Осетровый бизнес. Как создать мини ферму по разведению осетровых в домашних условиях. Чем кормить осетровых


На самом деле существует множество способов начать свой бизнес в наше стране, один из которых мы и предлагаем вам рассмотреть, а именно – – осетровая ферма (бизнес-план).

Учитывая популярность и стоимость осетровых водоплавающих, не удивительно, что бизнес-план осетровой фермы интересует многих начинающих предпринимателей. В принципе, конкурентов на этом рынке не так и много, и, при правильной реализации свей бизнес идеи, у новичка есть все шансы занять неплохую его долю. Что касается спроса, то, не смотря на рост цен на икру и саму рыбу, люди не перестают баловать себя любимыми бутербродами и стейками. Еще один большой плюс такого бизнеса заключается в том, семейство осетровых рыб весьма неприхотливо, они не требуют особых экзотических условий или специализированных навыков в разведении. Итак, давайте познакомимся с ними поближе.

Виды осетровых пород рыб

Какие же особенности имеет осетровая ферма , и чем она может удивить своих владельцев? Например, тем, что осетров давно занесли в красную книгу, из чего следует, что ловля таких рыб запрещена на территории любого природного водоема. А для бизнесмена это огромный плюс – ведь получается, что осетры стали дефицитной рыбой, а спрос на них остался прежним, только вот цены значительно возросли. Итак, виды осетровых, которые максимально подходят для разведения, в виду своего быстрого созревания:
  • Сибирская порода;
  • Амурская порода;
  • Стерляди;
  • Бестеры;
  • Белая порода.
Если вам посчастливилось стать обладателем рыбного хозяйства, то возможно разведение осетровой породы севрюги, белуги, шипа, однако следует учитывать, что они характеризуются медленным ростом и созреванием.

Что мини-ферма может производить на продажу?

Для того чтобы составить бизнес-план осетровой фермы , необходимо хорошо изучить, что из произведенной продукции можно реализовать с целью получения прибыли. Не стоит забывать, что долгожданный урожай икры появиться только спустя пять, а то и восемь лет после того, как вы начнете свой бизнес в этой области. Но ведь рыбная мини ферма требует регулярных затрат, и для того чтобы эти расходы не приходилось оплачивать из собственного кармана, можно продавать другие рыбные продукты, помимо икры. К продукции, которая может продаваться на рынках и в магазинах относятся такие наименования:
  • Рыбная печенка;
  • Суповой набор;
  • Визиги;
  • Консервированное рыбное мясо;
  • Рыбные копчености;
  • Живые рыбы.
Если хотите самостоятельно коптить рыбку, то придется организовать не только рыбную ферму, но и производственное помещение, в котором будет находиться коптильня. Естественно, что копчености продаются по более высокой цене, а учитывая, что это семейство осетровых рыб , то за них покупатели отдадут внушительную сумму. Но начиная разведение осетровых пород рыб, любой бизнесмен стремиться именно к тому, чтобы получить икру.

Какие перспективы разведения рыбы

Срок окупаемости данного направления бизнеса составляет два, максимум три года. Но не стоит забывать и о стартовых вложениях. Так, одно оборудование будет стоить бизнесмену примерно три тысячи долларов. Оплата коммунальных услуг составит не менее пятисот долларов, а качественный малек обойдется в тысячу условных единиц. Если составить полный бизнес – план осетровой фермы , но стартовые вложения составят около пяти тысяч долларов. Для того чтобы сэкономить на оборудовании, можно кое-какие его части попробовать сделать самому, ли подыскать небольшую частную фирму, которая сможет предложить эконом-вариант.

Если говорить о среднем доходе с одной рыбы – он доходит до шести долларов, из чего следует, что осетровая ферма небольшого масштаба сможет принести прибыль в размере трех с половиной тысяч условных единиц за один год. Это стартовая сумма дохода, при котором икра еще не производиться на мини-ферме. Следует учитывать и естественную убыль, которая характерна для маленьких рыб, иногда ее масштаб достигает тридцати процентов, но это естественно для водоплавающих, которые живут не в открытых водоемах, а в искусственных. Мальки, которые рождаются на территории естественной среды, очень редко выживают и созревают, их количество не превышает трех процентов.

Шестимесячная осетровая рыба весит примерно пятьсот грамм. Такая тушка может быть продана в кафе или ресторан, ведь именно этот размер идеален для того, чтобы приготовить порционное блюдо. Семейство осетровых рыб характеризуется тем, что все мальки развиваются по-разному. Те, которые доминируют в развитии, нуждаются в большем количестве еды, зато они и скорее смогут достигнуть оптимального веса. Разведение осетровых пород рыб циклично, и окончанием первого цикла считается тот момент, когда все жители бассейна достигают нужных весовых показателей. Чаще всего на это уходит восемь или девять месяцев. И в этот момент самое время потратить полученную прибыль на закупку новых рыб.

И в этом бизнесе есть контролирующие органы, санитарная эпидемиологическая служба будет брать на пробу воду два раза за год. Помимо этого будут проверять и всю рыбу. На всех рыб, на корм, которым они питаются, должны быть документы. Этот бизнес особенный тем, что с самого начала он требует реальных капиталовложений, но ощутить прибыль удастся не скоро. Основной доход придет тогда, когда рыбы станут зрелыми и начнут приносить икру.

Условия разведения осетровых пород рыб

Поговорим о правильной организации бизнеса, ведь разведение осетровых пород рыб требует не только материальных вложений, но и некоторых познаний. Для того чтобы начать свой бизнес, предпринимателю понадобиться определиться с помещением для разведения, приобрести корма и резервуары, заказать оборудование, и закупить мальков.

Оборудование для мини-фермы:


Для организации мини-фермы, можно выбрать даже собственный двор, но тогда необходимо строительство основное и вспомогательного помещения. Идею о том, чтобы разводить семейство осетровых рыб дома, можно отбросить разу. В квартире вы не сможете установить все нужное оборудование и несколько бассейнов.

Для нормального существования рыбам нужна чистая проточная вода, которую проточные водоемы не смогут им предоставить. Поэтому придется купить еще и установку замкнутого водоснабжения. В такую установку входят: резервуары, датчики, обогреватели и трубопровода, кислородный генератор и УФ-лампа, которая обеззараживает воду, а так же фильтры и компрессор. Такая система стимулирует постоянное движение воды, что позволяет ей фильтроваться, обогащаться кислородными элементами, и вновь возвращаться в резервуар. Грязная вода уходит в канализационную систему, некоторый процент вод подлежит испарению. Это говорит о том, что ее следует постоянно добавлять в систему.

Как правильно кормить рыб?

Говоря о том, как выращивать рыбу осетровых пород , необходимо отдельное внимание уделить ее питанию. В зависимости от того, каким кормом вы будете баловать своих рыб, будет формироваться темп их роста, а также состояние здоровья. Хороший корм не раскисает и не растворяется, попадая в воду. Это обосновано тем, что такая порода рыб живет в нижнем слое водоемов, так же, как и кушают. Качественные корма содержат гранулы, которые остаются в прежней форме еще полчаса после того, как попадают в воду. Прежде чем покупать корма, внимательно читайте информацию о составе, он должен включать в себя все компоненты, которые нужны рыбам.

Питание малька отличается от питания взрослой рыбы. Раз в десять дней рыбок следует сортировать согласно их размерам, а после кормить так же в различных резервуарах. Когда ваша осетровая ферма только начнет развиваться, за специальными кормами вы сможете обращаться в магазины, но впредь вполне вероятно, научитесь готовить их сами.

Как правильно выбрать малька?

Каждая осетровая ферма начинает свое существование с мальков, каждый из которых стоит примерно два евро. Итак, вы приобрели и установили все элементы оборудования, приготовили корма, и пришло время покупать первых жильцов вашей мини-фермы. Как бы ни хотелось заняться самостоятельным разведением, не стоит забывать, что это процесс довольно сложный, поэтому для начала лучше обратиться в крупное хозяйство и приобрести уже готовых рыбешек. Разведение осетровой породы начинается с мальков, которые весят всего пять грамм, но выбирать их нужно очень внимательно, не смотря на то, что они такие маленькие. От того, какими будут первые жители вашей фермы, напрямую зависит ее дальнейший успех. Рыбешки нуждаются в шестиразовом питании, а после того, как им исполнится полгода, количество кормлений можно сократить до четырех. Обязательно следите за температурным режимом, дополнительно обогащайте резервуар кислородом, если надумаете транспортировать, как больших, так и маленьких осетров. Они очень не любят переезжать – им это тяжело.

Как получить здоровое потомство?

Осетровая ферма предполагает разведение рыбок, ведь не все время вы будете сотрудничать с хозяйствами и тратить деньги на приобретение малька. Период размножения у осетров наступает после того, как ему исполняется десять лет, но это если он проживает в естественной среде. В искусственном содержании он взрослеет немного быстрее. Функция репродуктивности активна на протяжении восемнадцати лет. Чтобы сократить период ожидания икорного урожая, можно купить взрослых самок осетра, но не стоит забывать, что и цена у них значительно выше. Получить первых потомков при искусственном содержании можно спустя шесть лет, а для того, чтобы осетры быстрее начали размножаться, их следует держать в просторном резервуаре.

Чтобы вырастить малька, понадобиться иметь определенные познания в этой области, а так же обзавестись инкубатором. Сначала икру следует искусственно оплодотворить, после поместить в специальные резервуары, в которых она должна омываться водами и насыщаться элементами кислорода. Появление личинок можно ожидать через семь дней, а их превращение в мальков наступит не ранее, чем спустя тридцать дней. Еще один вариант бизнеса – ориентировка на выращивание малышей и продажу их другим разводчикам. Но для этого следует хорошенько изучить все особенности взращивания осетров.

Каролина Емельянова

Разведение осетровых пород рыб (видео):

» Рыба

Продукты питания будут пользоваться спросом всегда, поэтому правильно организованный бизнес в этой сфере будет приносить ощутимый доход. Разведение осётра для реализации в торговой и ресторанной сети может быть организовано не только на крупных фермах, но и в домашних условиях.

Такой бизнес не требует больших финансовых затрат на начальном этапе, поэтому организовать его может практически каждый житель нашей страны, даже начинающий.

Как любой вид бизнеса разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса.

  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Работа на дому.
  • Высокая рентабельность.
  • Хороший и стабильный спрос.

Из недостатков наиболее ощутимыми являются:

  • Чувствительность мальков к качеству воды.
  • Возможна заболеваемость и смертность малька.
  • Требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания.
  • Очень непросто приобрести качественного малька для разведения.

Несмотря на перечисленные недостатки многие предприниматели решают организовать данный бизнес у себя дома.


Осетр очень чувствителен к качеству воды, поэтому необходимо соблюдать все правила и требования

Организация водоёма в домашних условиях

Для организации водоёма в домашних условиях достаточно приобрести пластиковый бассейн диаметром 3 метра. Оптимальная глубина ёмкости должна составлять 1 метр. Более опытные бизнесмены могут выкопать пруд.

При наличии просторного помещения можно установить несколько таких ёмкостей.

Расстояние между бассейнами должно быть достаточным для свободного перемещения между ними человека для обслуживания ёмкостей. В помещение необходимо подключить электричество, водоснабжение и канализацию.


Выбор кормов

Для ведения успешного бизнеса в этой сфере рекомендуется использовать высокопитательный корм специально предназначенный для выращивания рыб осетровых пород. Только при правильном кормлении рыба будет давать хороший прирост живого веса. Основные характеристики корма для осётра должны быть следующими:

  • Иметь привлекательный для рыбы запах.
  • Сразу опускаться на дно.
  • Время полного растворения в воде — не менее 30 минут.

Также для каждого возраста рыбы размер гранул корма должен быть подобран максимально точно, особенно тщательно следует выбирать корм для мальков осетровых рыб.


Корм для осетра должен иметь приятный запах и сразу опускаться на дно

Покупка мальков

Приобретать мальков следует только у крупных рыбоводческих предприятий. Для получения быстрого прироста массы, а также для сведения к минимуму вероятность гибели маленьких рыбок не рекомендуется нарушать данное правило.

Если среди них есть крупные фермы по разведению осётра, то можно смело приобретать мальков для выращивания в домашних условиях. Чтобы минимизировать риски не следует для первого цикла выращивания рыбы приобретать большое количество мальков.

Для того чтобы получить представление о рентабельности бизнеса достаточно купить не более 500 шт. Этого количества будет достаточно для эффективного размещения рыбы в 2 — 3 ёмкостях предназначенных для домашнего разведения осётра.


Мальков приобретают только на проверенных рыбохозяйствах

Организация ёмкости для мальков

Маленьким рыбкам не только требуется подбирать подходящий корм, но и организовать отдельную ёмкость. В такой ёмкости мальки будут расти до тех пор, пока их нельзя будет пересадить в большой резервуар.

Для того чтобы удобно было ухаживать за небольшими рыбками достаточно приобрести пластиковый бассейн диаметром 1,5 и глубиной 0,7 метра. Также необходимо обеспечить для хорошего роста подрастающего поколения оптимальный температурный режим и освещение резервуара.

Можно смастерить УЗВ для рыбы или заказать готовый вариант.


Температурный режим

От поддержания необходимого уровня температуры воды будет зависеть скорость прироста живого веса рыбы. Минимальное значение этого параметра составляет +16 градусов.

При температуре +27 и выше осётр перестаёт кормиться, поэтому так важно на всех этапах выращивания этой породы рыб поддерживать необходимых уровень. Оптимальное значение температуры воды для выращивания осётра составляет 18 — 20 градусов.


Температура в резервуаре должна быть на отметке 18-20 градусов

Особенности домашнего разведения осетровых

В искусственных условиях осётр растёт немного быстрее чем в дикой природе, по причине отсутствия недостатка в пище и поддержания необходимых температурных параметров. Выращивание осётра в домашних условиях от малька до рыбы товарного веса занимает, в среднем, 1,5 года. К этому времени осётр весит около 2 килограммов и его можно реализовать оптовыми партиями в специализированные магазины.

В одном стандартном бассейне для выращивания осётра, в течение одного цикла можно произвести до 200 кг отличного качества рыбы этой породы.

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.


Окупаемость бизнеса — 1,5 года

Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.

Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб. , но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.

После получении первого опыта можно легко масштабировать бизнес и получать значительно большую прибыль за установленный промежуток времени.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.

Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!


Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

Список того, что потребуется в первую очередь:

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где взять мальков осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно. Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм. Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра. Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год. Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение для разведения осетра

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормить осетровых

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Какое оборудование нужно для выращивания осетра

Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.


Как разводить осетра

Осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода. Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы. Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу. Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать. Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев. Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Кому продать осетровую рыбу

Осетрина – деликатес, пользующийся высоким спросом во всем мире. Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам. Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов. Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Продовольственная безопасность нашего общества является очень важной проблемой. Спрос потребителя на продукты питания остается на высоком уровне, по этой причине если же вы приняли решение создать в отрасли торговли продуктами питания, то вы в проигрыше не останетесь.

Рынок в данной сфере уже достаточно насыщен, по этой причине приходится сталкиваться с приличной конкуренцией. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо подбирать нишу, которая еще не сильно занята. Что касается продовольственной сферы, то очень выгодно заняться выращиванием и продажей осетровой рыбы. Этим видом хозяйственной деятельности занимаются еще немногие предприниматели, самое время заняться данным делом, пока конкуренция незначительная.

Видео на тему: выращивание осетра в домашних условиях видео

Мясо осетровых имеет прекрасные вкусовые качества. Но больше всего данный вид рыбы известен своей икрой. Этот деликатес отличается высокой ценой, но проблем с его реализацией не возникает. Причина в том, что употребление в пищу осетровой икры считается для многих людей признаком высокого статуса и благосостояния. Благодаря подобным убеждениям граждан, икра осетра всегда остается востребованным продуктом.

К группе осетровых можно отнести следующие породы рыб: белуга, русский и сибирский осетр, стерлядь, севрюга. Указанные породы рыб хорошо себя чувствуют в пресной воде и не особо требовательны к рациону питания, практически не подвержены заболеваниям.

Сколько нужно вложить и куда продавать?

Рынок по выращиванию и продаже осетровых пород рыб не перенасыщен, конкуренция не большая. Готовую продукцию без особых сложностей можно реализовать в рестораны, супермаркеты зоомагазины.

Для начала данного бизнеса не нужны значительные капиталовложения. Нет необходимости в наличии специальных знаний, достаточно иметь общее понимание о процессе выращивания рыбы дома . Много полезной информации можно почерпнуть в интернете.

Что касается времени, то для осуществления выращивания осетровой рыбы в домашних условиях достаточно 3 часа сутки. Поэтому данную деятельность вы легко можете совмещать с основной работой. Раз в месяц необходимо делать сортировку рыбы, на что уходит до 15 часов. Для данного занятия лучше выбрать выходной день.

Видео на тему: разведение осетровых мини ферма видео

Оборудования для выращивания рыбы

Что касается , то для осуществления выращивания осетровых пород рыбы в домашних условиях необходимо выделить отдельную комнату рекомендуемой площадью не меньше чем 30 квадратных метров. В ней установить специальный бассейн и обеспечить постоянное водоснабжение. Также необходимо наличие системы отопления, вентиляции и канализации. Осетр - очень пугливая рыба, поэтому желательно чтобы в помещении была хорошая шумоизоляция. Даже из небольшого бассейна диаметром около двух метров глубиной около одного метра можно получить до одной тонны осетровой рыбы.

Периодически необходимо менять воду в бассейне. Не рекомендуется использовать водопроводную воду, так как в ней может содержаться хлор, тем самым вы можете навредить рыбе.

Самыми важными моментами в процессе выращивания осетровой рыбы, являются соблюдение правильного режима кормления и чистота воды в бассейне , в остальном данный процесс несложный. Тонкости данной деятельности может постичь любой желающий.

Удачи Вам!

Актуальные идеи для заработка