Шаурма доход. Бизнес-план шаурмы. Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля

Современный ритм жизни оставляет людям очень мало свободного времени, иногда его сложно выкроить даже для полноценного обеда. В таком случае многие покупают еду быстрого приготовления, которая способна утолить голод. Одним из таких блюд является турецкое кушанье под названием шаурма. Оно представляет собой завернутые в лаваш мелкорубленые овощи и кусочки обжаренного мяса. Такой фаст-фуд довольно востребован, поэтому, если открыть точку по продаже шаурмы, можно создать успешный бизнес. Большинство предпринимателей уже давно оценили все преимущества идеи такого вида заработка, который не требует значительных инвестиций и капиталовложений.

Чтобы бизнес был удачным и доход не заставил себя долго ждать, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями открытия палатки по продаже шаурмы и составить подробный бизнес-план.

Для начала необходимо определиться с форматом будущей торговой точки. Чаще всего открывают киоск или ларек, передвижную палатку, маленькую закусочную, где продается не только шаурма, но и разные напитки или другая пища. При этом примерный план открытия всех этих точек торговли практически не отличается друг от друга.

Не менее важно выбрать подходящее место для размещения ларька, где будет продаваться шаурма. К данному вопросу необходимо отнестись достаточно серьезно, так как место реализации очень влияет на прибыльность бизнеса. Наиболее удачная идея - продавать такого рода продукцию в местах, где пересекаются пешеходные улицы, вблизи учебных заведений или крупных предприятий, на остановке или рядом с метро. В первую очередь необходимо руководствоваться проходимостью местности - это станет залогом успешного бизнеса.

Необходимые капиталовложения для открытия торговой точки

Хотя реализация идеи открытия ларька с шаурмой и не требует значительных капиталовложений, все же избежать покупки определенного оборудования не удастся. Основное, что понадобится для эффективной работы, - это:

  • специальный гриль для обжарки мяса;
  • холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
  • рабочая поверхность для продавца;
  • мойка и вода;
  • тумбы, в которых будут храниться некоторые продукты, и касса;
  • микроволновая печь для разогрева шаурмы;
  • стул для реализатора.

Стоимость аппарата для приготовления мяса будет зависеть от страны производителя. Минимальная цена будет в районе 5 000 рублей, максимальная - выше 30 000 рублей. Средняя стоимость холодильника для продуктов будет около 13 000 рублей. Микроволновая печь обойдется в 2 500 рублей, мойка и тумба - 6 000 рублей, стул - 500 рублей. В итоге для крупного города затраты на покупку необходимого оборудования составят примерно от 27 000 до 52 000 рублей.

Кроме этого, стоит учесть, что киоск, продающий шаурму, должен быть подключен к электричеству и водоснабжению. Поэтому к стоимости оборудования необходимо прибавить затраты и на коммунальные платежи, которые будут составлять примерно 4 000-5 000 рублей в месяц. Закупка необходимых продуктов для приготовления шаурмы на первое время, упаковочных пакетов, салфеток составит около 10 000 рублей.

Ко всему вышеизложенному, для реализации данной бизнес-идеи понадобится сделать и более серьезные капиталовложения, такие как покупка самого ларька для торговли. Его средняя цена составит 110 000 рублей. Доставка всего оборудования может дополнительно обойтись еще в 15 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные важные расходы

Идея продажи шаурмы - достаточно простой вариант заработка. Но так как работать придется с продуктами, то, чтобы реализовать задуманное, следует включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. С ней необходимо заключить договор на обслуживание, что потребует определенных затрат. Также надо будет получить разрешение в экологической и пожарной службе. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле он не займет слишком много времени и сил, а сумма, потраченная на все эти инстанции, составит около 20 000-25 000 рублей.

Открыть киоск, торгующий шаурмой, - еще полдела. Чтобы запустить этот бизнес, понадобятся работники, которые и будут реализовывать продукцию. Большой штат сотрудников не понадобится, достаточно будет 2-4 человек. Но и этим людям необходимо выдавать зарплату, которая также относится к расходам. Можно установить ставку плюс бонус от количества продаж или же оплачивать сумму, равную определенному проценту, в зависимости от общего ежедневного оборота. Примерное количество денег в этой статье расходов может быть ежемесячно от 12 000 рублей и выше. Следовательно, можно сделать вывод, что дополнительные, но неизбежные расходы составят минимум 32 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления и необходимые продукты

Для успешной реализации идеи торговать шаурмой необходимо, чтобы вся продаваемая продукция была качественной и вкусной. Для этого надо иметь представление и четкий план ее приготовления. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш;
  • мясо;
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста);
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез).

В процессе приготовления мясо нанизывается тонкими ломтями на специальный вертел - гриль, после чего тонко режется и осыпается в поддон. На развернутый готовый лаваш выкладывается измельченное мясо, свежий овощной салат, а сверху все поливается кетчупом, майонезом или горчицей по желанию покупателя. Затем лаваш заворачивается и аккуратно упаковывается в пакет из бумаги, в который дополнительно укладывается салфетка.

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и это никак не торговля нефтью. Это бизнес по продаже шаурмы. Достаточно простое и прибыльное дело, на котором уже реально начинаешь зарабатывать со второго месяца.

Он не требует очень больших капиталовложений, сезонность в торговле не наблюдается. Несмотря на достаточно большую конкуренцию, деятельность по-прежнему остается рентабельной и занимает одну из лидирующих ниш в развитии уличного фастфуда. Действует по простому закону – чем больше покупателей, тем больше заработки.

Вообще-то нужно признаться, что торговля уличным перекусом очень актуальный, если не сказать модный тренд, который развивается во всём мире семимильными шагами. От египетских и турецких курортов до респектабельных портовых городов Северной Европы.

Технология приготовления шаурмы

Шаурма - традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.

Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.

Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.

Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы

Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:

  • Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
  • Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
  • Получить все необходимые для данной деятельности документы.
  • Выбрать место для торговой точки.
  • Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
  • Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
  • Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).

Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).

Сколько денег нужно на открытие бизнеса?

  • Прижимной гриль 7 тысяч рублей
  • Аппарат для шаурмы 6 тысяч рублей
  • Чаераздатчик 7 тысяч рублей
  • Вытяжка 4 тысячи рублей
  • Рукомойник 10 тысяч рублей
  • Два производственных стола 8 тысяч рублей
  • Морозильный ларь 15 тысяч рублей
  • Пакеты, салфетки, одноразовая посуда 1 тысяча рублей
  • Кухонные ножи, доски 2 тысячи рублей
  • Гастроемкости для начинок 600 рублей
  • Мусорные ведра 700 рублей
  • Моющие средства 300 рублей
  • Холодильный шкаф для напитков 20 тысяч рублей
  • Оформление необходимых документов 8 тысяч рублей
  • Налоги 4 тысячи рублей
  • Зарплата бухгалтера и продавца 30 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи 3500 рублей
  • Аренда помещения 9 тысяч рублей
  • Закупка воды 1500 рублей
  • Закупка товара 90 тысяч рублей
  • Непредвиденные расходы 5 тысяч рублей

Итого в общей сложности для полного старта бизнеса необходимо иметь примерно 232 600 рублей.

Сколько можно заработать, продавая шаурму?

Из расчёта на одну порцию продукта, за который вам не будет стыдно, мы имеем:

  • Мясо - 150 гр. (180 руб./кг) = 27 руб.
  • Сыр - 20 гр. (350 руб./кг) = 7 руб.
  • Соус - 20 гр. (200 руб./кг) = 4 руб.
  • Лаваш - 1 шт. = 8 руб.
  • Овощи - 70 гр. (100 руб./кг) = 7 руб.
  • Салфетки, пакет – 2 руб.

Итого усреднённая по региональным коэффициентам себестоимость одной шаурмы получается 55 рублей. Средняя стоимость продукта составляет 100-120 рублей.

В день продается примерно 100 штук готовой продукции. 100 х 30 =3000 в месяц. Черновая прибыль от продажи шаурмы составляет 135 тысяч рублей, это без учета реализации сопутствующих товаров, таких как чай, кофе, мороженное, напитки и многое другое.

В плане экономической эффективности бизнеса в игру вступает правило арифметической прогрессии. Чем больше вы готовы произвести единиц готового продукта, тем больше будет ваша прямая прибыль. Как достичь роста объёма продаж? Вариантов несколько.


Как выбрать оборудование для производства шаурмы

Выбирая оборудование для вашего бизнеса, не забывайте, что в данном случае нельзя экономить. Практика показывает: предприниматели, которые жалеют деньги на покупку техники, через пару месяцев начинают понимать, какую серьезную ошибку они совершили. Сделать вкусную шаурму на старом, некачественном оборудовании – это серьезная проблема даже для опытных специалистов, а без этого можно даже не мечтать об успешном бизнесе.

Для производства шаурмы необходимо приобрести:

  • гриль (газовый или электрический);
  • холодильник;
  • горелку (если вы решили купить газовый гриль);
  • рукомойник;
  • вытяжку;
  • посуду;
  • мебель;
  • кассовый аппарат.

Как выбрать место для продажи шаурмы?

Основным, и даже, не побоимся этого слова, основополагающим принципом организации любого бизнеса уличного питания является правильный, а точнее рациональный выбор точки по производству и реализации вашей продукции. Итак, на какие места стоит обратить свой взор?

  • транспортные развязки с высоким транзитным потоком
  • железнодорожные и автобусные вокзалы
  • студенческие городки
  • рынки, оптовые базы
  • туристические центры
  • стоянки такси

Документы, необходимые для открытия торговой точки

Прежде чем приступить производству и реализации шаурмы, необходимо подготовить ряд документов, без которых ваш бизнес будет нелегальным. Если в ассортименте вашей продукции не будет алкогольных напитков, тогда вполне достаточно зарегистрироваться, как ИП (индивидуальный предприниматель) и получить соответствующее свидетельство. Бизнесменам, планирующим продавать кроме шаурмы, кофе, чая и т.д. горячительные напитки, придется оформить документы ООО.

Кроме стандартных документов, которые есть у каждого ИП или учредителя ООО, для открытия торговой точки с шаурмой необходимо получить разрешения пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции. Для этого вы должны соблюдать все требования по обеспечению противопожарной безопасности и позаботиться о выполнении рекомендаций СЭС.

Для того чтобы избежать неприятностей в случае проверки вашей деятельности контролирующими органами, кроме вышеуказанных бумаг, у вас должен быть договор аренды или документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником помещения торговой точки. Кроме того, все сотрудники фирмы должны иметь медицинские книжки (без них работа с продуктами питания категорически запрещается!).

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.

Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:

  • 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
  • 6% от валового дохода (выручки).

Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.

Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы

Для организации и развития своего бизнеса в данной отрасли не нужны специальные документы или разрешения. Но это не значит, что владелец торговой точки после регистрации своей деятельности и получения разрешений в пожарной службе и Роспотребнадзоре, может забыть о бумажной волоките.

Начинающим предпринимателям, которые решили заняться производством и реализацией шаурмы, необходимо с самого начала своей деятельности внимательно следить за выполнением требований представителей санстанции. Нужно заключить договор с фирмой, которая будет стирать рабочую одежду персонала, обеспечить проведения дезинфекции, дезинсекции, а также обслуживание вентиляционных систем (все эти мероприятия необходимо подтверждать соответствующими документами). Кроме того, продукция, которая выставлена на витрине торговой точки, должна иметь сертификаты, подтверждающие ее качество. Многие бизнесмены считают, что лучше один раз получить разрешение или лицензию, чем постоянно следить за выполнением требований Роспотребнадзора и контролировать наличие всех перечисленных документов.

Не стоит бояться конкуренции. Порой именно наличие нескольких точек быстрого уличного питания создаёт условия для появления устойчивого и стабильного спроса.

Не стоит экономить на качестве. Всё большее распространение в массах получает старый и проверенный принцип британской аристократии «мы не настолько богатые люди, что бы покупать дешёвые вещи».

Стоит подумать о постоянных, поверенных и порядочных поставщиках сырья. Стабильное качество исходных продуктов залог продуктивной и эффективной работы точки.

Не стоит забывать, что организация бизнеса в сфере общественного питания предъявляет определённые требования в санитарно-гигиеническом плане и регламентируется ОКВЭД 52.22.2 .

В качестве эпилога отметим следующее. Как уже упоминалось выше, организация точки уличного питания является достаточно перспективным и доходным бизнесом, гарантирующим так называемый «быстрый оборот». Шаурма –яркий, колоритный и эффектный продукт пользующийся устойчивым и стабильным спросом.

Начать

Шаурма (донер-кебаб) является арабским блюдом. В нашей стране такое блюдо быстрого приготовления обрело массовое потребление. Поэтому многие успешные предприниматели построили свой рентабельный бизнес именно на приготовлении и реализации арабского фастфуда. Но, несмотря на большую конкуренцию такого предпринимательства, даже начинающий бизнесмен сможет сколотить не маленький капитал, освоив не хитрые нюансы такого дела.

Простые секреты предпринимательства на фастфуде

Особенностью шаурмы является простота в приготовлении с минимальными финансовыми и временными затратами. Такое блюдо всегда готовиться на глазах у покупателей, что играет большую роль на спрос у населения.

Удобство шаурмы для потребителя заключается в следующем:

  • употребление в пищу без столовых приборов;
  • не требуются специально отведенные места (можно употреблять на ходу);
  • быстрота приготовления;
  • низкая стоимость;
  • питательность;
  • относится к горячим закускам;
  • продажа почти во всех людных местах (остановки, рынки, парки).

Этот продукт хорошо сочетается с большим разнообразием напитков. Поэтому шаурму можно запивать чаем, кофеем, томатным соком, всевозможными сладкими газированными напитками и пивом.
Таким образом, вышеперечисленные характеристики делают это блюдо очень популярным, что в свою очередь вносит большие перспективы для развития и расширения своего дела.

Положительные и отрицательные моменты ведения бизнеса на шаурме

При ведении предпринимательской деятельности по приготовлению и продаже донер-кебаба, существует немало достоинств и недостатков. Которые, в свою очередь могут принести предпринимателю, как немалый стабильный доход с последующим расширением бизнес, так и неожиданное банкротство.

К плюсам хорошего приумножения капитала на шаурме относится:

Помимо положительных моментов есть и отрицательные, их меньше, но все же они есть. И выражаются:

  • в наличии большой конкуренции. Этот пункт больше всего влияет на начинающих предпринимателей, которым будет не просто переманить к себе определенную часть потребителей;
  • в приготовлении данной закуски из скоропортящихся продуктов, поэтому закупать их по более выгодным предложениям (опт) не получится. А не использованные продукты утилизировать, нанося при этом финансовые убытки;
  • всевозможные и частые проверки контролирующих органов, которыми в первую очередь являются санэпидстанция и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений, такими организациями выписываются не маленькие штрафы.

Поэтому для открытия такого рода бизнеса, прежде всего, нужно учесть все возможные риски. Также не стоит забывать о возможном воровстве нанятого персонала, которое болезненно будет сказываться на ведении и развитии своего дела.

Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности

Для начинающего бизнесмена, чтобы открыть свое дело по приготовлению и продажи фастфуда нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения.

Спустя некоторое время, когда первый ларек начнет приносить хороший доход, и станет необходимость в расширении такого делопроизводства, можно будет переоформить индивидуальное предпринимательство (физическое лицо) в общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо).

Итак, определившись с материально-правовой формой деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в налоговом учреждении, и получить свидетельство об открытии производства и другие сопутствующие документы.

После чего, найдя подходящее торговое место, нужно юридически грамотно оформить аренду земельного участка для размещения на нем специально помещения с оборудованием (стационарного или мобильного). При покупке или аренде такого помещения, также необходимо оформление договора, который может быть оформлен документом о купле продаже или аренде. В этих документальных актах должно четко отражаться денежная сумма аренды и сроки ее оплаты.

Чтобы установить, и начать эксплуатацию торговой точки, необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санитарной организации, а также в Роспотребнадзоре.

Если предприниматель нанимает одного работника или нескольких сотрудников, он обязан оформить их согласно действующему законодательству.

Выбор места для реализации шаурмы

Одним самым важным моментом в успешном бизнесе по продаже шаурмы является местоположение торговой точки. Которое при правильном выборе сможет в короткие сроки вернуть затраченные средства, и привести к хорошей рентабельности в будущем.

К перспективным местам для торговли фастфудом можно отнести:

  • центральную часть города. Так как именно в центре всегда находятся часто посещаемые учреждения с очередями. Выйдя из которых, человеку захочется перекусить;
  • территорию возле учебных и лечебных заведений. В таких организациях спрос на шаурму приходится не только на посетителей данных заведений, но и обслуживающий персонал;
  • рынки, или места расположенные недалеко от них. Здесь нужно учесть, что потенциальными клиентами являются как покупатели, так и продавцы. Еще одним немаловажным нюансом является наличие при себе денежной суммы и длительный период нахождения на данном объекте;
  • различные парки. При выборе таких мест лучше использовать мобильную реализацию фастфуда, так как большинство парков пользуются спросом в теплое время года и по вечерам.

Еще одним хорошим местом для установки стационарного ларька по продаже шаурмы является помещение, какого либо хорошо посещаемого учреждения.

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для реализации готового фастфуда его нужно приготовить. Поэтому в магазинчик по продаже свежеприготовленной шаурмы необходимо приобрести оборудование. Чтобы начинающему бизнесмену не переплачивать лишние деньги, можно купить нужное оборудование, побывавшее в употреблении, или зять в аренду с последующим выкупом. Также, для экономии первоначального капитала стоит приобрести минимум оборудования, которое понадобится для старта своего дела.

К первоначальному оборудованию, без которого не обойтись следует отнести:

Самым важным элементом для приготовления шаурмы является гриль. Поэтому при выборе такого оборудования нужно уделить особое внимание на:

  • мощность;
  • вместительность;
  • способ нагрева;
  • количество шампуров.

От числа шампуров зависит степень и быстрота прожарки мяса, а также количество видов жареного мяса. Вместительность гриля обычно колеблется от 10 до 40 килограмм, но для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет 20 килограммовый объем гриля.

Обслуживающий персонал и закупка продуктов

При выборе персонала для приготовления шаурмы необходимо учитывать быстроту и качество выполняемых работ. А также если повар будет по совместительству и продавцом, тогда нужно брать во внимание его навыки в математике. Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Повар или продавец при приеме на работу должен обладать следующими качествами:трудолюбие;

  • усидчивость;
  • порядочность;
  • устойчивость к стрессам;
  • удовлетворительным здоровьем, так как придется работать долгий период времени в душной обстановке.Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности по торговле и приготовлению шаурмой, нужно закупать качественные и дешевые продукты. Лучше всего найти постоянных поставщиков определенных продуктов, и заключить с ними долгосрочный договор о сотрудничестве. Но новичку довольно сложно будет найти такого партнера. Так как они обычно поставляют большие объемы товаров.

Поэтому на начальном этапе владельцу бизнеса лучше всего приобретать продукты в местах розничной торговли. Где он лично сам сможет выбрать качественную продукцию по приемлемой цене для ее дальнейшей переработке.

Расчет прибыльности бизнеса на шаурме

Чтобы конкретнее рассмотреть рентабельность предпринимательской деятельности на фастфуде нужно знать ежемесячные затраты и доходы, которые составляют:

  • 10 тыс. рублей – плата за аренду помещения;
  • 30 тыс. рублей – выплачиваемая зарплата (если работает два сотрудника);
  • 80 тыс. рублей – затраты на покупку необходимых продуктов;
  • 2,5 тыс. рублей – налоговая пошлина.

Итого, ежемесячно затрачивается 122,5 тыс. рублей.

Ежемесячный доход считается по следующим характеристикам:

  • 100 рублей – стоимость одной готовой шаурмы;
  • 100 процентов – торговая наценка;
  • 70 человек – дневная покупательская способность.

Получается, что дневной доход будет составлять 7 тыс. рублей. Следовательно, месячная касса составляет 210 тыс. рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль заработанную в месяц нужно от месячного дохода отнять затраты за один месяц. Выходит, что чистая прибыль равняется 87,5 тыс. рублей.

Вконтакте

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.


Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  1. Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата ларька.
  4. Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  6. Аренда или покупка торгового помещения.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  9. Установление даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  13. Открыть шаурму.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.


Виды ларьков

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  • Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.


Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

Место

При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).

Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:

  • Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  • Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  • Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
  • Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  • На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.


Персонал

Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.

Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.

Особенности подбора персонала:

  1. Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  4. Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  5. Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе.

Турецкое лакомство “шаурма” уже давно прижилось на российском рынке. Мясо с зеленью и овощами, завёрнутое в лаваш и заполненное соусом и майонезом – это и есть “шаурма” или “шаверма”. Данный вид фаст-фуда получил большое распространение в Германии, где сейчас функционирует более двадцати тысяч точек продаж лакомства.

В нашей стране долгое время шаурма считалась небезопасным блюдом с санитарной точки зрения. Но если её сравнить с беляшами, пирожками и картофелем-фри, то в шаурме не содержится канцерогенов. Турецкое лакомство в отличие от этих блюд не жарится на масле, к тому же в него добавляют зелень, которая содержит сырую клетчатку. Опасным продукт может стать только в случае конца срока годности, когда испортятся ингредиенты. Но это относится ко всем продуктам фаст-фуда.

Сейчас шаурма пользуется большим спросом у россиян, она просто и быстро готовится, для неё не требуется много места, достаточно небольшого киоска для продажи. Именно поэтому многие бизнесмены задаются вопросом как открыть шаурму.

Сегодня мы дадим Вам несколько практических советов по открытию киоска и предложим к рассмотрению бизнес-план шаурмы. Этот вид бизнеса не потребует крупных вложений, связанных с покупкой дорогого оборудования и наймом большого количества работников. Содержать киоск с шаурмой намного дешевле, чем кафе или пиццерию.

Для открытия киоска с шаурмой необходимо сначала открыть ИП. Этого будет достаточно для официальной деятельности (уплата налогов, заключение договоров и т.д.). Но если Вы решите кроме шаурмы и чая продавать спиртные напитки, то будет необходимо открытие ООО. В качестве формы налогооблажения лучше использовать упрощённую систему, при которой платиться налог в размере – шести процентов от выручки или пятнадцати процентов от прибыли.

После того как все нюансы с налоговой службой будут решены – нужно будет задуматься о приобретении оборудования и поиску места под киоск.

Благодаря своим вкусовым качествам и сытности спрос на шаурму остаётся на высоком уровне. Можно перекусить в кафе за двести рублей и не наесться, а можно купить шаурму за восемьдесят рублей и быть сытым. Специализированная точка продаж очень быстро наберёт популярность, особенно в небольшом городе.

Шаурма – очень питательное блюдо, одной порции хватит для того чтобы наесться

Оборудование для бизнеса

Затраты на оборудования киоска с шаурмой невысоки, поэтому не стоит экономить на грилях и холодильнике, от которых будет зависеть качество предлагаемой продукции.

Итак для полноценной работы киоска Вам потребуется:

  • электрический гриль;
  • холодильник;
  • горелка для гриля;
  • касса.

Самой передовой считается техника от немецких производителей, но цена на такое оборудование намного выше, чем на китайские и отечественные аналоги. Таким образом Вы сможете сэкономить бюджет почти в три раза. После того как киоск окупится можно будет купить многофункциональное оборудование с возможностью изготовления хот-догов, чипсов и блинчиков, это увеличит прибыль вашего предприятия. Среди отечественных аппаратов специалисты выделяют “ЭЛ-2”, на данный момент его стоимость составляет тридцать тысяч рублей, китайское оборудование обойдётся на пять-семь тысяч дешевле. Европейские аппараты будут стоить порядка семидесяти тысяч рублей.


Самой передовой считается техника от немецких производителей гриля

Холодильник необходим для хранения прохладительных напитков, таких как лимонад, сок и минеральная вода. Также понадобится чайник для приготовления горячего чая и кофе.

Выбор места для продажи

Для успешных продаж необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего разместить или арендовать киоск на центральной улице города, вблизи офисных помещений и учебных заведений.

Но прежде чем остановиться на каком-то из вариантов посетите местное отделение Роспотребнадзора, чтобы помещение прошло по всем требованиям. По правилам Ваше помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, водой и туалетом. Для киоска – это проблематично. Однако существует выход, источником воды может стать кулер, а туалет может находиться в соседнем здании. Также важным фактором является разрешение от пожарной службы. Оформление всех документов обойдётся предпринимателю от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Аренда киоска обойдётся Вам в пятнадцать-двадцать тысяч рублей.


Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, туалетом и водоснабжением

Персонал

Важнейшим этапом становления бизнеса является выбор персонала. Повар должен уметь быстро и вкусно готовить шаурму, чтобы клиенты оставались довольны. Если в киоске будет продаваться вкусный товар, то цены и оформление точки будут не важны, спрос на шаурму будет постоянным.

Для будущих работников важны такие качества как трудолюбие и усидчивость. Несмотря на довольно простой рецепт приготовление блюда, работать продавцу придётся в сложных условиях: душная обстановка, постоянная очередь и стресс. Не каждый человек сможет выдержать такую работу.


Продавцы шаурмы работают в сложных условиях: стресс, душная обстановка, постоянная очередь

Доходы и расходы киоска с шаурмой

Давайте рассчитаем разовые затраты на открытие киоска с шаурмой.

Во-первых, нужно приобрести оборудование для приготовления и хранения продуктов.

  • электрический гриль – 35 000 рублей;
  • холодильник – 20 000 рублей;
  • горелка для гриля – 5 000 рублей;
  • касса – 5 000 рублей;
  • фирменный стиль и реклама – 50 000 рублей.

На регистрацию бизнеса и прочие моменты уйдёт около 20 тысяч рублей.

Итого единовременные затраты составят 135 000 рублей.

Теперь перейдём к ежемесячным затратам:

  • аренда помещения – 20 000 рублей;
  • заработная плата, 2 человека – 36 000 рублей;
  • покупка продуктов и напитков – 80 000 рублей;
  • налоги – 2 500 рублей.

Ежемесячные расходы составят – 138 500 рублей.

Средний чек в киоске будет составлять 80-100 рублей, это стоимость одной шаурмы. Торговая наценка в этом бизнесе составляет 100 процентов. Ежедневное количество покупателей составляет от пятидесяти до ста человек. Доход в день – от 5 до 10 тысяч рублей. Следовательно ежемесячный доход – от 150 до 300 тысяч рублей.

В этом случае полная окупаемость бизнеса произойдёт через 11-12 месяцев.


Ежедневно шаурму покупают 50-100 человек

Специалисты советуют после выхода торговой точки на самоокупаемость задуматься об открытии второго киоска. Для предпринимателя это будет проще, в связи с имеющимся опытом открытия первой точки. К тому же уже есть регистрация, налаженный контакт с поставщиками и сертификаты качества. А сеть киосков с шаурмой будет приносить гораздо больше средств, чем одна точка.