую перерождению фолликулов яичника у взрослых особей.

Знаете ли вы? Впервые массовое поражение недугом было описано в 1889 году в Англии, но тогда он имел другое название - «птичий сальмонеллёз».

В странах Европы заболевание чаще диагностировали у взрослой птицы, а вот в США от него страдали недавно выведенные птенцы. Долгое время такие особенности течения пуллороза воспринимались птицеводами как две отдельные проблемы со своими названиями: «куриный тиф» и «белый понос цыплят».

Это разделение долгое время встречалось даже в авторитетных источниках, но позже учёным удалось доказать наличие общего возбудителя. Сегодня этот недуг фиксируется практически в любой части земного шара, но чаще поражает именно цыплят.

Возбудитель и патогенез

Возбудителем указанного заболевания является Salmonella pullorum gallinosum - «г-образная», неподвижная палочка со скруглёнными концами.

Передача недуга происходит от больной птицы к здоровой такими путями:

  • через кал (возбудитель сохраняет свою жизнедеятельность в течение 100 суток);
  • почву в курятнике (Salmonella pullorum gallinosum может находиться в течение 400 суток);
  • при непосредственном контакте между птицами.

Попадая в организм птицы, возбудитель активизирует выработку экзотоксинов, которые ведут к непосредственной интоксикации как эмбрионов, так и уже появившихся птенцов. Особенности поражения в каждом случае могут отличаться, ведь тут многое зависит от возраста кур и сложности протекания недуга.
Так, при гибели двух- или трёхдневных цыплят можно не определить наличие возбудителя в тканях, поскольку течение пуллороза было слишком стремительным. В более позднем возрасте хронические формы обычно приводят к патологическим изменениям тканей внутренних органов, что объясняется медленной интоксикацией.

Внутренние изменения зачастую затрагивают кишечник (может наблюдаться как воспаление, так и кровоизлияние), селезёнку и печень, причём последняя даже меняет цвет, становясь глинисто-жёлтой.

При исследовании почек и мочеточников погибших кур можно обнаружить скопление солей, а у мясных пород и гибридов бройлеров дополнительно диагностируется хромота. Изучение симптомов недуга помогает определить, к какой форме он относится, что существенно упрощает задачу его лечения. Рассмотрим возможные разновидности более внимательно.

Формы и симптомы пуллороза

Выделяют три формы пуллороза, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями.

Молниеносный

Стремительное развитие болезни не всегда приводит к летальному исходу, но даже выздоровевшие цыплята долгое время будут отставать от своих соплеменников в росте.

Основными признаками недуга в этом случае являются:

  • быстроразвивающаяся слабость;
  • нарушение скоординированных движений цыплят;
  • широко расставленные лапы и опущенные веки;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением и появление бактериальных выделений слизистой консистенции (обычно склеивают пух и закупоривают клоаку).

Разумеется, при первых же симптомах заболевших особей изолируют от остального поголовья и начинают лечение.

Перманентный

Эта разновидность пуллороза обычно поражает молодняк после двух недель жизни.

К характерным симптомам недуга в данном случае относят:

  • замедленный рост и развитие;
  • медленную оперяемость;
  • снижение аппетита;
  • побледнение гребней;
  • подавленный внешний вид;
  • истощение;
  • отвисание живота;
  • расстройство пищеварения.

В старшем возрасте у кур-несушек может отмечаться внезапное падение яйценоскости. При развитии болезни в течение долгого времени у птицы нередко наблюдаются артриты, проявляющиеся хромотой.

Манифестный

В результате развития манифестного вида пуллороза характерными являются следующие патологоанатомические изменения в организме птицы:

  • белый помёт в клоаке;
  • воспалённый кишечник с мелкими кровоизлияниями в нём;
  • хорошо заметные очаги некроза на внутренних органах;
  • тёмно-зелёное вещество в жёлчном пузыре;
  • перерождение фолликулов, спайка в кишечнике и воспаление яйцевода у несушек;
  • иногда содержимое фолликулов изливается в абдоминальную полость, из-за чего развивается желточный перитонит.
  • у птенцов, замерших в яйце перед вылуплением, диагностируют уплотнившийся зелёный желток;
  • у погибших вылупившихся цыплят часто обнаруживают нерассосавшийся желток (иногда его остатки заметны и в четырёхнедельной мёртвой птице).

Практически все эти изменения удаётся обнаружить только после гибели птицы в результате её вскрытия.

Диагностика и лабораторные исследования

Для внимательного птицевода многие симптомы пуллороза будут заметны при визуальном осмотре поголовья, но если наблюдается массовая гибель птицы без видимых причин, тогда подтвердить догадки поможет лабораторное исследование свежих трупов павших цыплят.

Важно! Обычно для подтверждения наличия недуга в курятнике достаточно 5-10 трупов птенцов или 30 замерших в яйце эмбрионов.

В этих целях проводят микроскопию и посевы биоматериала, а определить присутствие возбудителя помогает сальмонеллёзная сыворотка. Точный диагноз пуллороз можно поставить только при обнаружении S pullorum, поскольку внутренние изменения часто объясняются деятельностью других видов сальмонелл.
Взрослых несушек и молодок обследуют прижизненно в возрасте 50-55 суток и при достижении 45%-ного порога яйценоскости. В этом случае ветеринары используют специфические тесты на КРКА и ККРНГ.

Чтобы исключить возможную ошибку тестирования, за 4 дня до предполагаемого исследования из рациона птицы полностью исключают кормовые жиры и пищу животного происхождения, а за 10 дней до этого события рекомендуется отказаться от использования любых лекарств.

При проведении диагностики одной из главных задач специалиста является исключение наличия схожих недугов: аспергиллёза, эймериоза, колибациллёза, гиповитаминоза, обычного пищевого отравления.

Как и чем лечить у цыплят пуллороз

При своевременной диагностике заболевания цыплят и взрослых кур можно вылечить, и для этого используются самые различные группы лекарственных препаратов.
Хорошо зарекомендовали себя составы левомицетиновой группы, полимиксины, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды. Кроме того, ветеринары часто назначают и составные лекарства, включающие в себя сразу несколько средств.

«Левомицетин» - первый помощник птицеводов-любителей. Он эффективно уничтожает не только сальмонеллу, но и другие микроорганизмы, способствующие развитию кишечных недугов. В то же время при содержании большого поголовья кур такое решение не всегда удобно, так как лекарство приходится скармливать или выпаивать три раза в сутки.

Способ применения и дозы:

  • измельчённые таблетки растворяют в воде и выпаивают птице;
  • на 1 кг живой массы должно приходиться около 30-50 мг действующего вещества таблеток, растворённого в 1 л жидкости;
  • курс лечения - 1 неделя, но если симптомы болезни исчезли раньше, использование препарата нередко прекращают досрочно.

При отсутствии «Левомицетина» и точном диагнозе пуллороз подойдёт и его аналог - «Флорикол». Как и в предыдущем случае, лекарство выпаивают птице в концентрации 0,1% для маленьких цыплят и 0,02% - для поголовья старше четырёхнедельного возраста.

Полимиксины

Одним из самых эффективных и доступных препаратов этой группы является «Колимицин» - уничтожает не только сальмонелл, но и ряд других грамнегативных бактерий, в частности, и устойчивых к действию тетрациклинов, стрептомицинов, «Левомицетина».

Способ применения аналогичен предыдущему варианту (растворяется в воде), а что касается дозировки, то на 1 кг живого веса должно приходиться 5-10 мг действующего вещества. Курс лечения - 5-7 дней.

Тетрациклины

Из тетрациклиновой группы антибиотиков в борьбе с возбудителем пуллороза широко используется «Биомицин», поставляющийся в виде порошкообразной смеси и инъекционного раствора.

Как и «Колимицин», он выпаивается птицам вместе с водой, в той же дозировке - 5-10 мг на 1 кг живого веса птицы. В качестве альтернативного варианта можно смешать лекарство с небольшим количеством пищи и давать цыплятам в течение недели.

Важно! «Биомицин» характеризуется высокоэффективным действием по отношению к бактериальным патогенам, но при вирусных и протозойных инфекционных заболеваниях его лучше не использовать, так как препарат будет лишь угнетать синергическую микрофлору.

Неплохим аналогом «Биомицина» является «Биовит», относящийся к той же группе лекарственных средств. Он также угнетает действие возбудителей пуллороза и других схожих инфекционных заболеваний.
В этом случае на 1 кг живой массы будет приходиться 0,63 мг действующего вещества. Для ремонтного молодняка весом 1 кг понадобится примерно 70 г сухого корма, поэтому на килограммовую порцию пищи достаточно 9 г препарата.

Фторхинолоны

Все антибиотики этой группы отличаются высокой эффективностью в борьбе не только с грамположительными, но и с грамотрицательными микроорганизмами, благодаря чему широко используются для лечения различных болезней домашней птицы и сельскохозяйственных животных.

Среди самых популярных препаратов выделяют следующие:


Важно! Любой из указанных растворов должен готовиться только в суточном количестве, на следующий день смесь должна быть свежей.

Сульфаниламиды

К сульфаниламидным препаратам, нередко использующимся в ветеринарных целях, прежде всего, стоит отнести «Дитрим». Это лекарственное средство выпускается в форме порошка и инъекционного раствора, которые перед подачей нужно смешать с определённым количеством воды или пищи.

Для маленьких цыплят оптимальным решением будет выпаивание смеси из 1 мл раствора и 1 л воды. Курс лечения составляет 3-5 дней. В первые несколько дней сульфаниламиды дают птице в двойной дозировке, чтобы максимально подавить развитие сальмонеллёза и патогенной микрофлоры под воздействием других вредоносных микроорганизмов.
В чистом виде такие препараты используются нечасто, но при этом выступают составляющими компонентами многих комплексных медикаментозных средств, использующихся при лечении пуллороза.

Для лечения пуллороза цыплят могут использоваться не только готовые, но и составные препараты, сочетающие в себе сразу несколько высокоактивных веществ. К примеру, стоит обратить внимание на порошок «Эриприм», содержащий в себе два антибиотика и два сульфаниламида: колистин, тилозин, сульфадимидин, триметоприм.

Одного килограмма смеси будет достаточно для 1000 л воды, но если смешивать средство с пищей, то на 1000 кг готового продукта понадобится 1,5 кг «Эриприма». Курс лечения - 3-7 суток.

В качестве альтернативных вариантов составных препаратов можно назвать средства «Долинк» (сочетание доксициклина и линкомицина) и «Авидокс» (доксициклин с колистином). Оба лекарства даются цыплятам вместе с кормом или выпаиваются 0,1-процентным раствором 5 дней.
Оптимальным вариантом лечения считается одновременное использование противомикробных препаратов и витаминных составов, укрепляющих иммунитет и защищающих микрофлору кишечника.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем заниматься его лечением, поэтому и на частных подворьях, и в условиях массового разведения кур для предупреждения развития пуллороза стоит придерживаться некоторых профилактических требований.

В условиях птицефабрик это:

  • регулярный осмотр поголовья, начинающийся с момента вылупления цыплят;
  • полное обследование в 50-55-дневном возрасте или после достижения 45% продуктивности;
  • кормление птицы только с использованием высококачественных кормов и соблюдением всех санитарно-гигиенических требований;
  • своевременная дезинфекция помещения и инкубатория с использованием безопасных для птицы веществ.
Видео: профилактика болезней цыплят Если же вы разводите кур на частных подворьях, то, прежде всего, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  • покупать птенцов (или яйца для инкубации) следует только у проверенных заводчиков, желательно имеющих документальное подтверждение здоровья своей птицы;
  • вместе с цыплятами лучше сразу закупить и корм с витаминными добавками, к которым они привыкли (перевод на другие корма должен быть постепенным);
  • замена корма и воды на начальных этапах выращивания должна проводиться несколько раз в день с обязательным удалением всех рассыпанных остатков пищи;
  • если в птичнике уже есть куры, новоприбывших на время стоит поселить отдельно в чистое помещение, пока они не подрастут и не окрепнут;
  • не стоит допускать контакта цыплят с дикими птицами: они являются переносчиками разных заболеваний, в частности, и пуллороза;
  • при уходе за цыплятами желательно менять обувь и одежду, чтобы не занести инфекцию механическим путём;
  • по возможности молодняк лучше вакцинировать.

Конечно, пуллороз - неприятное заболевание, но оно не является приговором для всего поголовья. Своевременная диагностика поможет избежать серьёзных последствий, а регулярная профилактика с соблюдением всех мер предосторожности, скорее всего, полностью исключит возможность его появления.

Знаете ли вы? Скорлупа куриного яйца имеет пористую структуру и состоит больше чем из 7000 пор. Эта особенность крайне важна для роста и развития цыплёнка внутри. Кстати, яйца, из которых должны появиться петушки, практически всегда тяжелее яиц с женским полом внутри.

Поэтому при малейших трудностях желательно ещё раз ознакомиться с изложенной информацией.

Пуллороз цыплят – болезнь, приводящая к высокому проценту смертности домашней птицы в возрасте до 2 недель. В отсутствии своевременно принятых мер лечения гибнет до 8% молодняка.

Этиология

Возбудитель пуллороза или тифа кур проникает в кровоток респираторным или алиментарным путем, достигает внутренних органов и провоцирует септический процесс. Пуллороз птицы приводит к поражению кишечника и паренхиматозных органов, вызывает патологические изменения яичных фолликулов. Из-за увеличения количества эндотоксинов цыплята погибают.

У птиц с крепкой иммунной системой распространение возбудителя ограничено кишечной полостью и не сопровождается клиническими симптомами с пониженным проникновением в кровоток.

Птичьим тифом часто болеют бройлеры мясного направления, содержащиеся на классической схеме кормления.

Массовый падеж молодняка приходится на 5-е и 7-е сутки с момента рождения. Вероятность заражения снижается при достижении молодняком возраста в 2 недели, когда болезнь приобретает перманентный характер. Возбудитель инфекции сохраняет активность на протяжении 1,5 лет.

Основные переносчики птичьего тифа – грызуны и обслуживающий персонал.

Зараженные пуллорозом куры выводят не более 50% яиц.

При острой форме протекания с молниеносным распространением инфекции гибель цыплят от пуллороза наступает после нескольких часов с момента рождения. Выявляют зараженных цыплят по первым симптомам:

  • слабость;
  • нарушении координации движений;
  • опущение век;
  • расставленные в стороны лапы;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея.

Пуллороз кур сопровождается падением показателей яйценоскости, побледнением и впоследствии посинением гребней.

Схема лечения

Медикаментозному лечению пуллороза поддаются условно здоровые цыплята, которые попадают в группу риска при постановке диагноза в пределах фермерского хозяйства. Больные куры подлежат уничтожению. При вынужденном забое заболевших птиц употребление мясной продукции запрещено, однако инкубационные яйца применяют в разведении.

Повысить эффективность лечения пуллороза позволяют повышение качества кормления и улучшение условий содержания птиц.

В борьбе против пуллороза практикуют комплексное лечение, предполагающее сочетание биомицина и фуразолидона. При этом применение одного антибиотика ограничивается курсом в 5 суток, а впоследствии его заменяют на другой, аналогичный по длительности, курс.

Длительность курса лечения – 5-7 суток. Дозировка препаратов – 1-5 мг на 1 кг веса птицы. Способ применения – добавление в корма.

Аналогом биомицина выступает биовит, дозировка которого составляет 0,6 мг активного вещества в расчете на 1 кг веса птицы.

Дополнительные лекарственные препараты

Против пуллороза используют ряд противомикробных препаратов.

Фторхинолоны

Группа лекарственных средств с антибактериальным воздействием, по свойствам близкие к антибиотикам. Эффективны против инфекции энрофлоксацин, энромаг и колмик-Е. Дозировка лекарственных средств составляет 5 мл на 10 л жидкости. Продолжительность лечебного курса – 5 суток.

Полимиксины

Относятся к группе антибиотиков, борющихся против грамотрицательной флоры. Зарекомендовал себя препарат колимицин. Продолжительность лечения – 5-7 суток. Способ применения – добавление в поилки. Дозировка – 5-10 мг на 1 кг веса птицы. Для бройлеров допустима дозировка, увеличенная вдвое.

Хлорамфениколы

Антибактериальные средства широкого спектра воздействия из группы антибиотиков. Популярность в лечении пуллороза приобрел левомицетин и его аналог – флорикол, уничтожающий микроорганизмы, нарушающие работу кишечника. Раствор для цыплят готовят с учетом возраста:

  • до 4 недель – с концентрацией 0,1%;
  • старше 4 недель – с концентрацией 0,02%.

Таблетированные форм левомицетина предполагает 30-50 мг активного вещества в расчете на 1 л питьевой воды на 1 кг веса птицы. Для бройлеров концентрация увеличивается вдвое.

Продолжительность лечения – 5-7 суток. Периодичность – три раза в сутки.

Сульфаниламиды

К группе противомикробных лекарственных средств относится дитрим, который выпускают для перорального и инъекционного применения. Рабочий раствор для питья готовят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Продолжительность курса – 3-5 суток.

Комплексы

Комплексные составные лекарственные препараты содержат в составе несколько активных веществ:

  • эриприм – смесь антибиотиков и сульфаниламидов, вводится с кормами или питьевой водой;
  • долинк – комбинация доксициклина и линкомицина, вводится с питьевой водой в концентрации 0,1% на протяжении 5 суток;
  • авидокс – сочетание колистина и доксициклина, вводится с питьевой водой в концентрации 0,1% или с кормами в концентрации 0,2%.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Заключение

Пуллороз у цыплят и кур – инфекционная болезнь. Распространена у молодняка, летальный исход достигает 80%. У взрослой птицы болезнь часто протекает без симптомов. При лечении пуллороза у кур применяют препараты противомикробного воздействия, чаще – из группы антибиотиков.

Кира Столетова

Инфекционная болезнь домашней птицы из отряда куриных пуллороз цыплят поражает довольно часто, приводя в итоге к гибели молодняка.

  • Справка о природе пуллороза

    Инфекция, называемая Пуллороз птицы, относится к кишечным, поражающим паренхиматозные органы цыплят. Она вызывает у взрослой птицы воспалительные процессы в яичниках, приводя к желточному перитониту. Среди иных наименований инфекционного заболевания - дизентерия, бациллярный белый (диарея).

    Отличительной особенностью пуллороза у цыплят является его бессимптомное протекание.

    Первые случаи Пуллороза птиц массового характера наблюдались в 1889 году. Тогда английские ученые назвали это расстройство . Возбудитель Пуллороза у домашней птицы выявили в 1900 году. Птичий тиф, пуллороз, на европейской территории бы зафиксирован в 1913-м, на российских птицефермах кишечная инфекция появилась в 1924-м, когда были импортированы цыплята и индюшата с признаками этой болезни.

    В результате воздействия пуллороза на организм молодняка количество летальных исходов среди цыплят достигает 70%. При этом экономический ущерб от него связан еще и со снижением продуктивности взрослых кур, уменьшения их яйценоскости и выводимости нового поколения по причине проблемного эмбрионального развития плода. Молодые цыплята и индюшата при заболевании Пуллорозом начинают терять в весе, что напрямую влияет на племенные характеристики домашней птицы.

    Этиологическая картина пуллороза

    пуллороз птиц вызывается возбудителем, принадлежащим к отряду сальмонелл, представляющим собой неподвижную грамотрицательную палочку, не образующую ни спор, ни капсул. Микробиология относит возбудитель птичьего тифа к аэробам.

    Для активности инфекционной палочки наиболее оптимальной температурой является 38°С при показателях щелочной среды pH 7,5.

    В привычной питательной среде аэроб развивается достаточно быстро, легко образуя круглых форм полупрозрачные колонии с четкими очертаниями и слегка выступающей влажной поверхностью. пуллороз может размножаться в шероховатой форме, тогда он растет сухими колониями.

    Возбудитель тифа птиц значительно устойчив к воздействию внешних факторов. Так, в птичьем помете пуллороз сохраняется на протяжении 100 суток, в условиях непроточной воды - до 200, в почвенном слое - до 400. При этом в условиях несменяемой на протяжении 10 суток птичьей подстилки возбудитель пуллороза птиц гибнет.

    Ученые подметили, что попавший в садово-огородную культуру аэроб пуллороза при сохранении температуры в пределах 18-20°С в высушенном состоянии способен жить до 7 лет.

    Длительный срок активности пуллорозной инфекции наблюдается в условиях заморозки до 180-190 суток. Инактивировать вирус пуллороза возможно при нагревании до 60°С на протяжении не менее получаса. При температуре кипения аэроб гибнет уже спустя минуту, когда варится зараженное куриное яйцо - спустя 7-8 минут.

    Привести к гибели инфекции могут различные препараты и растворы:

    • 1%-ый формалин способен уничтожить Пуллороз за 5 минут,
    • для инактивации карболовой кислотой потребуется концентрация в 5% и полминуты времени,
    • справятся за 15-20 минут с пуллорозным вирусом марганцовка, нафтазол, хлорная известь с активным хлором.

    Ученые отмечают чувствительность пуллорозных бактерий к препаратам из ряда антибиотиков, однако наблюдается привыкание инфекции, когда лечение проводится при длительном применении одного и того же медикамента.

    Эпизоотология

    Помимо домашней птицы (индеек, индюшат, кур, цыплят, цесарок, фазанов и перепелок из куриного отряда) среди других животных, которые склонны к заболеванию пуллорозом, вылеляются кролики, декоративные свинки, мыши. Небольшая устойчивость против пуллороза птиц зафиксирована среди водоплавающих.

    Среди бройлеров тифом заражаются преимущественно . Наименьшие случаи заболевания пуллорозом у цыплят отмечены у тех типов домашней птицы, которые выводятся .

    Основным путем передачи заболевания является эмбриональный, когда заражение проходит через инфицированные яйца к новорожденному молодняку. Таких случаев отмечается до 50%.

    Пуллороз отмечается у молодняка в зависимости о возрастной категории:

    • 5-7-и дневные цыплята болеют пуллорозом чаще, болезнь прогрессирует у них на протяжении 20 суток,
    • при достижении возраста 20 суток и далее количество случаев у цыплят сокращается, переходя в подострые формы протекания либо хроническое развитие.

    Передача кишечной инфекции происходит разными путями:

    • в качестве источника передачи возбудителя выступают заболевший молодняк и взрослые куры-носители бактерии, которые вместе с экскрементами выводят в окружающую среду большое скопление возбудителя пуллороза.
    • проникновение пуллороза в куриные яйца происходит посредством содержимого кишечника болеющих особей через скорлупные поры,
    • источниками бактерий могут стать оставшиеся после зараженного выводка пух, отходы, питьевая вода, корм,
    • переносчиками болезни являются городские птицы (воробьи, голуби, галки).

    Обычно из зараженных пуллорозом куриных яиц вылупляется лишь от 25 до 50% цыплят, остальные гибнут в процессе эмбрионального развития.

    САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

    Ньюкаслская болезнь - вакцинация кур.

    Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)

    Патогенезная и клиническая картины птичьего тифа

    Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию пуллороза у цыплят и кур, многие связаны с условиями содержания домашней птицы и ее качеством питания:

    • неполноценный рацион и несоблюдение графика кормления,
    • скученное проживание птиц в птичнике,
    • перегрев либо переохлаждение особей.

    Патогенез инфекции

    При попадании внутрь птичьего организма возбудитель в месте проникновения, например, слизистых кишки, желудка, легочной системы, начинает свое размножение и через кровеносную систему приступает к распространению по всем внутренним органам, приводя к патологии сердца, печенки, почек, яичников, селезенки.

    В процессе размножения пуллороз выбрасывает в организм токсины, приводящие к гибели эмбриона.

    Большинство цыплят при вылуплении уже являются носителями пуллороза, который проявляется с признаками острой интоксикации. В организме взрослой птицы возбудитель накаливается в яйцеобразующих органах и время от времени выделяется вместе с яйцекладкой.

    Среди последствий перенесения пуллороза птицами, когда обеспечено надлежащее лечение, - вырабатываемый против кишечной инфекции иммунитет к вторичному заражению за счет образования антител у перенесших пуллороз кур. Эта особенность легла в основу селекционной работы при выведении куриных линий, устойчивых к птичьему тифу.

    Клинические признаки

    Скрытый период пуллороза птиц может длиться от суток до 20. При этом выделяют:

    • конгенитальную форму, при которой уже больными цыплята вылупляются из зараженных яиц,
    • постнатальную форму, когда здоровые особи заражаются от больных в процессе их совместного содержания.

    При конгенитальной форме, развивающейся за 3-5 суток, заболевание проявляется у цыплят в виде общей слабости и сонливых состояний. Молодняк теряет аппетит и отказывается от кормов, перемещается с опущенными крыльями. Среди физиологических симптомов - белый жидкий понос. Аналогичные клинические признаки у зараженных постнатальным способом, который прогрессирует на протяжении от 2 до 5 суток.

    Протекание инфекции и патологические изменения

    Количество летальных случаев при пуллорозе птиц достигает 70% и зависит от формы развития болезни.

    Острая форма развития

    Она наблюдается спустя 3 дня-неделю и сопровождается затрудненным дыханием, отсутствием координированных движений цыплят, малоподвижностью птиц. Обычно заболевшие особи застывают в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, широко расставив лапы, что нередко демонстрируют ветеринары в качестве наглядного примера клинической картины на фото. Отмечается повышение температуры до 44°С. Основной симптом острого развития пуллороза - профузный жидкий понос белого цвета. Исход острого протекания тифа в большинстве случаев летальный, через 10-15 суток.

    Подострое и хроническое развитие

    Такие формы протекания заболевания характерны для 2-3-х недельных птиц и взрослых кур. Цыплята начинают терять в привесе, становятся малоподвижными, отстают в развитии. Если лечить птиц при помощи , большинство цыплят от болезни выздоравливает.

    У взрослых бройлеров симптомов пуллороза не наблюдается, болезнь протекает без особенных клинических признаков. Лишь периодически можно отмечать изменение яйценоскости в сторону уменьшения. Некоторые особи отличаются вялыми состояниями, пониженным аппетитом. При обострении птичьего тифа фиксируются случаи жажды, одышка. У несушек развивается перитонит. При проявлении пуллороза у бройлеров отмечается хромота и появление артритов, у птиц опухают коленные суставы. Показатели смертности среди взрослых бройлеров составляют не более 5%, если вовремя их начать лечить.

    Патологии

    В результате развивающегося в организме пуллороза при вскрытии эмбрионов, молодняка и взрослых особей отмечаются патологические изменения внутренних органов:

    • увеличение печенки, селезенки и желчного пузыря, заполненного темной зеленой желчью,
    • накопление белых мочекислых солей в прямой кишке,
    • присутствие очагов некроза в легочных тканях, сердце,
    • воспалительные процессы в кишечнике,
    • наличие фолликулярных воспалений.

    В соответствии с полученными эпизоотологическими данным ветеринарные врачи ставят диагноз с учетом клинических признаков, возраста птицы, полученных патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз ставится при наличии бактериологических исследований свежих птичьих трупов либо прижизненной диагностики взрослых особей по кровекапельной реакции.

    Лечебные и профилактические мероприятия

    Одним из наиболее эффективных средств для профилактики пуллороза является бактериофаг, применяемый перорально в дозировке по 2 мл. Вводится он двукратно с интервалом в 2 дня. На третий день этот препарат используется в виде инъекции подкожно в объеме 0,5 мл.

    Лечение заболевших особей осуществляется с использованием препаратов группы антибиотиков, среди которых:

    • , примешиваемый к корму по 0,04-0,06% на протяжении 15 суток с повторным лечением после 3-5 дней перерыва,
    • менее токсичный фуридин с дозировкой 200 мг на 1 килограмм веса, добавляемый в корм в течение 10 суток,
    • широко применяемый как добавка к кормам и питьевой воде сульфадимезин в объеме до 1% на протяжении 2-х недель с повтором через интервал в 2-3 суток,
    • комплексные авидокс и колимицин.

    При выявлении случаев заболевания пуллорозом-тифом и поставленном ветеринарной службой окончательном диагнозе постановлением исполнительной власти региона принимается решение об объявлении неблагополучной обстановки и приступают к ограничительным мероприятиям по разведению цыплят и индюшат, проводится комплексное лечение и убойная зачистка.